Правило пяти секунд – правда или миф - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Правило пяти секунд – правда или миф

Правило пяти секунд – правда или миф

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина.

Можно ли есть то, что упало на пол? Правило пяти секунд: правда или миф

Некоторые люди роняют еду на пол, поднимают ее и кладут в рот, ссылаясь на так называемое правило пяти секунд. Сегодня поговорим о нем и узнаем, что говорят по этому поводу эксперты. «Правило 5 секунд»: правда или выдумка? Так ли безопасно кушать пищу, которая соприкасалась с грязной поверхностью?

«Закон подлости»

Это просто «закон подлости», когда вы разворачиваете шоколадный батончик только для того, чтобы он упал на пол. У кого бы не было соблазна съесть его, особенно если он пролежал на полу всего несколько мгновений? В конце концов, есть «правило пяти секунд», верно?

Но только то, что вы слышали об этом пресловутом правиле в течение многих лет, не означает, что вы на самом деле поступаете здраво. Ведь речь идет о том, чтобы избежать заражения болезнетворными микробами и бактериями.

К сожалению, то, что многие люди ссылаются на «правило пяти секунд», на самом деле не означает, что оно верно. Многочисленные исследования показали, что независимо от того, как быстро вы поднимите еду, которая упала на пол, на нее все равно попадут опасные для здоровья бактерии. Таким образом, наука против этой концепции.

Откуда появилось «правило 5 секунд»?

Нет точных данных по поводу того, откуда появилось «правило пяти секунд», но некоторые неподтвержденные источники сообщают, что оно вполне могло исходить от монгольского правителя Чингисхана. Он якобы позволял еде, которая упала, лежать на полу столько, сколько он хотел, основываясь на идее, что любая пища, приготовленная для него, всегда была достаточно хорошей, чтобы ее есть.

Спустя столетия поклонники американского шеф-повара Джулии Чайлд заявили, что она уронила индейку на пол во время кулинарного шоу, а потом, несмотря ни на что, продолжила готовить ее. Хотя этот слух впоследствии был опровергнут, он обрел свою жизнь, возможно, способствуя идее, что можно есть пищу после того, как она упадет на землю.

К сожалению, это был не единственный миф о безопасности пищевых продуктов. Но сегодня мы поговорим только о нем.

Научные исследования по «правилу 5 секунд»

«Правило пяти секунд — популярный миф, который, кажется, существовал всегда, но, к сожалению, это не настоящее правило, которому все люди могут беспрекословно следовать», — говорит Ареф Кассубой, медицинский редактор в корпорации WebMD.

«Употребление пищи, которая упала на землю, сопряжено с высоким риском поглощения бактерий, вызывающих серьезные пищевые отравления. Исследования показывают, что пища мгновенно забирает бактерии с поверхности, на которую она падает», — рассказывает эксперт.

Дольше на полу — больше бактерий

В одном исследовании, опубликованном в популярном журнале «Прикладная и экологическая микробиология», было проверено множество пищевых продуктов, находящихся на различных поверхностях, и было обнаружено, что ни одна упавшая пища не избежала загрязнения. Тем не менее исследование показало, что чем дольше еда оставлялась на полу, тем больше в ней бактерий собиралось, что несколько проясняет то, как возникло «правило пяти секунд».

Тем не менее, даже если ваша еда упала на секунду, это все равно подвергает вас повышенному риску заболеваний пищеварительной системы.

Хотя количество времени, в течение которого пища остается на полу, действительно имеет значение! Оказывается, также есть взаимосвязь между типом поверхности пола, а также составом пищи. Удивительно, но на ковровом покрытии меньше бактерий, чем на поверхностях из керамической плитки или нержавеющей стали.

Деревянные полы могут «похвастаться» различным количеством бактерий. Что касается типов пищи, то влажные продукты, такие как арбуз или банан, имеют самую высокую степень загрязнения, в то время как более сухие продукты, такие как кусочек шоколада или сухарик, поглощают меньше бактерий. Так что, ребята, остерегайтесь влажной пищи, упавшей на пол!

Факторы риска

По сообщениям «Беркли Велнесс», когда вы едите пищу с пола, то подвергаете себя риску заражения бактериями, такими как кишечная палочка. Микроорганизмы могут оказать неприятное действие на организм человека, а иногда приводят к смертельному исходу.

Когда вы случайно роняете вкусную и желанную еду, важно думать головой, а не пользоваться таким выгодным и таким спорным «правилом пяти секунд». Целесообразно задать себе несколько вопросов. Еда упала где-то в оживленном месте? Вы часто убираете там? Что это за еда? И действительно ли в этом случае стоит экономить на своем здоровье и рисковать им?

Конечно, нельзя быть полностью уверенным в том, что вы непременно заболеете, если съедите упавшую на пол еду. Но если эта пища была влажной и упала там, где постоянно ходят люди или домашние животные, например у кухонного стола, то лучшим решением будет выбросить ее.

Многие из нас один или несколько раз следовали «правилу пяти секунд». Вы помните эту шуточную поговорку: «Что упало у студента, то упало на газету»?

По мнению специалистов, лучше отказаться от этой опасной концепции, чем потом сожалеть и обвинять себя в безалаберности.

Правило пяти секунд – правда или миф

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации

Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs». ).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • Зараза к заразе не пристанет.
  • Быстро поднятое не считается упавшим.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В походе все стерильно.
  • Что упало у студента — то упало на газетку.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
  • Гигиена — враг туризма.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters ), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения

Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд

Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет — во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.

Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.

Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта. Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.

Правило пяти секунд — что это?

Это правило сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера. Звучит оно так:

«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»

Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать. Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать. Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.

1. Перестаньте анализировать свои цели

Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится. Поэтому вы начинаете учить язык вполсилы, баловаться пару минут в день бесплатными приложениями или пассивно слушать радио на английском, пока готовите обед.

Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать. Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других — начать заниматься английским с репетитором.

Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.

2. Сделайте первый шаг

Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык — говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.

Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»). Какая удача! Это же отличная возможность попрактиковать свой английский и помочь человеку! Для начала хватит и простого: “Good morning, do you need help?” («Доброе утро, вам помочь?»). Но ваш внутренний голос наверняка скажет:

— «Да ну, не стоит»;
— «Может, ему не нужна моя помощь»;
— «Ну а потом что говорить?»;
— «А, вон смотри, он уходит. Слишком поздно».

Этот голос — естественный защитный механизм, заглушить его полностью не получится. Но обратный отсчет от 5 до 1 поможет поступить согласно первоначальному инстинкту и заговорить с незнакомцем до того, как вы успеете испугаться.

Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда вам выпадает возможность поговорить на иностранном языке, в конце концов вы будете проще относиться к таким ситуациям, а ваша уверенность в собственных силах окрепнет.

3. Попадая в тупик, преодолевайте разочарование

Изучение языка, как правило, процесс нелинейный. На протяжении месяцев вы можете наблюдать быстрый прогресс, а потом внезапно — тупик:

— грамматика становится такой сложной, что у вас голова болит от одной мысли о ней;
— речь носителя языка напоминает пулеметную очередь;
— ваше произношение все еще так себе.

Отсутствие прогресса может сильно расстроить, тем более что иногда мы бываем чрезмерно критичны по отношению к себе. Некоторые думают: «Может, у меня просто нет таланта». Когда такие эмоции достигают точки кипения, люди либо вообще перестают учить язык, либо делают перерыв на долгое время.

Если вы когда-нибудь испытаете эти чувства, посчитайте от 5 до 1, чтобы успокоиться. Обратный отсчет избавит вас от гнетущих мыслей и перезагрузит мозг, чтобы вы вновь обрели над ним контроль и сменили негативный настрой на позитивный. Упорно продолжайте изучать язык, зная, что испытывать трудности — совершенно нормально.

4. Не давайте себе слабину

У вас урок английского через 30 минут, а на улице метель, и ваша машина по крышу в снегу. Теплая кровать и сериалы так и манят остаться дома.

Вы скорее найдете множество причин никуда не ехать, чем проявите мужество и пойдете на занятие. Но дело в том, что когда вы все-таки сходите на урок, то потом удивитесь, как вы вообще собирались от него отказаться.

Правило пяти секунд — идеальное средство держать себя подальше от подобных деструктивных привычек. Пока вы считаете от 5 до 1, вы игнорируете свою лень, которая шепчет: «Как же не хочется!».

Как начать применять правило?

Правило пяти секунд — это инструмент. Чем чаще используете, тем искусней с ним обращаетесь. А если перестаете практиковать, то, скорее всего, возвращаетесь к старым поведенческим схемам, которые очень глубоко укреплены в сознании. Запишитесь на бесплатный онлайн-урок английского прямо сейчас (только не забудьте посчитать до пяти).

Правило пяти секунд столкнет вас с собственными вредными привычками, страхами, неуверенностью и оправданиями, которые мешали вам многие годы. Со временем у вас получится перебороть себя, обрести уверенность и приблизиться к свободному владению иностранным языком.

Правда или миф: 20 лучших расследований «Разрушителей легенд»

5. Если съесть маковый пирог, то тест на наркотики покажет, что вы находитесь под действием наркотиков.

ПРАВДА: В семенах мака может содержаться некоторое количество алкалоидов опия. Поэтому если прибор для определения наркотических веществ достаточно чувствителен, то он сработает. Ведущие подтвердили это, съев булочки с маком и провалив тест на наркотики.

6. Если съесть много шипучих конфет и выпить много колы, то в желудке произойдет взрыв.

МИФ: Углекислого газа, выделяющегося при такой реакции, недостаточно, чтобы взорвать желудок. Хотя это наверняка причинит боль человеку, проделавшему такое.

7. Связка воздушных шариков может поднять в воздух четырехлетнего ребенка.

ПРАВДА: Может. Для этого потребуется 3500 воздушных шариков.

8. В грозу человек может быть поражен ударом электричества через телефон во время разговора.

ПРАВДА: Разрушители посадили манекен из баллистического геля на кресло и прикрепили телефонную трубку к его уху. Затем они включили искусственную молнию — разряд напряжением 200 000 В, который ударил в макет дома, в котором размещался манекен. Разряд из микрофона телефонной трубки ударил в рот манекена и детонировал порох, помещенный в него в качестве сигнала срабатывания. В вольтметре для измерения напряжения в манекене перегорели предохранители.

9. Бутерброд с большей вероятностью падает маслом вниз, чем вверх.

МИФ: Всесторонняя и непредвзятая проверка не показала какого-либо статистически значимого отклонения в падении бутербродов вверх или вниз маслом. Соотношение падений маслом вниз и маслом вверх было 50 на 50. Хотя при сталкивании бутерброда со стола он обычно делает только один переворот и падает как раз маслом вниз.

10. Затонувшее судно можно поднять с помощью шариков для пинг-понга.

ПРАВДА: Можно! Шарики подняли со дна «Мифтаник-2», хотя их пришлось закачать в судно вместе с водой около 27 тысяч, что малоприменимо на практике.

11. Монета, сброшенная с небоскреба, может развить достаточную скорость для того, чтобы убить пешехода внизу.

МИФ: Монета не способна убить. Из-за сопротивления воздуха монета не может постоянно ускоряться. После 100 метров падения она практически не меняет свою скорость. А на этой скорости масса мелкой монеты недостаточна для того, чтобы пробить человеческую кожу. Если ей выстрелить из ружья, монета может причинить некоторый ущерб, но не убить.

12. На шезлонге можно взлететь, привязав к нему метеорологические зонды, а затем благополучно приземлиться, стреляя в шары из пневматического ружья.

ПРАВДА: Можно взлететь, а потом опуститься. Адам Сэвидж взлетел на своем приспособлении, состоявшем из шезлонга и 16 шаров от метеорологических зондов, и безопасно достиг высоты в 22,5 метра. Затем он сбил один из шаров и благополучно спустился с небес на землю. Миф также был подтвержден документами Агентства воздушных сообщений.

13. Если тебя похоронили заживо, можно остаться в живых.

МИФ: Для проверки этого мифа Джейми рискнул своей жизнью. Хотя он провел в незасыпанном гробу 50 минут, после того как гроб был засыпан землей, он выдержал только 30 минут. Удушье от недостатка кислорода приведет к гибели заживо похороненного, если гроб все же не будет раздавлен землей. Именно риск возможного разрушения гроба вынудил прервать эксперимент после 30 минут.

14. Мочеиспускание на находящуюся под напряжением металлическую изгородь приводит к поражению электрическим током.

ОТЧАСТИ ПРАВДА: Удар будет. Но это при условии, что человек находится близко к изгороди. На большом же расстоянии струя мочи распадается на капли, что делает невозможным протекание тока, потому удара не будет.

15. Падение бытового электроприбора в полную воды ванну смертельно для находящегося в ней человека.

ПРАВДА: Ток, протекающий через «сердце» манекена из баллистического геля, оказался смертельным для большинства проверенных электроприборов (тостер, фен, радиоприемник и так далее). Было доказано, что применение дифференциальных устройств защитного отключения (УЗО) исключало поражение током как в случае установки УЗО в электросети, так и в случае применения УЗО в самом электроприборе (фен, оснащенный УЗО, практически мгновенно отключился в воде).

16. «Правило 5 секунд» справедливо для пищи, упавшей на пол.

МИФ: Для тех, кто не знает: «правило 5 секунд» утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и поднятых в течение пяти секунд. На самом деле между количеством бактерий, собранных за 2 секунды и за 5 секунд, практически нет разницы.

17. Фужер для вина можно разбить с помощью голоса.

ПРАВДА: С помощью усилителя и колонок разрушители разбили хрустальный бокал. А рок-певцу Джейми Вендера удалось разбить бокал только своим голосом, без использования каких-либо приспособлений — это окончательно подтвердило миф.

18. В солярии можно что-нибудь поджарить.

МИФ: Нет, конечно! Ультрафиолетовые волны солярия могут вызвать только солнечные ожоги.

19. Прострелив замок из пистолета, его можно открыть.

МИФ: Ни 9-милиметровый пистолет, ни 357 Magnum не открыли замка ни висячего, ни врезного.

20. Если в падающем лифте в последний момент подпрыгнуть, то можно смягчить удар и выжить.

МИФ: Скорость прыжка человека слишком мала по сравнению со скоростью падающего лифта, и удар смягчается слишком незначительно. К тому же угадать момент падения очень сложно. Лучший совет в такой ситуации — не прыгать, а лечь на пол кабины.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию