Почему колбасу режут под углом – интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Почему колбасу режут под углом – интересные факты

Почему колбасу нарезают под углом. Пoчемy колбaсу нyжно рeзать под yглом?

Популярные материалы

Today’s:

Почему колбасу нарезают под углом. Пoчемy колбaсу нyжно рeзать под yглом?

Конечно, не любую колбасу режут именно так. Например, срез толстой вареной колбасы или ветчины, как правило, имеет круглую форму. А вот копченые колбасы принято резать наискосок. Так делают не только продавцы в магазинах, но и повара в ресторанах и кафе, и хозяева домашних застолий.

Видимо, дело не только в устоявшейся традиции – у каждого на это есть свои веские причины.Любой продавец скажет, что косой срез копченой колбасы – требование инструкции. Выбирая продукты, покупатель хочет заранее убедиться в их качестве. Косой срез имеет большую площадь, чем круглый, а значит, дает возможность оценить состав палки.Колбаса может быть неравномерно прокопчена, может содержать посторонние предметы, быть слишком жирной или наоборот – слишком постной. Все перечисленные нюансы лучше видны именно на косом срезе.

Вареная же колбаса однородна по всей длине, а все её «недостатки» видны и без среза вздутия, изменения цвета и формы. Значит, инструкция по нарезке колбас действует во благо потребителя.

Но не все так просто. Действуя во благо, продавец не забывает и о выгоде. Остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его легче продать.

Помимо этого резать под углом проще, чем ровно. Особенно, если нож не очень острый. Нарезая колбасу «кружками», мы прилагаем усилие в направлении качения палки, что заставляет сильнее удерживать её другой рукой. Да и скорость нарезания килограмма колбасы овальными кусочками куда больше, чем круглыми экономится количество разрезов.

У рестораторов другая причина овальный кусок колбасы занимает большую площадь, занимая иногда весь ломтик хлеба. Во-первых, это красиво выглядит; во-вторых, такой бутерброд удобнее держать в руках; в-третьих, овальная форма надежно скрывает недостаток веса куска.

В домашних условиях мы часто руководствуемся схожими причинами косой срез делать проще, овальный кусок покрывает большую площадь тарелки для нарезки и занимает весь ломтик хлеба. Нарезанию под углом способствует и срез, заданный продавцом, если была куплена не целая палка.

Остальное – дело вкуса, привычки и настроения.

Почему колбасу нарезают под углом прикол. Почему колбасу режут под углом, делая нарезку, откуда это пошло?

Ну , поехали….Версий много, выбирайте свою))

Мода на такую нарезку возникла в середине XIX века в Вене. Придумал ее мясник Otto Goring. В тот день он стоял без одного ботинка,поэтому , сам того не ведая. впервые в истории нарезал колбасу под углом В то знаменательное утро Otto сунул ноги в ботинке и обнаружил в одном из них мышь. Он до онемения боялся мышей , поэтому решил пойти на работу в одном ботинке))

Мышей Otto стал бояться еще в детстве,которое провел в Индии, где его отец был поваром при посольстве.Однажды слон, на котором ехал маленький Otto , увидел мышь и запаниковал, уронив наездника

Полностью смотреть по ссылке))

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ .
Почему колбасу режут наискось? Это интеллигентно! Не правда ли, есть масса вещей, над которыми совсем не задумываешься: откуда, что и почему? К этим вещам относится и обычай (или привычка?) резать колбасу наискосок.

У автора статьи есть три версии происхождения этой привычки (или обычая):

1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми — им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили. И в следующий раз этому же собутыльнику снова доверили резать колбасу.

И так от раза к разу, от застолья к застолью традиция ширилась, перешла в обычай, а потом стала привычкой. В самом деле, попробуйте сегодня поставить на стол тарелку с деликатесной колбасой, нарезанной «пряменько», а не «косенько».

Да вас обсудят потом на всех светских раутах: «Сечешь, у Петьки намедни чё было: колбаску порезали пряменько!»

2. Буфетная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их ассистенты) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью (или почти полностью) ломтик хлеба. Так выглядело красивее, во-первых.

Во-вторых, если при достаточном навыке нарезать колбаску чуть тоньше, чем это полагается, такая форма зрительно покрывает недостаток веса.

3. Рационалистическая. Косо колбасу начал резать лентяй, которому не хотелось маленькими кружочками заполнять площадь ломтя хлеба: он отрезал косым способом вместо 4?5 кусочков всего 2?3.

Кроме того, колбаса имеет свойство сваливаться с хлеба. Так пару кусочков удержать на куске хлеба проще, чем 4 и больше.

Почему колбасу нарезают под углом мамонты. Почему колбасу режут под углом

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему колбасу режут под углом ?

Видя в магазинах колбасные нарезки и наблюдая, как все хозяйки, словно сговорившись между собой, режут колбасу обязательно под углом, то есть овалами, а не ровными кругами, невольно задумываешься о заговоре. Может тут какая-то тайна?

Если вы любите разные интересные факты , значит данный пост именно для вас.

Демонстрация палки

Первый аргумент в пользу овальной нарезки колбасы заключается в том, что косой срез позволяет оценить качество продукта. Ведь колбаса может быть слишком постная или жирная, содержать посторонние предметы и т.п.

Глядя на овальный срез, покупатель оценивает палку не просто с одного торца, а как бы изнутри.

Обман зрения

Когда колбасу режут под углом, она создает выгодный продавцу визуальный эффект: ее кажется больше, чем если бы она была нарезана кружочками.

Более того, для одного ломтика хлеба может быть достаточно единственного овального куска колбасы, в отличие от нескольких круглых. А это, опять же, экономия.

Да и остаток колбасной палки с косым срезом визуально кажется больше, чем такой же, но с круглым. Поэтому его гораздо легче продать.

Проще резать

Третье объяснение кажется нам наиболее разумным. Когда вы нарезаете колбасу круглыми ломтиками, тогда нож находится перпендикулярно колбасной палке, что заставляет ее крутиться на столе.

А вот если нарезку делать под углом, палка практически не двигается. Вероятно, именно поэтому на подсознательном уровне большинство хозяек режет колбасу под углом.

А может все не так просто?

Существует, однако, мнение, что нарезка делается под углом потому, что колбаса в таком виде получается гораздо вкуснее.

Что ж, возможно так оно и есть, а три вышеизложенных варианта придуманы для отвода глаз от истинной причины.

Кстати, существует альтернативная версия о том, почему колбасу нарезают под углом . Обязательно прочтите ее, а мы лишь скажем, что в этом деле замешаны мамонты и дискеты. Так что все не так уж просто!

Если вы любите интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Видео почему колбасу режут под углом ? ВКУСНОЕ МЕНЮ. РЕЦЕПТЫ

Почему колбасу режут под углом?

Автор: Duran, 10 картинок

Напомнило, из темы про стишки-пирожки

кузьму разрезало трамваем
не ровно а наискосок
вот так хорошая хозяйка
обычно режет колбасу

Продувка, протяжка-пли!
Ни одна мышь в хоботе не удержится!

Слабо к колбасе притянуто.

По моему просто кусок больше получается!

В смысле визуально. Куски реально больше))

Я думал,что это было придумано продавцами,для того что бы товар было видно «лицом» и не приходилось «заглядывать»наклонятся под прилавок

ммм, а почему только визуально выглядит? он же реально больше. это ж азы геометрии

Добавлено в 16:33

главное — всю логическую цепочку не рассказывать

Ловите наркомана! Кто есть в Новосибе?

Честно говоря такая шиза-психодел немного надоела. Вот бы еще рисовка была прикольная, а так ребенок на обоях накалякал. Скучно.

Ага — как в анекдоте:
-Медведь ты куришь?
-Нет
-Значит ты гомик

(раз не куришь, значит не пьешь, значит не спишь с медведицами) — примерно такая же логика 🙂

На самом деле, под углом режут, чтобы форма колбасы максимально равнялась форме языка. Чтобы можно было на язык положить и ощутить вкус всеми его рецепторами.

Если чё сам только что придумал.

да не боятся слоны мышей, это уже опровергли.


В сказках и мифах многих народов присутствует легенда о великане-трусе и небольшом или даже маленьком существе, побеждающем гиганта. Вспомним хотя бы библейский миф о великане Голиафе, которого убил камнем из пращи юный Давид. Древние мифы о маленьких храбрецах нашли свое отражение и в современности: например, мышка из мультфильма «Том и Джерри» всегда побеждает кота, хотя в реальной жизни такой исход битвы между этими животными вряд ли возможен. Тогда почему слоны боятся мышей? Что это – миф или правда?

Люди относятся с большим пиететом к мнениям авторитетных ученых. Написал Аристотель, что у паука шесть лапок – и это считалось непреложным фактом вплоть до Френсиса Бэкона. Две тысячи лет тому назад историк и натуралист Плиний Старший написал, что слоны боятся мышей, и до сих пор многие разделяют это мнение. По словам Плиния, могучие африканские гиганты даже не хотят есть корм, который воняет мышами. Дескать, целые их стада пускаются в бегство при виде одной только мышки, появившейся перед ними. Может ли так быть и, главное, почему?

Древнеримский ученый выдвинул несколько версий, объясняющих, почему слоны боятся мышей. Согласно одной из них, подлые грызуны прогрызают межпальцевые соединения слонов, отчего их лапы становятся уязвимыми. Маленькие юркие животные ухитряются по ночам прогрызать пятки слонам и даже устраивать там себе норки, чтобы в тепле гигантского тела выводить детенышей! Поэтому слоны предпочитают спать стоя – чтобы не искушать судьбу. Кроме того, Плиний уверял, что мыши имеют обыкновение пробираться в хобот великанов, отчего те могут задохнуться. Таким образом, даже у этих умных животных на рефлекторном уровне присутствует непреодолимый страх перед этими малышами.

Мнение именитого ученого считалось непреложным, люди разве что искали дополнительных объяснений тому, почему слоны боятся мышей. Но вот в Европе появились цирки и зоопарки, в которых стали держать слонов. Тогда смотрители за животными и подметили, что возле клеток и вольеров с гигантами всегда заводятся мыши. Это неудивительно: слоны имеют не самое острое зрение, часто оставляют кусочки корма (отрубей, плодов и корнеплодов), а что для такого великана крошка, для маленькой зверушки – питание на неделю. Однако люди увидели, что слоны спокойно реагируют на крошечных соседей по клетке. Правда, корм с грызунами они не ели, но с другой стороны – а вы бы стали есть еду, в которой что-то шевелится? Стоило мыши покинуть охапку сена, как могучее животное начинало его спокойно жевать.

Вот тогда-то люди серьезно задумались: а боятся ли слоны мышей? Стали проводить исследования. Пускали грызунов на пути следования стада гигантов. Если близорукие великаны видели крохотных зверьков, они осторожно переступали через них или обходили стороной, но чаще всего мышки находили свою смерть под огромными лапищами. Люди попробовали показать мышь слону, но он, вопреки Плинию Старшему, не отшатывался и не выказывал никакой паники, а, наоборот, тянулся к ней хоботом, чтобы обнюхать незнакомое животное, а потом терял к нему всякий интерес. Даже если пустить крысу гулять по могучей спине гиганта, он и ухом не поведет. А если вдруг какой-то мышке вздумается совершить суицид и с этой целью она заберется в слоновий хобот, гиганту стоит только чихнуть, как крошечное животное вылетит на пару метров.пруфик

Почему колбасу режут наискось? Это интеллигентно!

Не правда ли, есть масса вещей, над которыми совсем не задумываешься: откуда, что и почему? К этим вещам относится и обычай (или привычка?) резать колбасу наискосок.

У меня есть три версии происхождения этой привычки (или обычая):

1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми — им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили. И в следующий раз этому же собутыльнику снова доверили резать колбасу. И так от раза к разу, от застолья к застолью традиция ширилась, перешла в обычай, а потом стала привычкой.

В самом деле, попробуйте сегодня поставить на стол тарелку с деликатесной колбасой, нарезанной «пряменько», а не «косенько». Да вас обсудят потом на всех светских раутах: «Сечешь, у Петьки намедни чё было: колбаску порезали пряменько!»

2. Буфетная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их ассистенты) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью (или почти полностью) ломтик хлеба. Так выглядело красивее, во-первых. Во-вторых, если при достаточном навыке нарезать колбаску чуть тоньше, чем это полагается, такая форма зрительно покрывает недостаток веса.

3. Рационалистическая. Косо колбасу начал резать лентяй, которому не хотелось маленькими кружочками заполнять площадь ломтя хлеба: он отрезал косым способом вместо 4−5 кусочков всего 2−3. Кроме того, колбаса имеет свойство сваливаться с хлеба. Так пару кусочков удержать на куске хлеба проще, чем 4 и больше.

В самом начале своего экскурса в нарезание колбасы я намеренно ввел в заблуждение читателей: я не оговорился, что текст относится только к относительно тонким колбасам. Есть колбасы, срез которых надо еще делить на несколько частей, чтобы колбаса не свешивалась с хлеба.

Вообще, на мой взгляд, должно быть некоторое соответствие между весом человека, формой употребляемого им хлеба и видом колбасы, которая используется для бутербродов (народ к этому подходит интуитивно, хотя пора бы уже подвести теоретическую базу).

Эта мысль выглядит несколько странно, но представьте себе Гулливера, который ест бутерброды лилипутов. Сегодняшние демографические данные говорят, что вес людей — от 50 до 500 килограммов. Что касается одежды — тут все ясно, на гиганта не натянешь колготки миниатюрной девушки с весом чуть больше 40 килограммов.
А вот с пищей — как бы нет такого подхода.

А технические возможности — есть! Как вам бутерброд, который сделан из половинки разрезанного вдоль двухкилограммового батона с колбасой в бычьем пузыре?!

В то же время, есть колбасы, которые не режутся принципиально: охотничьи колбаски. Они специально сделаны так, чтобы их можно было съедать, не разрезая на кусочки.

Кстати (а может быть, и не совсем): были такие калачи в свое время, у которых был достаточно длинный как бы хвостик. За этот хвостик можно было держать калач во время его поедания: калач не отваливался от хвостика. Почему так выпекали калачи? Для того, чтобы люди совсем не интеллигентного труда (золотари) могли поесть, не снимая рукавиц и не прерывая работы! Хвостик потом выбрасывался!

Чего-то меня занесло далеко от колбасы. Так, возвращаясь к нарезанной косенько колбаске, могу сказать, что на меня неумение нарезать колбасу действует отрицательно. С тех пор, как я увидел прозрачные ломтики сырокопченой колбасы и ощутил их вкус на куске белого хлеба с маслом, я стараюсь своими не очень умелыми ручками резать ровно и тонко. И наискось. Только наискось. Иначе портится аппетит.

С сожалением наблюдаю, что в моей семье никто больше не хочет утруждать себя нарезкой колбасы. Избалованы торговлей: везде колбасу режут. Мало того, чтобы получить кусок нерезаной колбасы — это надо сказать продавцу, чтобы он не резал. Обратите внимание: не скажете — обязательно порежет. Да еще и тонко!

В те времена, когда я начал работать (с 1962 года), я почти каждый год бывал в Москве. Естественно, бывал и в магазинах (иначе просто невозможно!) и поражался тому, что продавцы нарезают колбасу. В нашем городе ее не нарезали, ее пластали (если она была).

В конце 80-х в Москве в каком-то буфете я попросил 150 или 200 граммов колбасы (хотелось поесть). Я получил эту колбасу куском, а когда попросил порезать, продавщица порубала (именно порубала, а не порезала!) этот кусок на четыре части. Немая сцена!

Вот такие вот колбасные страдания. Режьте колбаску косенько — это интеллигентно!

Ссылка на основную публикацию