Сколько весит слон – интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько весит слон – интересные факты

Сколько весит слон: при рождении, взрослый, самый большой в мире

Если под водной гладью планеты самым большим млекопитающим является кит, то на земле — это слон. Его габариты внушают благоговение, а вес вызывает интерес у многих.

Единственно верного ответа, разумеется, нет. Поскольку у отряда слонов существуют свои разновидности, да и масса зависит от пола животного. Но так как вопрос является животрепещущим, далее рассмотрим сколько весит слон на примере отдельных особей.

Вес новорожденного слоненка

Здесь интересно заметить, что появлению слоненка предшествуют долгие два года. Именно столько времени его мама вынашивает «кроху». А для процесса зачатия у самца существует всего лишь несколько дней за весь год. Поэтому сотрудники зоопарков так радуются новорожденным детенышам. Впрочем, детенышами они являются только для своих родителей, поскольку вес малыша сразу после рождения даже больше, чем средний у взрослого мужчины. Его отметка может колебаться от 80 до 130 кг. И это несмотря на то, что при рождении у него отсутствуют тяжелые бивни и наблюдается очень короткий хобот.

Да и управлять последним они далеко не сразу умеют. Лишь после того, как выпадут молочные бивни, он сможет считаться взрослым слоном. До этого же он будет всецело зависеть от представителей своего рода. Что касается роженицы, то она способна за долгую жизнь на несколько родов. Вплоть до 9 маленьких слонят. При этом ей помогают родить другие сородичи (как правило, подруга). А еще интересным фактом является то, что у слонов нет беспризорных слонят. Даже если кто-то потеряет свою маму, его обязательно усыновят.

Сколько весит взрослый слон

А для того, чтобы узнать вес взрослой особи, необходимо учесть несколько факторов. Даже такой немаловажный, как то — сытым является слон или же голодным. Поскольку всего за день крупнейший представитель наземных животных способен поглотить до 400 кг растительной пищи. А если сюда еще добавить несколько центнеров питьевой воды, то разница при взвешивании становится очевидной. Но основным моментом все же является порода животных.

Выделяют две большие группы — африканскую и азиатскую разновидности. В свою очередь, африканская делится еще на две — представителя саванн и лесного жителя. Также ведутся разговоры о том, что ученые вскоре признают, так называемого, восточноафриканского слона.

Теперь ближе к вопросу, сколько весит самый крупный слон.

Пальму первенства здесь занимает представитель пустынных саванн. Крупнейшее млекопитающее вполне может весить 7 тонн при росте свыше трех метров. Средняя же амплитуда колеблется от 4 до 6 тонн. При этом вес самок несколько меньше — до 4 тысяч кг. Зато лесной африканец на их фоне выглядит «карликом». Его масса едва достигает 2,5 тонн при том же значении роста.

К азиатским же слонам приковано особое внимание, поскольку их осталось очень немного в природе. По подсчетам исследователей, не более 25 тысяч особей. Эта разновидность семейства лишь немного уступает африканскому гиганту, иногда достигая 6 тонн. Самки при этом весят значительно меньше, максимум до 3 тысяч кг. Их ареал обитания распространяется на небольшом участке юго-восточной территории Азии, в частности, Индии. Эти слоны гораздо легче поддаются дрессировке чем африканские сородичи, о чем можно судить по соотношению животных в зоопарках.

Если же углубляться в историю, то летописцы 19-ого века отмечали явление огромного слона (порядка 12 тонн) в ангольском городе Мукуссо.

Вес самого крупного слона в мире — Йоси

К слову, в неволе слоны живут на пару десятков лет дольше. Можно даже сказать, сколько конкретно — порядка 70-80 лет. И самый крупный из ныне живущих обитает именно там — в израильском зоопарке.

Сейчас это упитанный тридцатилетний самец в самом расцвете сил, поскольку его вес составляет 6 тонн при росте почти четыре метра! Хобот у Йоси (а именно так его прозвали) достигает уже более 2,5 метров. Сотрудники зоопарка говорят, что этот гигант уже успел поспособствовать рождению двух десятков маленьких слонят.

Песенка для детей: фиксики — слон весит 5 тонн

А вот популярная детская песенка решает проблему веса слонов весьма просто. В так называемой фиксипелке поется о пятитонных представителях слоновьего семейства. При этом авторы музыкального произведения ссылаются на известную программу «Что? Где? Когда?», в которую маленькие зрители могут писать свои письма с вопросами. Ну что же — в среднем, пожалуй, так и есть. Фиксики правы, да и википедия не даст соврать.

Видео «Слон — интересные факты»

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.


В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой. Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног. Своими ступнями они производят низкочастотные звуки, которые слышны другим особям на больших расстояниях. Узнавать подобные детали весьма интересно!

Сколько весит слон: при рождении, взрослый, самый большой в мире

Если под водной гладью планеты самым большим млекопитающим является кит, то на земле — это слон. Его габариты внушают благоговение, а вес вызывает интерес у многих.

Единственно верного ответа, разумеется, нет. Поскольку у отряда слонов существуют свои разновидности, да и масса зависит от пола животного. Но так как вопрос является животрепещущим, далее рассмотрим сколько весит слон на примере отдельных особей.

Вес новорожденного слоненка

Здесь интересно заметить, что появлению слоненка предшествуют долгие два года. Именно столько времени его мама вынашивает «кроху». А для процесса зачатия у самца существует всего лишь несколько дней за весь год. Поэтому сотрудники зоопарков так радуются новорожденным детенышам. Впрочем, детенышами они являются только для своих родителей, поскольку вес малыша сразу после рождения даже больше, чем средний у взрослого мужчины. Его отметка может колебаться от 80 до 130 кг. И это несмотря на то, что при рождении у него отсутствуют тяжелые бивни и наблюдается очень короткий хобот.

Да и управлять последним они далеко не сразу умеют. Лишь после того, как выпадут молочные бивни, он сможет считаться взрослым слоном. До этого же он будет всецело зависеть от представителей своего рода. Что касается роженицы, то она способна за долгую жизнь на несколько родов. Вплоть до 9 маленьких слонят. При этом ей помогают родить другие сородичи (как правило, подруга). А еще интересным фактом является то, что у слонов нет беспризорных слонят. Даже если кто-то потеряет свою маму, его обязательно усыновят.

Сколько весит взрослый слон

А для того, чтобы узнать вес взрослой особи, необходимо учесть несколько факторов. Даже такой немаловажный, как то — сытым является слон или же голодным. Поскольку всего за день крупнейший представитель наземных животных способен поглотить до 400 кг растительной пищи. А если сюда еще добавить несколько центнеров питьевой воды, то разница при взвешивании становится очевидной. Но основным моментом все же является порода животных.

Выделяют две большие группы — африканскую и азиатскую разновидности. В свою очередь, африканская делится еще на две — представителя саванн и лесного жителя. Также ведутся разговоры о том, что ученые вскоре признают, так называемого, восточноафриканского слона.

Читайте также:  Штраф за гениальность интересные факты

Теперь ближе к вопросу, сколько весит самый крупный слон.

Пальму первенства здесь занимает представитель пустынных саванн. Крупнейшее млекопитающее вполне может весить 7 тонн при росте свыше трех метров. Средняя же амплитуда колеблется от 4 до 6 тонн. При этом вес самок несколько меньше — до 4 тысяч кг. Зато лесной африканец на их фоне выглядит «карликом». Его масса едва достигает 2,5 тонн при том же значении роста.

К азиатским же слонам приковано особое внимание, поскольку их осталось очень немного в природе. По подсчетам исследователей, не более 25 тысяч особей. Эта разновидность семейства лишь немного уступает африканскому гиганту, иногда достигая 6 тонн. Самки при этом весят значительно меньше, максимум до 3 тысяч кг. Их ареал обитания распространяется на небольшом участке юго-восточной территории Азии, в частности, Индии. Эти слоны гораздо легче поддаются дрессировке чем африканские сородичи, о чем можно судить по соотношению животных в зоопарках.

Если же углубляться в историю, то летописцы 19-ого века отмечали явление огромного слона (порядка 12 тонн) в ангольском городе Мукуссо.

Вес самого крупного слона в мире — Йоси

К слову, в неволе слоны живут на пару десятков лет дольше. Можно даже сказать, сколько конкретно — порядка 70-80 лет. И самый крупный из ныне живущих обитает именно там — в израильском зоопарке.

Сейчас это упитанный тридцатилетний самец в самом расцвете сил, поскольку его вес составляет 6 тонн при росте почти четыре метра! Хобот у Йоси (а именно так его прозвали) достигает уже более 2,5 метров. Сотрудники зоопарка говорят, что этот гигант уже успел поспособствовать рождению двух десятков маленьких слонят.

Песенка для детей: фиксики — слон весит 5 тонн

А вот популярная детская песенка решает проблему веса слонов весьма просто. В так называемой фиксипелке поется о пятитонных представителях слоновьего семейства. При этом авторы музыкального произведения ссылаются на известную программу «Что? Где? Когда?», в которую маленькие зрители могут писать свои письма с вопросами. Ну что же — в среднем, пожалуй, так и есть. Фиксики правы, да и википедия не даст соврать.

Видео «Слон — интересные факты»

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.


В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой. Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног. Своими ступнями они производят низкочастотные звуки, которые слышны другим особям на больших расстояниях. Узнавать подобные детали весьма интересно!

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

ТОП 10 самых удивительных фактов про слонов

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

Читайте также:  Марк твен – биография, произведения, фото

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Слон – добродушный гигант

Содержание:

Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Читайте также:  Город аркаим – интересные факты и фото

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Сколько живут слоны

Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

Где обитают слоны

Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

Чем питаются слоны

Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

Враги слонов

Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

Виды слонов, фото и названия

Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

Саванный слон

Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

Лесной слон

Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

Индийский слон

Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Почему у слона длинный нос?

Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

Слоны, видео

И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

Ссылка на основную публикацию