Правило пяти секунд – правда или миф - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Правило пяти секунд – правда или миф

Правило пяти секунд – правда или миф

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации

Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs». ).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • Зараза к заразе не пристанет.
  • Быстро поднятое не считается упавшим.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В походе все стерильно.
  • Что упало у студента — то упало на газетку.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
  • Гигиена — враг туризма.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Читайте также:  Интересные факты о марсе

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters ), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения

Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

13 распространённых мифов, которые многие до сих пор принимают за правду

Несмотря на то, что сейчас практически у каждого имеется доступ к интернету, многие люди продолжают верить в популярные мифы, которые они слышат с самого детства. Многие из этих мифов являются правдой отчасти, другие же и вовсе были взяты с потолка. Люди продолжают верить, что человек использует свой мозг только на 10%, что молния не бьёт в одно и то же место два раза подряд, а также что Великую Китайскую стену видно из космоса. Ударим по безграмотности и заблуждениям, разоблачив 13 мифов, в которые верит подавляющее большинство людей.

Человек использует свой мозг только на 10% — это миф

При помощи магнитно-резонансной томографии учёным удалось увидеть, что основная часть коры человеческого мозга энергично и непрерывно трудится на протяжении всей всего времени, и даже во время сна.

В космосе не существует гравитации — это миф

В реальности гравитация есть даже в открытом космосе, а сила земного притяжения действует одинаково на любой объект на орбите. Так, космонавты чувствуют невесомость потому, что ежесекундно опускаются вместе с космическим кораблем на земле, только они падают не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной.

Если бросить монетку с небоскрёба, то можно убить человека — миф

Убийство таким способом невозможно из-за аэродинамики падающей монеты. Благодаря большому сопротивлению воздуха и сильному ветра, влияющим на полет монетки, монетка не может набрать достаточной скорости и силы, чтобы убить кого-либо.

В северном полушарии водяная воронка утекает в слив в ином направлении, чем в южном — это миф

Скорость вращения нашей планеты никоим образом не влияет на направленность вращения водяной воронки даже в самой маленькой раковине. На самом же деле направление вращения воды обуславливается лишь особенностями «рельефа».

Читайте также:  Письмо богу – история финской девочки

Перекусив булочкой с маком, можно завалить тест на наличие наркотиков — это почти правда

Концентрация опиатов в кондитерском маке настолько ничтожна, что не дает никакого опьяняющего эффекта. Однако всего две булочки с маковой начинкой создадут в крови такую концентрацию наркотика, что тест на опиаты в большинстве случаев будет положительным.

У взрослых людей перестают расти клетки головного мозга — это миф

Разумеется, основные изменения и рост мозговых клеток осуществляется в детском и подростковом возрасте, но их деление не завершается с возрастом. Исследования, проведенные в этой области, показали, что наши нейроны множатся и изменяются на протяжении всей жизни человека.

Молния не бьёт в одно и то же место два раза подряд — это миф

Молнии могут бить в одно и то же место регулярно. Например, в нью-йоркский небоскрёб Empire State Building молнии бьют в среднем двадцать пять раз в год. И так как молнии имеют свои «любимые места», то не стоит укрываться от грозы под деревом, куда попала молния. С большой долей вероятности она попадёт туда снова.

Куриный бульон может избавить от простуды — не совсем миф

Разумеется, одним куриным бульоном нельзя справиться с ОРВИ и ОРЗ, нужно принимать лекарства. Но в бульоне имеются полезные вещества, которые обладают хорошим противовоспалительным свойством, помогающим минимизировать распространение вируса.

Животные умеют предчувствовать катастрофы — больше миф, чем правда

У домашних животных нет никакого пресловутого «шестого чувства», позволяющего им почувствовать надвигающуюся опасность. Зверями руководят рефлексы и отличные от человеческих слух, зрение и обоняние. Они помогают им заметить перемену погоды и убраться в безопасное место только тогда, когда стихия уже разбушевалась.

«Правило пяти секунд» — это миф

Ученые доказали, что кусок пищи, попавший на пол, при первом же контакте с поверхностью собирает на себя столько же бактерий, что и кусок, пролежавший на полу некоторое время.

Великую Китайскую стену видно из космоса — это миф

Безусловно, крупные строения можно рассмотреть из космоса, но только с низкой орбиты. Те же самые пирамиды в Египте или крупные аэропорты прекрасно просматриваются с низкой околоземной орбиты. Но даже и речи не может быть о том, чтобы космонавты смогли разглядеть Великую Китайскую стену, выйдя за пределе атмосферы Земли и не зная точно, где она расположена относительно их.

Времена года меняются из-за изменения расстояния Земли от Солнца — это миф

Изменение удаленности от Земли до Солнца никаким образом не отражается на земной температуре. На Земле смена времен года получается потому, что меняется угол наклона оси нашей планет в отношении к Солнцу.

Проглоченная жвачка переваривается семь лет — это миф

Человеческий желудок способен переварить жвачку, просто на это у него уйдет больше времени, чем на переваривание органической пищи. Наверняка этот миф появился благодаря родителям, желающим отучить своих детей глотать жевательную резинку.

Правило пяти секунд

Пра́вило пяти́ секу́нд — городская легенда, утверждающая возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и загрязнённых по логике произошедшего события. Фраза, подразумевающая отсылку на это «правило», может произноситься с иронией или в шутку. Проведённые исследования показывают, что 5 секунд оказывается более чем достаточно для перехода бактерий на еду несмотря даже на небольшое их количество на полу [1] . Русский вариант этой легенды («Быстро поднятое упавшим не считается») не нормирован по времени.

Содержание

«Правило» о пище

«Правило» применяется к твёрдой пище наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не причинят вреда организму.

Читайте также:  Анекдоты из одессы – так говорили в одессе

«Правило» редко вспоминают в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, жвачка, конфета без обёртки, особенно если загрязнение заметно.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • То, что быстренько поднял, то как будто не ронял.
  • Что недолго лежало, совсем не упало!
  • Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).
  • Хорошо, что на бумажку!
  • Неорганика стерильна, органика переварится.
  • На газету же упало!
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • На природе всё стерильно!
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • Всё полезно, что в рот полезло.
  • Микроб не дурак — в грязь не полезет.
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)
  • «Больше грязи, шире морда».

Исследования

Изучение «правила» было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете [1] под контролем Мередит Агли. Во время эксперимента были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены такие же результаты, что позволило сделать вывод о сравнительной безопасности сухих полов для употребления подобранной с них пищи.

Кларк также проверила гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура кишечной палочки. На эти плитки на различное время помещались образцы — кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило» было научно опровергнуто.

В ходе исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим «правилом», принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами «правило» применяется чаще, чем мужчинами, а также то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению [2] .

Также «правило» фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» канала «Дискавери». Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи и даже 2 секунды — более чем достаточно для её заражения.

Одна из последних исследовательских работ на тему «правила» датируется 2016 годом, она была выполнена специалистами из Университета штата Нью-Джерси, соответствующая статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology. В целом работа опровергает существование «правила пяти секунд», однако отмечается, что скорость перехода бактерий с покрытия пола на упавшую еду варьируется для различных видов еды и типов покрытия, и в ряде комбинаций употребление упавшей еды может считаться относительно безопасным [3] .

В исследовании, опубликованном в 2017 году, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон подтвердил обоснованность данного «правила». Он заявил: «Очевидно, что если на еде видна грязь, то её нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал» [4] .

Ссылка на основную публикацию