Что такое авитамино́з интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое авитамино́з интересные факты

Вся правда об авитаминозе: как отличить миф от реальности?

С наступлением весны слово «авитаминоз» становится очень популярным. Вялость, утомляемость, раздражительность, тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа? Вердикт однозначный – авитаминоз! Корреспондент «РИАМО в Балашихе» пообщался с врачами медицинского центра «Доктор Боголюбов», которые помогли развенчать популярные мифы об авитаминозе и рассказали, как уберечься от недостатка витаминов.

Миф № 1: Авитаминоз – страшная болезнь, от которой выпадают волосы, дряхлеет кожа и разрушаются зубы

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Собственно, сам термин «авитаминоз» в данном случае не совсем верен. На самом деле, он обозначает острую нехватку витаминов в организме человека, которая граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у детей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У дефицита витамина D есть и другие последствия: например, нарушение репродуктивной функции, особенно у мужчин, ведь витамин D необходим для синтеза тестостерона.

У современного городского жителя бывает лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе каждый день был весь необходимый комплекс витаминов. Например, лукошко ягод, средний кочан капусты, буханка хлеба, полтора литра молока и прочее.

На гиповитаминоз указывают различные симптомы:

– пониженная работоспособность, ухудшение внимания, нарушения сна и аппетита;

– повышенная реакция на любые раздражители;

– кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки на теле;

– сухая, бледная, раздраженная кожа, появление прыщиков, трещины в уголках губ;

– выпадение или тусклость волос, ломкость ногтей;

– обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры).

Характерным признаком гиповитаминоза служит и то, что любое симптоматическое лечение оказывается неэффективным: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не помогает заснуть, а кофе не бодрит.

Если своевременно не диагностировать гиповитаминоз, отсутствие лечения может привести к развитию авитаминоза с различными осложнениями.

Миф № 2: Авитаминоз – сезонная напасть, может возникнуть только осенью или весной

Врач общей практики Надежда Конюхова:

Авитаминоз – это группа заболеваний, вызванных дефицитом конкретного витамина. Проявляться может не только сезонно. Все зависит от того, какой именно витамин находится в дефиците, а главное – насколько продолжительно.

А вот для гиповитаминоза характерна сезонность. Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целый ряд витаминов и микроэлементов.

Сейчас в магазинах и зимой можно купить любые овощи и фрукты, но это не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Ведь любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности. Да и выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними.

Кроме того, большинство людей привыкли зимой налегать на сытные, но малоценные продукты – макароны, мясо, картошку, булки и так далее, забывая о продуктах, содержащих ценные витамины.

Миф № 3: Авитаминоз грозит только тем, у кого ослабленное здоровье

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Нехватка витамина D наблюдается примерно у 70 % людей, проживающих в средних широтах, где мало солнца, ведь этот витамин не может синтезироваться в организме без солнечного света. Из пищи мы тоже не можем получить его в нужных количествах: например, невозможно каждый день съедать столько сливочного масла, чтобы покрыть суточную необходимую дозу этого витамина – это вредно по другим причинам. Поэтому можно сказать, что витамин D в той или иной степени необходим всем жителям средних широт.

Также гиповитаминозу подвержены люди со скудным рационом питания, с частыми стрессовыми состояниями. Ведь стрессы истощают нервную систему, а она является основным регулятором обменных процессов в организме. Другими словами, стрессы истощают запасы витаминов в организме.

Кроме того, преждевременному использованию полезных веществ в организме, включая витамины, способствуют тяжелые физические нагрузки. А вот умеренные регулярные упражнения активизируют кровоток, что улучшает перемещение витаминов к органам и тканям.

Наконец, в группу риска входят курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также жители больших городов ввиду плохой экологии и недостатка солнечного света.

Миф № 4: Авитаминозу в большей степени подвержены женщины, и связано это с гормонами

Врач-гинеколог Евгения Сотская:

Авитаминозу, а точнее гиповитаминозу, подвержены как женщины, так и мужчины. Так как витамины мы получаем извне, то уровень гормонов не влияет на их количество. А вот недостаток витаминов на работу эндокринной системы влияет значительно.

Миф № 5: Чтобы не было авитаминоза, нужно летом и весной объедаться свежими фруктами и овощами – «запасаться на зиму»

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Запасти витамины впрок нельзя. Даже если все лето питаться фруктами, овощами и ягодами в большом количестве, «запасов» все равно не хватит на всю зиму. Чтобы предотвратить гиповитаминоз, спровоцированный недостаточным поступлением витаминов, нужно изменить свое питание в целом.

Основными источниками витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Необходимо съедать не менее полкило этих продуктов в день. Желательно, чтобы это были пять или более видов овощей, фруктов и ягод. Необязательно есть их в сыром виде: например, морковь, лук и зелень входят в состав супов и гарниров.

Летом и осенью готовьте салаты из огурцов, помидоров и зелени, а зимой используйте для этого тыкву, свеклу, капусту, в том числе квашеную. В сезон ягод балуйте себя полезными десертами. В зимний период в качестве десерта подойдут замороженные ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, груши, виноград, бананы, хурма, киви, лимоны, сухофрукты.

Не забывайте, что незаменимые для здоровья витамины также содержатся в мясе птицы, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, растительном масле.

Наконец, необходимо придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек – это влияет на процесс усвоения витаминов.

Миф № 6: Аптечные витамины бесполезны – это сплошная «химия»! Лучше съедать каждый день по яблоку

Врач-диетолог Ирина Коробова:

Сейчас многие говорят, что от синтетических витаминов «толку нет» и надо есть только свежие овощи и фрукты. Это неправда.

Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, которые сбалансированы в точной терапевтической дозе. Они практически не вызывают аллергию и побочные эффекты, они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.

Съесть за день два килограмма зелени, овощей, фруктов, ягод далеко не каждому под силу, да и не всем по карману. Хотя, безусловно, чем больше в вашем рационе продуктов растительного происхождения, тем лучше. Особенно весной.

Но согласитесь – невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит от хлопот по составлению правильного рациона.

Миф № 7: Я сам могу решить, какие витамины принимать – прочитаю в интернете, посоветуюсь с мамой, другом или провизором в аптеке

Врач-эндокринолог Наталья Артемьева:

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самостоятельным назначением лекарственных препаратов! Это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы определить, действительно ли есть дефицит витаминов, нужна лабораторная диагностика. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и выслушает жалобы, назначит необходимое обследование, поможет скорректировать питание, а главное – определит, действительно ли вялость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, плохое состояние кожи, волос и ногтей связаны с дефицитом каких-либо веществ в организме.

Часто бывает, что чего-то действительно не хватает, но совсем не того, что вы думаете. Например, может не хватать вовсе не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть и неполадки в эндокринной системе — их признаки очень похожи на симптомы, которые большинство людей привыкли списывать на «сезонный авитаминоз».

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов именно врач поможет подобрать необходимый витаминный комплекс.

Миф № 8: Передозировка витаминов невозможна

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Передозировка витаминов возможна, их бесконтрольное употребление чревато развитием различных заболеваний.

Например, переизбыток витамина А приводит к тому, что кожа зудит, трескается и отшелушивается. Также могут появиться боли в костях, повреждения печени, накопление жидкости в мозге, что грозит летальным исходом.

Переизбыток витамина D также наносит вред здоровью – подобно витамину A, он растворяется в жире и накапливается в организме. Нарушается усвоение кальция – его количество в крови растет, что может привести к его отложению в тканях по всему телу. Либо наоборот: витамин D может выводить кальций из костей, вызывая их повреждение.

Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

Высокий уровень витаминов часто является результатом того, что человек принимает слишком много витаминных добавок. Именно поэтому очень важно обсуждать прием любых препаратов с врачом, который поможет избежать гипервитаминоза.

Миф № 9: Если принимать много витаминов – разовьется гипервитаминоз

Врач-терапевт Вера Давыдова:

Это правда. Действительно, избыток некоторых витаминов может привести к серьезным болезням и стать причиной отравления. Нарушения работы организма, вызванные избыточным количеством витаминов, называют гипервитаминозом.

Острый гипервитаминоз возникает при единовременном приеме больших доз одного или нескольких витаминов. По симптомам сходен с отравлением. Нередки случаи острого гипервитаминоза у детей – как правило, это происходит в результате случайного приема витаминов. Именно поэтому так важно хранить поливитамины и добавки в недоступном для детей месте!

Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном употреблении большего, чем необходимо, количества витаминов. Симптомы этой разновидности гипервитаминоза менее острые.

Причиной гипервитаминоза чаще всего является прием препаратов, содержащих витамины в больших дозах. Кроме того, он может возникнуть, если вдобавок к витамину в таблетке вы съедите чрезмерное количество продукта, богатого данным витамином.

Читайте также:  Джек лондон – биография, личная жизнь, фото

Примечательно, что некоторые симптомы авитаминоза и гипервитаминоза совпадают. Отличить авитаминоз от гипервитаминоза может только врач – собрав полный анамнез, проведя осмотр и обследование пациента.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Факты о витаминах: мифы и правда, суточная потребность

Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов. Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию. К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.

Мифы и правда о пользе витаминов

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень. Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина. А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

Самая интересная информация о витаминах

Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.

  • В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
  • Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
  • В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
  • Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
  • Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
  • Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
  • Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
  • Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
  • В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
  • Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.

Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.

Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма

В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.

Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:

1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).

2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.

3. Характер труда и физическая активность.

4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.

5. Климатические условия.

6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.

Потребность организма в витаминах резко повышается в зимний и весенний периоды. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, истощается запас витаминов, накопленный в организме за лето и осень. Во-вторых, снижается содержание витаминов в продуктах, которые мы потребляем: в овощах и фруктах, в молоке и мясе.

Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно. Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека. Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.

Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.

Интересные факты о самом полезном – о витаминах

Витамины – особые соединения, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Они крайне полезны для обеспечения жизненно необходимых функций, метаболизма и производительности органов. Каждый витамин наделён особым свойством. Не найдено ни одного продукта, в котором одновременно бы содержались все требуемые для жизни вещества. Давайте рассмотрим наиболее интересные факты о витаминах.

Первый витамин

Первым был найден и изучен витамин C. Он довольно долгий период служил лекарством от цинги для моряков в длительных заплывах. Люди о нем узнали благодаря свежим продуктам: фруктам и овощам. В 1911 году К. Функ вывел небольшое количество порошка кристального типа. Всего нескольких грамм этого вещества было достаточно для того, чтобы за малый период времени победить болезнь «Бери-Бери» (недуг, вызванный поеданием очищенного риса).

Спустя какое-то время Функу учредили Нобелевскую премию за его открытие. Свой новый элемент он назвал «витамином». С латинского языка этот термин переводится как «жизнь». Именно с тех пор все необходимые для человека вещества стали называть витаминами, а для легкой классификации назначать им буквы алфавита.

Сколько существует групп?

На данный момент открыто 13 видов, каждый из которых жизненно необходим для правильного функционирования систем организма. Сюда входят витамины:

Разница между элементами растворимыми в разных средах (Вода и Жир). Жирорастворимые характерны тем, что откладываются в тканях, в то время как водным, кроме B12, практически не присуща такая черта. Их нехватка вызывает недостаток веществ гораздо быстрее, чем дефицит жировых, человеку необходимо получать их без перебоев.

В чем важность витаминов для здорового организма. Они выполняют решающую роль во множестве важных процессах организма, в результате которых поглощённая пища переходит в энергию. Они способствуют поддержанию некоторых функций системы. Ваша жизнь недопустима без полезных элементов. Это особенно заметно при их нехватке. Дефицит откликается на целостности всех органов и тканей, а также процессов. Недостаток на протяжении долгого временного отрезка приводит к низкой работоспособности, к плохому состоянию тела, а затем к летальному исходу.

Читайте также:  Стиль барокко – все об эпохе искусства

Может ли организм самостоятельно воспроизводить витамины. Человеческое тело не в состоянии самостоятельно их производить, но в ограниченных случаях синтезирует в небольшом объёме.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Но следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия – B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований. Некоторые вещества, которые раньше ошибочно относились к B, были исключены из группы, было выяснено, что обозначения этих элементов неверно, а сами продукты могут быть вредными для организма. Витамины, которые были открыты в дальнейшем, получили новые имена.

Могут ли витамины быть опасными

Как правило, люди не получают все необходимые для жизни элементы в достаточном количестве. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Также, если говорить о нормах, ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности.

Витамин A (Ретинол)

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Множество мировых ученых боролись за право первооткрывателя аскорбиновой кислоты. Но «отцом» витамина C является учёный из Венгрии – Альберт Сен-Дьерди. Он в 1928 году выделил данный элемент из капустного листа, апельсина и красного перца. Но другой, уже Американский учёный, Чарльз Глен Кинг зашел намного дальше. После своих экспериментов в 1932 году он подтвердил, что новое вещество является аскорбиновой кислотой, а затем определил его точную структуру.

Кстати, если бы люди не изменились, утратив способности своих предков, то могли бы, как и большинство животных, самостоятельно синтезировать его. Но, увы, нам приходится употреблять этот важный элемент вместе с пищей.

Витамин E (токоферол)

Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учённые, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Витамин D

Главными «участниками» группы D являются D2 и D3. Он содержится в животной пище. В организм он поступает не только во время еды, но и при принятии «солнечной ванны». Но не путайте натуральный солнечный свет и лампы солярия, при СПА-загаре витамин D не поглощается. Он отвечает за обмен кальция и фосфора, влияет на поглощение A и магния, помогает выстраивать новые кости, нормализует сердечную активность.

Витамин K

Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов. Он способствует предотвращению рака, туберкулеза, а в команде с A и С еще и защищает от простуды. Основная масса этого вещества вырабатывается кишечными бактериями.

Иммунная система многих людей, зачастую из-за ряда факторов, снижена. Поэтому для профилактики следует следить за своим состоянием и принимать с пищей достаточное количество витаминов. Если вы будете регулярно питаться только здоровой пищей, то ваше тело будет в сохранности на протяжении долгих лет.

Факты о витаминах: мифы и правда, суточная потребность

Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов. Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию. К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.

Мифы и правда о пользе витаминов

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень. Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина. А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

Самая интересная информация о витаминах

Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.

  • В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
  • Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
  • В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
  • Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
  • Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
  • Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
  • Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
  • Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
  • В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
  • Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.

Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.

Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма

В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.

Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:

Читайте также:  Уникальный и лучший язык в мире

1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).

2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.

3. Характер труда и физическая активность.

4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.

5. Климатические условия.

6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.

Потребность организма в витаминах резко повышается в зимний и весенний периоды. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, истощается запас витаминов, накопленный в организме за лето и осень. Во-вторых, снижается содержание витаминов в продуктах, которые мы потребляем: в овощах и фруктах, в молоке и мясе.

Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно. Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека. Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.

Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.

Авитаминоз

Авитаминоз – это хронический недостаток определенного витамина или минерального вещества в организме человека. Витамины и минеральные вещества необходимы организму для нормального обмена веществ, обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

До этого заболевания доходит в редких случаях, ведь авитаминоз – это когда в организме напрочь отсутствует какой-то витамин. Для того чтобы дойти до такого, надо долго голодать или довольствоваться бедным рационом. Но организм чаще настигает гиповитаминоз – сниженное по сравнению с потребностями нашего организма содержание витаминов.

Особенно организм подвержен авитаминозу в весенний период, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (поскольку нарушается усвоение витаминов). Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины

К чему же может привести авитаминоз?
Последствия могут быть самыми разными, в зависимости от недостатка определенного витамина или минерала.
— Через недостаток витаминов нарушаются обменные процессы, может ускориться старение организма и увеличиться частота различных заболеваний.
— Нарушается сердечная деятельность, может возникнуть тахикардия.
— Нарушается моторная и секторная функция желудочно-кишечного тракта.
— Происходят дегенеративные процессы в периферических нервах, а это в свою очередь будет сопровождаться парестезиями и парезами.
— Нарушается деятельность центральной нервной системы.
— Нарушается водный обмен.

Причины авитаминоза:
Авитаминозы сейчас встречаются редко, но чаще встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами. Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:

  1. Нарушение поступления витаминов с пищей, вызванный неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, «пища на скорую руку», консервированная еда, отсутствие определенного режима питания ).
  2. Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз возникает как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Другой причиной может быть кишечный дисбактериоз .
  3. Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества обладающие действием противоположным витаминам, которые блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови.
  4. Особенности обмена веществ у детей и лиц людей старческого возраста. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью, поскольку у них недостаточно сформированы запасы витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности, и интенсивно используются в первые годы жизни при быстром развитии и росте организма. У пожилых людей снабжение организма витаминами нарушается в следствии возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.

Основные симптомы авитаминоза:
— регулярная усталость, вялость на протяжении целого дня;
— сонливость,которая охраняется на протяжении всего дня;
— депрессия;
— ухудшения состояния кожи (сухость кожи всего тела, в том числе и лица, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ, появление угрей и прыщей,);
— раздражительность по любому поводу;
— пониженный иммунитет (частые простуды, не только в холодное время года, но и в тёплое);
— плохая концентрация внимания, рассеянность;
— выпадение волос и отсутствие их блеска, проблемы с ногтями.

Лечение авитаминоза:
Лечение авитаминоза – восполнение дефицита витаминов. Лечение начинается установления правильного диагноза, для этого необходимо узнать, какого именно витамина не хватает, и только после этого можно будет назначать определённые лекарства. Самолечением лучше всего не заниматься, необходимо обратиться к врачу.

Недостаток витамина А.
Витамин А играет важную роль в работе органов зрения в влияет на состояние кожи.
Признаки недостатка витамина А: сухая кожа, обилие прыщей, преждевременные морщины, ломкие, выпадающие волосы, восприимчивость к инфекциям, частные расстройства желудка, изменение органов зрения, появление так называемой «куриной» слепоты, сухости конъюнктивы, нарушения нервной системы.
Источники витамина А: молочная пища, мясо, яйца, помидор, морковь и абрикос, апельсин, мандарин, лимон, печень трески, сыр (особенно твёрдые сорта типа пармезан), сливочное масло.

Недостаток витамина В1.
При нехватке витамина возможна быстрая утомляемость, одышка, частые головные боли, ощущение тяжести в ногах, отеки, понижение давления. Все это может привести к поражению сердечнососудистой системы и периферических нервов. Часто дефицит витамина В1 характерен для больных диабетом, беременных и кормящих женщин, людей, выполняющих тяжелый физический труд.
Источники витамина В1: мучные продукты (ржаной и пшеничный хлеб), желтки яиц, горох, свинина.

Недостаток витамина В2.
Симптомы авитаминоза В2: снижение аппетита, слабость, головные боли, резь в глазах, частые конъюнктивиты, зуд кожи, нарушение сумеречного зрения. При невосполнении дефицита витамина возможна анемия, нарушения нервной системы.
Источники витамина В2: молочные продукты, крупы, лисички, цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

Недостаток витаминов В3 и РР (никотиновая кислота)
При данном виде авитаминоза могут возникнуть болезни пищеварительной системы, нервной системы и кожи. Характерными являются снижение аппетита, диарея, чередующаяся с запором, рвота. При прогрессирующем авитаминозе возможны: гастрит , полиневрит, слабоумие, судороги.
Источники витамина В3 и РР : свежая рыба, хлеб, бобовые, орехи, белые грибы, зайчатина, индейка.

Недостаток витамина В6.
Нехватка в организме витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, бессоннице, заторможенности, стоматите, отсутствие аппетита, дерматиты, анемии, полиневриту.
Источники витамина В6: овощи, дрожжи, грецкие орехи, бананы, зелёный салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо, рыба, печень.

Недостаток витамина С.
Наблюдается повышенная ломкость сосудов (синяки от малейших ударов), слабость, кровотечения из десен. Как следствие – нарушения нервной системы, анемия, дистрофия слизистых оболочек.
Источники витамина С: цитрусовые, арбузы, капуста, картофель, помидоры, отвар из шиповника, апельсин, чёрная смородина, киви, спаржа, земляника.

Недостаток витамина Е.
Витамин Е играет важную роль в работе органов воспроизводства (ухудшение качества спермы у мужчин, а значит, развивается склонность к бесплодию, а у женщин нехватка может спровоцировать нарушение менструального цикла или даже привести к прерыванию беременности). Кроме этого, при авитаминозе Е происходит раннее старение кожи, начинается жировое перерождение клеток печени.
Источники витамина Е: оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат, горох.

Нехватка витамина Д:
Если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируется костяк, медленно растут зубы, он слаб и не активен. У взрослых возможно быстрое разрушение зубов, ломкостью костей, болями в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
Источники витамина Д: основной источник — нахождение под солнцем, молоко, печень трески, жирная рыба.

Как сохранить больше витаминов в продуктах:

1. Хранить продукты в прохладном темном месте.
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления.
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов.
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом.
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола.
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо.
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки.
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.

Ссылка на основную публикацию