Жуткий обряд манене интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Жуткий обряд манене интересные факты

Праздник Манене в Индонезии. Фестиваль Пон в Индонезии или узаконенная «ночь измен»

Популярные материалы

Today’s:

Праздник Манене в Индонезии. Фестиваль Пон в Индонезии или узаконенная «ночь измен»

Экзотическая страна Индонезия расположена близ экватора, ее называют страной тысячи островов. Она манит туристов своими шикарными пляжами, разнообразной природой, красивейшими горными ландшафтами, самобытной культурой, красочными фестивалями и зажигательными карнавалами.

Государство Индонезия считается самым крупным в мире, испокон веков в нем проживают представители различных народов и национальностей, которых насчитывается около двухсот.

Самыми популярными местами отдыха являются острова Бали, Ява, Суматра — там в любое время года можно понежиться под жаркими солнечными лучами, искупаться в невероятно чистой и теплой воде и заняться любимым водным видом спорта. Обычно туристы совмещают пляжный и культурный отдых, не упуская возможности познакомиться с богатым культурным и историческим наследием Индонезии.

Опытные туристы знают, что отдых в Индонезии лучше запланировать на период проведения карнавалов и праздников – в эти дни в городах происходят увлекательные и зажигательные представления.

Жители Индонезии очень любят праздники, поэтому отмечают их с большим размахом — например, Новый год отмечается не один раз, как у нас, а целых три. День тишины, День святости, День героев, День клятвы молодежи – вот неполный список того, что отмечает индонезийский народ. И все же, если вышеперечисленные праздники имеют довольно обычные названия, то фестиваль «Пон» выделяется из них не только специфическим переводом – «ночь измен», но и своим значением.

Семь раз в году люди, которые хотят счастья, удачи и богатства в своей жизни, охотно празднуют «Пон». Торжественная часть праздника происходит у подножия священной горы на острове Ява, где люди совокупляются с незнакомыми ранее партнерами, дабы, по древнему поверью, улучшить свою жизнь.

Считается, что больше всего в следующем году повезет тому, кто все 7 раз совокупился с одним и тем же партнером. Кстати, такие измены узаконены и не порицаются общественностью, поэтому, участвовать здесь могут как семейные пары, так и одиночки.

Индонезия

Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на островах Малайского архипелага, а также на западе острова Новая Гвинея. Имеет морские границы: с северо-запада с Малайзией и Сингапуром, на северо-востоке с Филиппинами, на юге с Австралией. Сухопутные границы: с Малайзией на острове Борнео, с Папуа — Новая Гвинея на Новой Гвинее, с Восточном Тимором на о. Тимор. Площадь страны — 1 919 440 кв. км. Протяженность сухопутной границы — 2830 км, береговой линии — 54716 км. В общей сложности имеет в своем составе 17 000 островов. Численность населения — 237 512 000 человек. Столица — Джакарта (на о. Ява). Является самой крупной страной в Юго-Восточной Азии и крупнейшим островным государством в мире.

Название происходит от «Индия» и греческого слова «несос» (остров), т.е. в переводе «Островная Индия».

Индонезия — самобытная страна, с уникальной культурой, архитектурой, традициями и историей. Здесь возможны любые виды отдыха: дикий, полудикий, цивилизованный. Некоторые курорты имеют комфортабельные отели со всеми удобствами и инфраструктурой: рестораны, бары, ночные клубы, торговые центры, массажные салоны, турагентства и т.п. На других это менее развито, а на ряде островов лишь дикая природа и пустынные пляжи. Многие деревни имеют такой же уклад жизни, как и сотню лет назад. Особенно интересны в этом плане самобытные племена, которые находятся в труднодоступных районах.

Остров Бали является меккой для серферов, поскольку на многих пляжах высокие волны круглый год. Также в стране популярен дайвинг и снорклинг.

Но стоит иметь в виду, что Индонезия имеет не такую развитую инфраструктуру, как Таиланд или Малайзия . Например, транспортная сеть на самом популярном у россиян острове Бали развита очень слабо. Городские автобусы имеют всего несколько маршрутов и их остановки не всегда можно найти. Маршрутки (местные тук-туки, которые иногда называются Бемо) в туристических местах почти вытеснены таксистами и их редко встретишь на улицах. Также тут не встретишь на каждом шагу местные дешевые забегаловки или передвижные кухни (типа макашниц в Таиланде ). Туристические минивэны (чтобы добраться до соседнего города, расположенного в 50-100 км) иногда бывают без кондиционеров или они сломаны. В дешевых гестхаусах на мелких островах (например, Гили ) из душа течёт соленая вода. Но если вы неприхотливы, то таких мелочей можете даже и не заметить.

Читайте также:  Кристен стюарт – биография, личная жизнь, фото

Хочется отметить природу, которая здесь очень красивая. Прекрасные ландшафты можно встретить повсюду, практически каждый остров неповторим. Индонезия поделена на две части: на западе флора и фауна азиатская, а на востоке (начиная с острова Ломбок ) – австралийская.

Правдивый рассказ об Индонезии был бы неполным, если бы мы не затронули ещё одну тему — «самобытность» страны также выражается в местном менталитете по отношению к туристам. Тут повсюду приставалы и помогалы, куда бы вы ни пошли. На пляже предлагают всё, что угодно – от еды до саронгов и бесполезных побрякушек. При этом очень назойливо и на каждом шагу. На улицах через каждые 50 метров будут спрашивать не нужно ли вам такси или мотоцикл в аренду. Если отказываешься, то они не отстают, а продолжают канючить: «Может завтра?» Во многих турагентствах пытаются продать любые экскурсии и не принимают отказов (тут надо действовать жестко – просто развернуться и уйти, иначе устанете в сотый раз повторять, что вам неинтересно его предложение). Рядом с пляжами тусуется пара человек, которые просят оплатить парковку вашего мотобайка (около 0,2$) или машины (0,5$). Особенно это развито на островах Бали и Ломбок , на Гили намного спокойнее.

Всё это происходит от бедности людей, поскольку многие получают в месяц по 100-150$. Соответственно и пытаются подзаработать на туристах. К сожалению, слишком назойливо. Поэтому на Бали пришлось даже сделать закрытый курорт Нуса Дуа , куда не пускают торгашей и им подобных.

Их отсеивает охрана ещё при входе, чтобы не мешали нормально отдыхать. Всё вышеописанное справедливо только в отношении туристических мест. Если вы приедете в местную деревню, то к вам никто приставать не будет с целью что-то продать. В целом народ очень хороший, приветливый и доброжелательный, лишь скопления иностранцев на курортах привлекает хапуг и всякий сброд со всей страны.

Обычаи с мертвецами в Индонезии. Прогулки с мумиями, Индонезия

В современном кинематографе очень популярна тема зомби–апокалипсиса. Американский сериал «» собирает у телеэкранов рекордное количество зрителей. Не смотря на то, что сюжет зомби–сериала является результатом бурной фантазии своих создателей, оказывается, под ним тоже есть вполне реальное основание. Например, в Индонезии действительно можно увидеть настоящих ходячих мертвецов.

Многие народы очень бережно относятся к своим традициям, передают их из поколения в поколение. В Индонезии существует древний ритуал, который сложно будет понять любому цивилизованному европейцу. Раз в три года в некоторых отдаленных индонезийских поселениях проводится ритуал Ma’nene. В ходе него местные жители выкапывают мумии своих умерших родственников, переодевают их в новые одежды и прогуливаются с ними по улицам поселения.

Этим странным обрядом индонезийцы демонстрируют свое уважение к предкам, которые даже в загробном мире должны хорошо выглядеть и чувствовать себя комфортно. В соответствии с местными верованиями, выкапывая и переодевая мумии своих умерших родственников, народ Toraja выказывает свою любовь и почтение к тем, кто ушел из жизни.

Традиционные захоронения проводятся в местных пещерах, поэтому тела покойных не разлагаются, хорошо мумифицируются и прилично выглядят. Почтить память умерших и принять участие в торжественной церемонии собираются все жители деревни.

Манене википедия. Фестиваль Манене — жутчайший обряд народа Индонезии

В этой статье рассмотрим самый ужасающий праздник, фестиваль народа тораджи , который проживает на индонезийском острове Сулавеси. В этот день праздника все жители сходятся на кладбище, в местах захоронения своих родственников, вынимают тела родственников из могил и отправляются с ними к себе домой. Жутчайшая вонь распространяется по всей окрестности… Что такое фестиваль « манене » — дословно это церемония очищения умерших тел. Этот обряд производят специально для того, чтобы была связь между двумя мирами, как миром живых, так и миром мёртвых. Эти тела эксгумируют и одевают в праздничную и нарядную одежду.

Читайте также:  Цитаты брюса ли – советы по саморазвитию

Для каждого разумного человека этот обряд кажется выдуманным и полным безумия. Но нет, это реальные события современной жизни. Данный обряд происходит постоянно в один и тот же день и происходит это один раз за три года. Попробуем разобраться и понять те факты, для чего именно народу тораджи возникает такая массовая эксгумация.

Жители этого острова очень сильно приклоняются перед смертью, чтят её, а самое большое уважение и почтение у них именно к людям, которые были погребены, то есть покойникам. Тораджи всю свою жизнь проживают в целях накопления денег и средств для того чтобы в будущем сделать похороны на широкую ногу.

Особенность этого народа в том, что они воспринимают умершего человека спящим, при этом они не спешат их погребать. Похороны могут пройти не только через несколько дней, но и возможно через несколько месяцев, а то и лет. При этом данный народ свято верит в то, что оба мира, такие как мир людей, то есть живых и мир погребенных — мёртвых имеют неоспоримую связь. По их словам и мнению умершие родственники постоянно находятся рядом, но не имеют возможности позаботиться о себе, что и делают они — живые. Для этого они и эксгумируют своих родственников, в независимости от того, когда было захоронено тело и в каком виде оно бы не находилось.

Принося тела к деревне, они выкладывают их перед лучами солнышка для того, чтобы проветрится и просушится. Далее начинается нечто непонятное для здравого человека. Жители поселка начинают красить и украшать, наряжать своих умерших близких. Причесав их и поправив кожу и «макияж», принарядив их, жители выходят на прогулку с «родственниками» по деревне.

Сулавеси. Описание

Омывается остров морем Сулавеси (Целебесским), морем Банда, Молуккским морем и Макасарским проливом, отделяющим остров от Борнео (о. Калимантан). Делится остров на шесть провинций: Горонтало, а также Западный, Северный, Центральный, Юго-Восточный и Южный Сулавеси. Крупнейшие города, имеющие привлекательность для туристов – Манадо и Макасар, имеющие международные аэропорты, и Горонтало. Столица острова – Макасар, находится в Южном Сулавеси. Аэропорты местного значения имеются во многих городах, а через международные аэропорты проходят почти все рейсы, идущие в Индонезию. Кроме материковой части к Сулавеси принадлежат группы островов, которые находятся в заливах между полуостровами, например, острова Тогиан.

Добираются на Сулавеси из других государств именно через аэропорты Манадо и Макасара, а оттуда на паромах, лодках или автобусах разъезжаются к местам назначения. Столицу острова с городом Манадо соединяет дорога и улица протяженностью 2 тыс. км, но редко кто решается проехать по ней весь путь. Плохое качество дорог и отсутствие развитой дорожной системы, отвратительное состояние общественного транспорта, безответственные водители-туземцы вынуждают туристов искать другие пути перемещения. Внутри населенного пункта можно передвигаться на взятых в прокате велосипедах, машинах и мотоциклах. Также можно воспользоваться услугами такси или авторикши.

Более 80 % местных жителей исповедуют ислам, остальные религии на острове – буддизм, даосизм, индуизм, христианство. Народностей и племен на острове Сулавеси проживает очень много, это мори, минахасцы, горонтало, тораджи и др. Все они говорят на разных языках, объединенных в условную группу сулавесийских языков.

Качество обслуживания и уровень комфорта в гостиницах обычно не соответствует запрашиваемым ценам. Часто в отелях реального уровня не выше 2*-3* стоимость проживания равнозначна 5* на других курортах. Национальная валюта – индонезийская рупия, принимают чаще всего наличными, можно в долларах. Сдачу местные жители давать не любят, поэтому при себе необходимо иметь банкноты разного номинала, причем к мятым и порванным купюрам продавцы сильно придираются.

Климат экваториальный. Туристический сезон открыт с мая по октябрь, в это время практически нет дождей, температура воздуха очень высокая, часто превышает 40°C. С ноября до мая длится так называемый мокрый сезон, когда каждый день льют кратковременные, но обильные ливни.

Читайте также:  Интроверты и экстраверты – описание, примеры и тесты

Видео «ПРАЗДНИК МЕРТВЫХ» ЖУТКИЙ РИТУАЛ «МАНЕНЕ» НАРОДА ТОРАДЖИ

Жуткие религиозные обряды: народ «тораджи», практикующий анимизм

На территории острова Сулавеси (Индонезия) на протяжении многих лет проживают «тораджи», практикующие жуткое религиозное направление – анимизм. С одной стороны, анимизм – «правильная» религия, так как «тораджи» верят, что все вокруг них обладает душой (не только люди, птицы, насекомые и животные, но и неодушевленные предметы). С другой стороны, анимизм регламентирует жутчайшие погребальные обряды.

К примеру, если на острове Сулавеси погибает младенец, у которого еще не выросли первые зубки, то его хоронят в стволе настоящего дерева. Трупы взрослых людей периодически эксгумируют и выставляют на всеобщее обозрение.

Похороны для этого древнего народа — очень важный религиозный ритуал

Когда умирает некий представитель вышеописанного народа, на его похороны собирается вся деревня. Это служит отличным поводом для его родных собраться и помириться, если ранее между ними были ссоры. Сам похоронный процесс проводится строго по определенным правилам, установленным предками «тораджи» много веков назад. Похороны в Сулавеси могут длиться несколько дней.

После смерти представителя народа «тораджи» его родные проводят несколько особых ритуалов, но приступают к ним не сразу. Причиной тому является бедность «тораджи», к которой они уже давно привыкли, поэтому не пытаются исправить свое финансовое положение. Пока семья усопшего не соберет необходимую для похорон сумму (весьма немалую), похороны не состоятся.

Иногда похороны могут откладываться на недели, месяца и даже годы. На протяжении всего этого времени усопший находится в том доме, где жил до смерти. Его сразу после смерти бальзамируют, что предотвращает разложение тела. «Тораджи» верят, что пока их близкий находится в одном помещении с ними, он не является умершим. Его считают просто «заболевшим».

С чего начинаются похороны представителей «тораджи»

Первоначально, когда необходимая сумма уже собрана, родные усопшего должны совершить определенное жертвоприношение: забить скот для ритуальных танцев. Количество жертвенных животных может быть различным. Чем сильнее и знаменитее был умерший при жизни, тем больше животных забьют в его честь при похоронах. Иногда количество животных достигает сотен, а то и тысяч.

Также заранее подготавливается место для погребения. Могилы у «тораджи» нестандартные – выдолбленные в высоких скалах. Проходя мимо такой скалы, любой турист может потерять сознание. Дело в том, что далеко не у каждой семьи «тораджи» имеется необходимая сумма для создания такой могилы. Если семья сильно бедная, то усопшего будут просто подвешивать на скале в деревянном гробу. Со временем данный гроб прогниет и разрушиться. Останки усопшего будут свисать с него либо попросту упадут на землю.

Каждую могилу, выдолбленную в скале, украшают деревянными фигурками, изображающими усопшего. На изготовление дорогой могилы может уйти несколько месяцев. Каменные погребальные камеры способны хранить тело десятилетиями.

Как говорилось в начале, по особой традиции «тораджи» хоронят младенцев, у которых еще не выросли первые зубы. Новорожденных данный народ считает особыми существами, чистыми и непорочными, которые только оторвались от природы, поэтому должны в нее вернуться. Их хоронят в стволах деревьев. Изначально в выбранном живом дереве выдалбливается отверстие нужной формы и размера. После туда укладывается тело. Получившаяся могила закрывается специальными дверцами, изготовленными из пальмовых волокон.

Примерно через пару лет древесина начинает «заживлять раны», поглощая тело маленького умершего. В одном большом дереве таких могилок может иметься далеко не один десяток.

После того, как умершего захоронили, «тораджи» начинают застолье. Дальше все идет практически по стандартной, привычной для европейцев схеме. Но на застолье похоронные манипуляции не завершаются. Ежегодно родственники усопшего проводят жуткий ритуал «манене».

«Манене» — законная эксгумация

Ежегодно народ «тораджи» извлекает своих умерших родственников из могил. После этого их омывают, чистят, приводят в порядок и переодевают в новые наряды. Далее мумий проносят по всему поселению, что со стороны напоминает шествие зомби. После выполнения вышеописанных ритуалов мумию обратно укладывают в гроб и хоронят заново, немного менее роскошно, чем в первый раз.

Ссылка на основную публикацию