Самое быстрое существо на планете интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самое быстрое существо на планете интересные факты

10 самых быстрых представителей животного мира

В мире животных есть свои рекордсмены.

Узнайте ответы на вопросы, кто в мире животных быстрее всех летает, плавает, бегает или ползет.

Здесь вы сможете узнать о самых быстрых в своем роде представителях животного мира.

Самая быстрая птица — сапсан (Falco peregrinus)

Эту хищную птицу из семейства соколиных, можно увидеть практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В природе насчитываются около 17 подвидов сапсанов.

На нашей планете это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо.

По словам экспертов, в быстром пикирующем полете сапсан может развить скорость до 322 км/ч.

Но стоит отметить, что в горизонтальном полете сапсан уступает первое место стрижу, у которого горизонтальная скорость полета может достигать отметки в 111 км/ч.

Самая быстрая лошадь — английские скаковые лошади

На данный момент эти чистокровные верховые лошади считаются самыми быстрыми. Если выбирать конкретного представителя, то здесь самым быстрым является чистокровный жеребец Бич Рэкит.

Он смог установить абсолютный рекорд среди домашних пород. Во время забега в Мексике на дистанцию в 409,26 метров, Бич развил максимальную скорость равную 69,69 км/ч. Вообще средняя скорость английских скаковых лошадей составляет 60 км/ч.

Самая быстрая рыба — парусник (Istiophorus platypterus)

Эта морская рыба из отряда окунеобразных, живет во всех океанах Земли, предпочитая тропические, субтропические и умеренные воды.

Стоит отметить, что парусник активный хищник и способен развивать скорость до 100 км/ч.

Во время экспериментов, в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, эта рыба смогла проплыть 91 метр за 3 секунды, что равно скорости в 109 км/ч.

Самый быстрый зверь (наземное животное) — гепард (Acinonyx jubatus)

Гепард является самым скоростным наземным животным. Он отличается от других кошачьих тем, что не охотится на добычу, сидя в засаде, предпочитая преследовать ее.

Сначала гепард, приближается к своей жертве на расстояние примерно 10 метров, особо не пытаясь быть скрытным, а потом пытается поймать потенциальную добычу в коротком забеге. Во время забега он может развить скорость до 110-115 км/ч, при этом скорость 75 км/ч он развивает за 2 секунды. Стоит также отметить, что бежит гепард прыжками длиной 6-8 метров.

Самая быстрая собака — грейхаунд

Вообще мнения о том, какая собака самая быстрая разделяются. Одни говорят, что это охотничья английская борзая, которая может похвастаться очень быстрым бегом на короткие дистанции, что дает им возможность поймать зайца.

Если говорить о гиеновидной собаке, то она способна развивать скорость до 55 км/час и преследовать свою жертву до полного изнеможения.

И все же официально, самая высокая скорость среди собак была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда грейхаунд по кличке Стар Тайтл смог разогнаться до 67,32 км/ч.

Самая быстрая кошка — египетская мау

Эта короткошерстная порода кошек среднего размера может похвастаться представителями полными энергии, которые любят движение и игры. Поэтому египетская мау имеет гибкую и мускулистую форму.

С египетского языка «мау» означает «кошка». Эта кошка может развить скорость до 58 км/час. Кроме этого мау обладают отличным зрением, слухом и обонянием.

Самая быстрая змея — мамба

Официально зарегистрированная скорость этой змеи составляет 11,3 км/час, и это на земле. В ветвях же, мамба еще быстрее.

Кроме этого она является одной из самых ядовитых змей на Земле, а в Африке нет другой змеи, которую боялись бы так же сильно, как мамбу.

Самая быстрая черепаха — кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Среди рептилий эта самая быстрая — в воде она способна достигнуть скорости в 35 км/ч.

Весит такая черепаха 450 кг, а длина ее тела может варьировать от 1,8 до 2,1 метра.

Однако в 1988 году в Харлеке, Великобритания, был найден самец кожистой черепахи, длина тела которого составляла 2,91 метра, а вес 961,1 кг.

Самое быстрое насекомое

В данном случае стоит разделить на скорость на земле и в воздухе. На земле самым быстрым насекомым является американский таракан. Его скорость достигает 5,4 км/час. Стоит отметить, что за 1 секунду он способен пробежать расстояние, которое в 50 раз превосходит длину собственного тела. Если сравнивать с человеком, то это соответствует скорости примерно в 330 км/ч.

Насекомое, являющееся рекордсменом в воздухе, это стрекоза, а именно Austrophlebia costalis, которая в полете может развить скорость до 52 км/ч. Так как существуют разные способы измерения скорости, специалисты не могут однозначно сказать, кто быстрее, разделяясь между стрекозами, бражниками и слепнями.

Самые быстрые существа

Для большинства живых существ быстрота передвижения — это залог выживания. Многие животные в ходе эволюции и в борьбе за выживание развивали в себе просто невероятные способности.

Сапсан

Большинство людей думает, что самым быстрым существом является гепард, однако это не так. Многие птицы способны развивать намного более высокие скорости, чем пятнистый хищник. Самыми быстрыми птицами по праву считаются представители семейства соколиных. Абсолютным рекордсменом по скорости передвижения является — сапсан. Эта птица способна развивать скорость выше 200 км/ч при полете по прямой. А в пикирующем полете во время охоты сапсан способен разогнаться до 325 км/ч(это даже быстрее, чем многие спортивные автомобили именитых марок)!

Гепард

Гепард же является самым быстрым бегуном и вообще самым быстрым наземным животным. Скорость в 100 км/ч является нормой для этого зверя, практически каждый гепард во время охоты достигает этой скорости. Также известны случаи, когда отдельные особи набирали скорость в 120 км/ч. Но тут необходимо заметить, что бег на такой скорости сильно истощает животное, и долго бежать с такой скоростью просто невозможно, дистанция в 350-400 метров считается максимальной. Кстати, гепарды не умеют втягивать когти, как это делают все кошачьи, что вероятно и помогает им развивать такую невероятную скорость, обеспечивая хорошее сцеплиние с землей.

Парусник

Парусник признан самой быстрой рыбой, да и вообще самым быстрым представителем подводного мира. Эта рыба способна развивать скорость в 110 км/ч. Внешне парусник немного похож на марлина, а такое название он получил благодаря своему спинному плавнику, который сильно похож на парус.

Вилорогая антилопа

Самым быстрым травоядным животным считается вилорогая антилопа ( или как ее еще называют вилорог). На коротких дистанциях вилороги могут достигать скорости в 85 км/ч, также известен случай, когда вилорогая антилопа бежала со скоростью 98 км/ч. Но больше всего от остальных «спринтеров» вилорогую антилопу отличает выносливость, со скоростью 55 км/ч она способна пробежать до 6 километров.

Страус

И снова возвращаемся к птицам. Да, страусы не умеют летать, но их спринтерские способности покрывают сей недостаток с лихвой. Страусы способны бегать со скоростью порядка 80 км/ч. Кстати страусы являются и самыми крупными птицами, они могут достигать 2,5 метров в высоту и весить до 130 килограмм.

Кулан

Самым быстрым животным среди отряда непарнокопытных является кулан. Это небольшое животное, внешне напоминающее мула или осла. На коротких дистанциях кулан может развивать скорость до 70 км/ч, а на длинных — около 50 км/ч.

Человек

Естественно человек — это живое существо, относящееся к классу млекопитающих, поэтому достижения человека также нужно занести в этот своеобразный рейтинг. Среднестатистический мужчина может бегать со скоростью около 22-26 км/ч на коротких дистанциях (средние показатели женщин чуть ниже). Рекорд же принадлежит ямайскому бегуну Усейну Болту. На соревнованиях в 2009 году в Берлине Усейн установил новый мировой рекорд в беге на сто метров, пробежав дистанцию за 9,58 секунды, что приблизительно равно 37,5 км/ч.

Кожистая черепаха

Трудно в это поверить, но кожистая черепаха является самой быстрой рептилией в мире! Она же является и самой тяжелой черепахой. Кожистая черепаха может плавать со скоростью 35,5 км/ч. Согласитесь, факт очень интересный, ведь принято считать, что скорость и черепахи понятия не совместимые.

Черная игуана

Среди всех рептилий самая быстрая — черная игуана. Ареалом ее обитания является исключительно Коста-Рика. Достижения этой ящерицы даже занесены в книгу рекордов Гинесса, зафиксированый рекорд составляет 34,9 км/ч.

Австралийская стрекоза

Стрекозы считаются самыми быстрыми летающими насекомыми. Средняя скорость их полета равняется 30 км/ч. Чемпионом среди стрекоз является австралийская стрекоза, она может летать со скоростью до 58 км/ч.

Американский таракан

Среди всех сухопутных насекомых американский таракан признан самым быстрым. Этот тааракан способен передвигатся со скоростью 5,4 км/ч, как для такого крошечного существа скорость просто фантастическая. Всеравно не впечатляет, а как насчет таких данных? За 1 секунду это насекомое пробегает расстояние, в 50 раз больше, чем длина его тела, для человека эта скорость равнялась бы 330 км/ч.

Ссылка на основную публикацию