Самые знаменитые слоны – интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самые знаменитые слоны – интересные факты

Самые знаменитые слоны

Известно ли вам, что слоны могут смеяться и даже рисовать картины при помощи своих хоботов? Помимо этого, у них прекрасная память и довольно развитый интеллект.

Об этом и многом другом мы писали в интересных фактах про слонов. Рекомендуем также обратить внимание на статью о том, сколько весит слон. Очень интересно.

Итак, предлагаем вашему вниманию статью «Самые знаменитые слоны» из рубрики «Самое-самое в мире».

Невероятный слон Батыр

Некогда, в карагандинском зоопарке жил слон Батыр. Его уникальность состояла в том, что он умел точно имитировать голоса. Он воспроизводил не только человеческие звуки, но также щебет птиц и лай собак. Этот слон погиб в возрасте всего 24 лет.

В корейском зоопарке также живет слон по имени Косик, который умеет произносить 8 слов на корейском языке. Однако пока ученым не ясно, понимает ли он произносимые слова.

Драматическая судьба Кастор и Поллукс

Еще знаменитыми слонами в истории были Кастор и Поллукс, жившие в парижском зоопарке в 19 веке. К сожалению, когда во время франко-прусской войны в осаду был взят Париж, у французов началась серьезная нехватка продовольствия.

В результате этого, обоих слонов, как, впрочем, и других животных, пришлось убить для того, чтобы прокормить население столицы Франции.

Цирковой Джамбо

Самым первым слоном, выступавшим в цирке, был слон Джамбо. Благодаря своим выступлениям он получил мировую известность. Джамбо весил около 7 тонн, а его рост достигал 4 метров.

Этот слон погиб по причине несчастного случая на железной дороге. Его сбил локомотив, в результате чего цирк понес убытки в размере 100 000 долларов США.

После смерти тело этого слона подвергли вскрытию, а его скелет был выставлен в нью-йоркском музее.

Долгожданный Габи

Слон Габи стал знаменитым во многом из-за того, чтобы был рожден в результате искусственного оплодотворения. Этот случай произошел в 2005 году в Израиле.

Слониха Тамар, которая и была искусственно осеменена, успешно родила Гоби через 2 года. Слоненок родился полностью здоровым, не имея никаких физических и умных отклонений.

Убийца Топси

Слониха по кличке Топси печально знаменита тем, что она убила троих людей. За это, 4 января 1903 г. она была приговорена к казни, посредством электрического тока.

Спустя ровно 100 лет, в музее Кони-Айленда, этой азиатской слонихе было решено установить памятник.

Мстительная Мэри

Подобная история произошла и со слонихой Мэри. Она была повешена 13 сентября 1916 г. за убийство дрессировщика. Однако дрессировщик во многом был виновен сам, так как по неопытности он нечаянно проткнул слонихе ухо.

Естественно, что это привело Мэри в ярость, и она насмерть затоптала своего обидчика прямо на арене цирка.

Кровожадный Усама бен Ладен

Самым кровожадным индийским слоном среди своих сородичей является Усама бен Ладен, получивший имя в честь известного террориста.

За свою жизнь он убил 27 человек и разрушил множество жилых сооружений. Удивительно, но поймать этого слона смогли не сразу.

Ему каким-то образом удавалось мастерски заметать за собой следы и мгновенно скрываться от своих преследователей.

Чтобы задержать слона-убийцу, пришлось задействовать армию и полицию. Усама бен Ладен был расстрелян в декабре 2006 года.

Российский слон Шанго и его любовь Джиндау

Самым знаменитым российским слоном является Шанго. Когда началась Вторая мировая война этого великана хотели эвакуировать из зоопарка. Однако его габариты были настолько велики, что он не помещался ни в один из составов.

В результате его решили оставить на месте. Интересен факт, что Шанго не позволил эвакуировать свою подругу по имени Джиндау.

К сожалению, Джиндау вскоре скончалась от бомбежек вражеских сил, а сам Шанго умер в 1961 году в возрасте 50 лет. Этому слону посвящены десятки повестей и рассказов.

Теперь вы знаете самых знаменитых слонов. Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях.

Самые интересные факты о слонах

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад, существовали карликовые слоны, мамонты и динотерий. До наших дней дожили только три — саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон. Представляем вам самые интересные факты о них.

Это самые большие из ныне живущих животных. Длина их тела достигает 6-7,5 метров, а средняя масса — 5 тонн. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил приблизительно 11 000 килограммов, с высотой в 3.96 метров.

В мире насчитывается порядка 500 000 африканских слонов, популяция азиатских составляет от 35 до 50 тысяч.

Азиатский слон — самый маленький с небольшими ушами и бивнями. У него выступает две шишечки на лбу. «Азиаты» держат голову более вертикально, чем африканские слоны. У них нет выступающей верхней губы, вместо этого у них единственный пальцевидный отросток на конце хобота, которым они умело пользуются. Оба вида африканских слонов имеют большие уши, хотя у лесного слона уши круглее, с небольшим количеством волос, бивни немного больше, лоб круглее, и есть два пальцевидных отростка на хоботе. У лесного — бивни относительно прямые и указывают вниз, в то время как у саванных они красиво изогнуты.

Слоны — семейные животные. Самки живут стадом, которое считается самым сплочённым обществом среди всех животных. Самка покидает стадо, только если умирает или ее поймают люди. Лидером является самая опытная самка. Самцы покидают стадо в возрасте примерно 12 лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и затем живут одни.

По вине человека слоны постепенно вымирают.

Слоны спариваются круглый год, но самка способна к зачатию только несколько дней в году. В течение этого времени самцы будут ухаживать за ней, использовать разные брачные игры, тереться и прижиматься к ней. Если самке понравится, то она отреагирует теми же действиями.

После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Некоторые самки вызывают роды, используя определенные растения.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Поэтому их можно дрессировать, они выучивают до 60 команд. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Мозг великанов весит пять кило, и при дрессировке они запоминают до 60 команд.

Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Слоны общаются между собой и с другими стадами, которые находятся далеко от них, с помощью звуков и топтания ногами. Человеческие уши не воспринимают их звуки, поскольку они слишком низкие.

Слоны травоядные. Спят они только по 2-3 часа в сутки. Из-за своих размеров им приходится проводить много времени в поисках еды. По факту вся их жизнь это сплошной поиск пищи — они заняты этим до 20 часов в сутки. В сутки слон съедает от 45 до 450 кило растительности и выпивает от 100 до 300 литров воды.

Из-за большого аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются и у них они меняются не 2 раза как у людей, а 6 или 7 раз. Новые зубы растут в задней части рта и постепенно выступают вперед, заменяя старые изношенные. Когда изнашиваются последние зубы, стадо помогает кормиться, одинокие же слоны обычно умирают от голода.

Читайте также:  Антон савлепов – биография, семья, фото

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Хобот — очень сложный инструмент.

Уши взрослого слона могут достигать 4 метров в ширину . Они используют их как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Хобот слона — это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. Хобот слона имеет более 40 000 рецепторов, поэтому у них прекрасное обоняние.

Сначала у слонов вырастают молочные бивни, а на их место приходят постоянные. У взрослых самцов они растут со скоростью 18 сантиметров в год. Их используют для копания и поднятия тяжелых предметов, брачных игр. Браконьеры убивают животных ради их слоновой кости, поэтому средний размер бивней постепенно уменьшается, поскольку на особей с небольшими «клыками» не охотятся и они больше размножаются (их длина – генетически наследуемый признак.

Интересный факт — слоны тоже бывают левшами и правшами. Потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

По количеству ногтей можно различить слонов.

Каждая нога слона имеет 5 пальцев, но не у каждого пальца есть ноготь. Самый легкий способ отличить два вида африканских слонов – это посчитать ногти на пальцах. У африканского лесного слона и азиатского слона есть 5 ногтей на передних конечностях и 4 ногтя на задних конечностях. У крупного саванного африканского слона 4 или иногда 5 ногтей на передних конечностях и 3 ногтя на задних конечностях. Одной своей ногой слон запросто может повалить достаточно крупное дерево.

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.

Обычно срок жизни слонов между 50 и 70 годами. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня , умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был “ боевой ” слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью- Йорк из Калькутты . Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род- Айленд ) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Павильон «Индия» в комплексе «Старый парк» в Кабардинке.

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад , откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне , где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США . За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио . Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс ), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

В Индии слоны — особо почитаемые животные. Фото: Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша — слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

ТОП 10 самых удивительных фактов про слонов

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus). Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете). Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона — универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона — его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа. Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ. Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела. Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо «Диснея»), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце. Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны — чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги — до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела). Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада. Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня. Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад. Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше. К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

Читайте также:  Бенито муссолини – биография, политика, фото

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу — или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий. Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников. Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях. В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону. Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о слонах

Слоны являются огромной частью поп-культуры и отображаются как метафоры во всех средствах массовой информации. Они являются частью религиозных убеждений и часто ассоциируются с мудростью и альтруизмом. Тем не менее, многим людям мало, что известно об этих животных. Ниже представлены несколько интересных фактов о слонах.

10. Виды слонов

Когда мы говорим слово «слон» мы фактически ссылаемся на несколько различных видов. До 2010 года научно доказано было существование только двух видов слонов. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует, по крайней мере, 3 вида. Это азиатский слон, африканский слон саванны и африканский лесной слон. Азиатский слон является самым маленьким, у него маленькие уши и клыки. У него есть две выдающиеся шишки на лбу, он держит свою голову более прямой по сравнению с двумя видами африканских слонов, у него нет выступающей верхней губы, вместо этого у него одна маленькая губа. У африканских слонов большие уши, хотя у лесного их форма более круглая, и они менее волосатые. У них большие клыки, округлый лоб, и две крупные губы. Большинство слонов – это сумеречные животные, это значит, что максимально активны они на рассвете и вечером, хотя их активность варьируется в зависимости от местного климата. К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

9. Спаривание

Гомосексуальные слоны, которых существует немало, спариваются круглый год, однако, слонихи способны к зачатию лишь несколько дней в году. В это время мужские особи пытаются ухаживать за ней, используя различные ритуалы в виде ласковых жестов и прижиманий. Если она принимает ухаживания кого-то из них и будет примерно в течение 20 минут реагировать на все его ухищрения, то вскоре после ритуала они начнут спариваться. Если она забеременеет, то будет вынашивать потомство в течение 22 месяцев, это самый долгий процесс беременности среди всех животных на земле.

Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг. Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения. Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит также, как человеческий ребенок сосет большой палец. Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада. Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.

8. Социальная жизнь

Женские особи слонов живут, как правило, стадами, численностью около 10 самок под руководством самой опытной слонихи, в то время как слоны-самцы, зачастую, одиночки, они перекочевывают от стада к стаду. Самки в каждом стаде помогают друг другу искать еду и ухаживать за детенышами. Они не ложатся спать на землю, потому как их очень прямые ноги дают им отличную поддержку. Слоны общаются с членами своего стада на расстоянии многих километров, используя слишком низкие для человеческого восприятия звуки, а также при помощи топота. В стадах слонов, как полагается, присутствуют такие же уровни сотрудничества, как у шимпанзе. Стадо слонов считается одним из самых сплоченных животных сообществ, а самка будет оставлена только в том случае, если она умрет или попадет в плен к людям. Мужские особи покидают стадо, когда они становятся подростками в возрасте 12 лет, и живут во временных мужских стадах, которые распадаются по мере взросления самцов.

7. Смерть

Нет доказательств существования кладбищ слонов, но смерть для них, тем не менее, это очень важный процесс. Нормальная продолжительность их жизни – 60-80 лет. Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти. Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать. Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться «воскресить» его при помощи пищи и воды. Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками. После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы. Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение. Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.

6. Вымершие слоны

Сегодня существует только 3 вида таксономического хоботного слона, раньше их было более 40. Большинство из них хорошо жили вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад. Эти существа, как правило, были по размерам похожи на современных азиатских слонов, хотя существовали и карликовые, и гигантские слоны, ростом около 5 метров и весом более 14 тонн. Для сравнения – крупнейший африканский слон был ростом 4 метра и весом 12 тонн. К семейству вымерших слонов принадлежали и мамонты, у них были более изогнутые клыки, и они были очень волосатыми. Мамонты вымерли по мере потепления климата, более того, еще 12000 лет назад люди сами их истребляли, хотя некоторые популяции, которые были изолированы от людей, прожили еще несколько тысяч лет и исчезли сравнительно недавно – около 4000 лет назад.

5. Слон Джамбо

В мире существовало много известных слонов, но одним из крупнейших был Джамбо, имя которого в настоящее время используется для того, чтобы обозначить что-то огромное. Он был африканским слоном, который родился в 1861 году и которого еще ребенком взяли во французский зоопарк. Позже он переехал в британский зоопарк, где он катал на спине детей, и где им восхищались. Работник зоопарка даже однажды дал Джамбо галлон виски, он полагал, что это будет ему только на пользу. В конце концов, Джамбо был продан и экспортирован в США, однако, его популярность была настолько высокой, что 100000 детей написали королеве, чтобы слон вернулся на родину. Однако, в США он тоже стал знаменитым, и пользовался спросом вплоть до своей смерти в возрасте 24 лет. Его здоровье неуклонно ухудшалось в течение многих лет, и когда он попал под поезд, передвигавшийся на полной скорости, он не смог оправиться и умер вскоре после аварии. На момент смерти рост Джамбо составлял 4 метра.

Читайте также:  Фото полины гагариной

4. Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются «взрослыми» бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 «комплектов» зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

3. Хоботы

Хобот слона – это особый нос, аналогичный щупальцам осьминога с точки зрения ловкости. Он дает им высокий уровень манипуляции объектами, при этом слоны продвинутые пользователи своего «инструмента». Слонов даже научили рисовать при помощи своих хоботов и создавать интересные произведения искусства. Живя в неволе, слоны легко учатся открывать простые замки и некоторые более сложные, что представляется невозможным для большинства других животных из-за отсутствия ловкости и интеллекта. Слоны в зоопарках часто «работали» вместе, чтобы сбежать. Один открывал замок, второй выступал в роли дозорного, или же один изображал мнимого больного в то время, как другие организовывали побег. После того, как все слоны сбегали, «больной» слон вставал на ноги и тоже принимался бежать к двери, тем самым жутко удивляя ничего не подозревающих работников зоопарка.

2. Стопы

Каждая стопа слона содержит по пять пальцев, но не на каждом пальце есть ноготь. Самый простой способ отличить два вида африканских слонов – это подсчитать ногти. Африканский лесной слон и азиатский слон обладают пятью ногтями на передних конечностях и по четыре ногтя на задних. При этом у африканского слона саванны на задних конечностях только три ногтя. Рентген ноги слона покажет, что его кости на самом деле «стоят на цыпочках». Их стопы плоские, под каждой пяткой находится хрящ, который действует как амортизатор, что помогает им спокойно ходить. Их ноги гораздо прямее, чем у других животных, они поддерживают вес животного настолько хорошо, что слоны спят стоя. Слоны проводят большую часть своей жизни, проходя пешком огромные расстояния, поэтому их стопы надлежащим образом адаптированы к такой жизни. Представители зоопарков часто отмечают, что у содержащихся у них слонов часто развиваются проблемы со стопами, связанные с отсутствием постоянной ходьбы.

1. Интеллект

Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, это намного больше, чем мозг любого другого животного. Их мозг состоит из сложных извилин (больше которых только у китов), что и считается одним из факторов, обусловливающих их интеллект. Как правило, они могут показывать горе, юмор, сострадание, сотрудничество, самосознание, игривость, а также они обладают отличными способностями к обучению. У слонов очень развит гиппокамп, область мозга, ответственная за эмоции и пространственную осведомленность. Исследования показывают, что они превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в 3D пространстве. Есть много данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак со значительными издержками для себя. Как уже говорилось выше, они уважают своих умерших сородичей и соблюдают ритуалы.

Интересные факты о слонах

Его сердце тяжелее пятилетнего ребенка. Он может услышать грозу за 250 км, а нос слона в тысячи раз чувствительнее человеческого. Он может перетянуть пикап весом 2 тонны и достаточно умен, чтобы нарисовать картину. А вытоптанные слонами тропинки видны из космоса. А какое существо слон боится больше всего на свете? И это не мышь.

14 удивительных фактов о слонах, которые нужно знать

Слоны являются крупнейшим в мире наземными животными!

Есть три различных вида слонов — африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон.

Африканские слоны-самцы могут достигать 3 м в высоту и весить от 4000 до 7500 кг. Азиатские слоны немного меньше, достигают 2,7 м в высоту и весят от 3000 до 6000 кг.

Они умеют складывать числа и могут уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

14 любопытных фактов о фанатах мира поп-культуры

Каньон Антилопы в США: фото этого фантастического места

12 привычных вещей, на которые вам следует посмотреть под «другим углом»

Как Дубай стал богатым и превратился из небольшого поселения в край роскоши и богатства

20 уникальных блюд из McDonald’s, которых нет в России

Как правильно произносить названия известных компаний

18 фото ржавых кошек — самых маленьких диких котов в природе

20 загадочных вещей, с предназначением которых люди не смогли разобраться

7 интересных фактов, которые точно вас заинтересуют

Интересные факты о кошках, которые вы, возможно, не знали

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Ссылка на основную публикацию