Интересные факты о львах - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные факты о львах

Интересные факты о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Львы — интересные факты

Лев – одно из самых крупных животных на земле семейства кошачьих. Этого грозного хищника можно узнать по гордой осанке, пышной гриве. В прошлом они жили на обширных территориях Евразии, но сегодня в дикой природе они встречаются в африканской саване и одном заповеднике в Индии.

История

  1. Львы часто изображались на средневековых гербах. В наши дни его изображение есть на гербе Чехии. В Украине изображение этой кошки есть на гербе города Львов, который назван на честь князя Льва (сын Даниила Галицкого).
  2. В начале нашей эры львы обитали и на территории Европы, но постепенно эти животные были истреблены. Греки и римляне часто охотились на этих животных, которые жили на территории Балканского полуострова. Геродот писал, что хищники в 480 году до нашей эры нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I. Аристотель в 300 году до нашей эры писал, что львы являются редкими животными. Последний европейский лев был убит в 100 году нашей эры.
  3. Древний пещерный лев жил на территории Евразии (в том числе на территории Украины и Росcии) до конца ледникового периода и вымер 10 тысяч лет назад. Однако возможно, что европейские львы, которые жили на Балканском полуострове до рубежа нашей эры, были пещерными львами, которые сохранились на территории Европы и были истреблены римскими охотниками.
  4. Европейские пещерные львы были изображены на рисунках в пещерах, найденных во Франции и в Германии. Хищники изображались без грив (возможно, они были безгривыми или с небольшими гривами), но с характерными кисточками на хвосте.
  5. Львы до IV века до нашей эры жили на территории Украины. Они охотились в плавнях Азовского моря. Считается, что последнее животное было убито одним из боспорских царей во время охоты.
  6. Есть упоминания, что последний лев был убит в степях Украины князем Ярославом Мудрым, однако маловероятно, чтобы эти хищники дожили до столь позднего времени. Хотя речь может идти о кавказском льве, который дожил до Х века и вполне мог появляться в землях Тмутараканского княжества, если, конечно, там Ярослав Мудрый охотился.
  7. Численность львов и ареал их обитания в последние столетия резко сокращались. На территории Палестины львы были уничтожены в Средние века, к концу ХIX века они были уничтожены в Турции и северной Индии. На территории Ирана львы обитали до 1944 года. За пределами Африки львы обитают только в Индии, на территории Гирского леса, здесь насчитывается более 300 особей.
  8. Берберийский лев, который жил в Северной Африке, вымер в природных условиях. Однако несколько десятков особей содержатся в зоопарках. Животных планируют поселить в Атласских горах на территории Марокко и, таким образом, вернуть в природу этих красивых хищников.

Внешний вид

Интересные факты о львах — внешний вид:

  1. У львицы появляются от двух до четырех детей. Новорожденные львята весят около 2 кг, с пятнистым окрасом шкуры. Позже пятна исчезают, и шкура ребенка станет обычного песочного цвета. Видеть начинают на 9 – 11 день, а на 15 день львенок становится на лапы и пытается передвигаться.
  2. Запахи львы различают как носом, так и при помощи «трубки Якобсона». Она расположена вверху на небе. Когда хищник исследует определенный запах, он приоткрывает рот и затягивает воздух.
  3. Весит взрослый самец около 250 кг, а вес самки доходит до 180 кг. Однако при таком значительном весе животное не теряет ловкость, подвижность и быстроту.
  4. Львы имеют когти длиной 7 – 9 см. Когти представляют не меньшую опасность, чем зубы.
  5. Количество зубов у взрослой особи – 30. Но хищники не пережевывают пищу, а глотают большими кусками.

Поведение

Интересные факты из жизни львов:

  1. Чаще всего львы собираются в прайды, состоящие из нескольких самцов и самок. Но встречаются и львы-одиночки.
  2. В исключительных случаях львы нападают даже на слона.
  3. По статистике из пяти львят только один доживает до двухлетнего возраста.
  4. Львы часто дерутся друг с другом на смерть, если приходится защищать свою территорию.
  5. В прайде на охоту чаще выходят львицы, лев отдыхает в это время. Самки приносят добычу в прайд, а лев обычно первым приступает к трапезе. Лев считается сильней львиц, в его обязанность входит защита прайда в случае нападения других хищников.
  6. Лев употребляет за один раз около 30 кг мяса.
  7. Развивает скорость до 60 км/час, но только на небольшие расстояния.
  8. Охотятся львы обычно ночью, но и дневная охота — не редкость.
  9. Рев взрослого льва можно услышать на расстоянии до 8 км. Интересно, что львы не умеют рычать до 2 лет.
  10. Львы очень любят поспать, как и все кошачье семейство. Спят самцы примерно по 20 часов в сутки, самки — меньше, так как им нужно присматривать за львятами и охотиться.
  11. По численности среди африканских хищников находятся на втором месте после пятнистых гиен.
  12. Львы часто нападают на людей. В Танзании ежегодно гибнет около 70 человек. Смертность при атаках хищников очень велика — из 8 нападений смерть по статистике наступает в 6 случаях.
  13. Продолжительность жизни львов на природе — составляет 10 — 14 лет, в неволе львы могут жить более 20 лет.

Интересные факты о львах

Лев – царь зверей. Его вид вызывает восхищение и уважение не только у других животных, но и у людей. О нем снимают мультипликационные фильмы и документальные картины. Однако чаще всего представление человека об этом животном ограничено всего несколькими интересными фактами.

Чтобы получше познакомиться с царем зверей, мы собрали в этой статье все самое интересное и необычное про львов.

Среда обитания

Льва принято называть «королем джунглей». Однако на самом деле животное выбирает для жизни преимущественно равнинную местность, саванны, регионы с обилием кустарников и лесополосой.

Еще полтора десятка веков назад львы жили в Европе и Азии. Однако животных истребили люди. В результате в наши дни их можно встретить в естественной среде только в Африке. На азиатской части нашего материка животные сохранились в Индии, где для них был создан специальный заповедник. На его территории созданы все условия для комфортного проживания и размножения львов.

Всего в мире сохранилось не более 50 тысяч особей, часть из которых содержатся в зоопарках в не самых лучших условиях. При этом в заточении хищники живут в 2 раза дольше, нежели в дикой природе. Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. На свободе животные редко доживают до своего 15-летия.

Характеристики

Принято считать, что лев – самое крупное животное из семейства кошачьих. Однако это не соответствует действительности. На самом деле «царю зверей» досталось лишь второе место после тигра.

Однако не только размерами он уступает другим хищникам. Среди всех африканских представителей животного мира у льва самое маленькое сердце относительно габаритов и общей массы тела, которая доходит до 320 килограмм. Самка приблизительно в 2 раза легче самца.

Также «король джунглей» не может похвастаться огромным размером мозга. Эти интересные факты о львах можно расценивать для самого животного, как минус, так и плюс. Маленькое сердце и мозг в прямом смысле спасают ему жизнь. Во всяком случае при столкновении с человеком. Браконьерам сложнее попасть в сердце или мозг льва.

Взрослые хищники способны развивать скорость до 80 км/ч. Правда, выиграть марафон им вряд ли бы удалось. С высокой скоростью лев не пробегает более 90 метров.

Кроме бега, животные хорошо прыгают. Максимальная высота – 10 метров. Мышечная ткань расположена по всей длине лап льва, что позволяет совершать прыжки.

Когти хищника достигают 7 сантиметров в длину.

Львы обладают прекрасным обонянием. Они способны унюхать потенциальную добычу на расстоянии 1,5 километров.

Повадки

Львы – неплохие охотники. При этом они очень ленивые. В этом хищники схожи с домашними кошками. В жару они могут спать до 20 часов в сутки, то есть фактически весь день. Таким образом они экономят силы для охоты, которую осуществляют преимущественно в ночное время. Львы прекрасно видят в темноте. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

Днем же встать их с места может заставить только опасность или солнечные лучи. Во втором варианте хищник перемещается в тень, где продолжает дремать.

Самцы охотятся в основном на крупных животных. Однако съесть добычу полностью они не могут. В результате остатки достаются падальщикам, постоянно находящимся поблизости с прайдом.

При этом с другими членами коллектива лев не делится добычей. Эта роль отведена львицам, которые являются основными поставщиками еды для семьи. Право первым попробовать добычу принадлежит самцу.

Самки охотятся гораздо больше львов. Правда, убивают в основном не очень крупных зверей, да и то не всегда. В среднем только одна охота из трех оказывается успешной. У льва показатели еще хуже. Его охота оказывается безуспешной в 4 случаях из 5, а иногда и чаще.

Мясо лев не жует, а глотает, отрывая от добычи большие куски. Голодный хищник может за раз съесть до 30 кг мяса. Однако чаще всего ограничивается 15 килограммами.

Для повышения безопасности львица периодически меняет логово. Таким образом она избегает накопления запаха, способного привлечь других хищников.

Семья

Несмотря на маленькое сердце, лев способен любить. Это единственный представитель семейства кошачьих, который живет с семьей или прайдом.

Главой коллектива является только один самец. При этом количество львиц в прайде может быть неограниченным. Они добывают еду, рожают и воспитывают детей. Глава же ведет себя, как настоящий мужчина – получает регулярный секс, ест и спит в тенечке.

На время брачного периода лев и выбранная им львица покидают прайд. Пара предается любовным утехам. Причем спаривание настолько выматываем влюбленных, что они практически не охотятся и голодают. Без воды хищник может прожить до 4 дней.

Спаривание происходит 2-4 раза в час. За сутки парочка может спариться до 100 раз. Во время брачного периода самец в буквальном смысле позволяет самке сидеть у него на голове. Это обусловлено скорее ленью, нежели терпением.

Брачный период длится в среднем 7 дней. После этого лев и львица голодные и уставшие возвращаются к другим членам прайда. Спустя время у пары появляется потомство.

Льва сложно назвать однолюбом. Он может провести неделю в компании одной львицы, а спустя несколько дней уединиться с другой. Именно поэтому часто в прайде львята рождаются одновременно у нескольких самок.

При отсутствии рядом львицы лев может спариваться с тигрицей, пантерой, ягуаром. Однако потомство в таком союзе – редкость. Если же детеныши все же появляются на свет, род продолжать они не могут. А чаще всего и вовсе погибают еще, будучи малышами.

Львята рождаются очень маленькими, слабыми и слепыми. В среднем вес малыша составляет 1500 граммов. Спустя 7-10 дней у котят открываются глаза. Еще через неделю они начинают предпринимать попытки ходить.

Мясо львята начинают есть в возрасте 3-х месяцев. До этого момента они питаются только молоком матери. Львицы имеют сильный материнский инстинкт. Они могут заботиться не только о своих детях, но и о тех, которые остались сиротами или потерялись. При этом и львы привязаны к своему потомству.

Львята мало чем отличаются от котят или детей. Они любят играть и баловаться, а также требуют от взрослых внимания. При этом родители совершенно не возражают против приставаний малышей и охотно составляют им компанию в баловстве.

Взрослым лев считается в возрасте 2-х лет. К этому моменту хищник приобретает навык рычания и роскошную гриву. Длина шерсти в области гривы может достигать 40 см.

Особи со светлой шерстью легче переносят жару, нежели темногривые собратья. По оттенку гривы можно определить приблизительный возраст животного. Чем она темнее, тем старше хищник. Одновременно с этим темная грива говорит и о высокой репродуктивной способности.

После достижения львом 2-3-х летнего возраста самца изгоняют из прайда. Молодые львицы же чаще всего остаются жить там, где и родились.

Однако до зрелого возраста доживает только 1/5 от всех рожденных в помете львят. Взрослые особи часто погибают в драках с более сильными самцами.

Иногда в помете рождаются малыши с белой шерстью. Однако они не являются альбиносами. Такие львята имеют нормальный цвет кожных покровов и традиционный или голубой оттенок глаз. Белая шерсть является признаком генетической мутации. Отклонение совершенно не мешает хищникам жить.

В древние времена львам поклонялись. Они символизировали богатство и власть. В наши дни животных часто можно встретить в геральдике разных стран Европы и Азии.

Это далеко не все интересные факты о львах. Ученые то и дело совершают новые любопытные открытия относительно хищников и их поведения.

10+ интересных фактов о львах

Последнее время в ЖЖ, да и во всем интернете очень популярны различные рейтинги из серии «ТОП 10 самых…». Я решил, что надо быть в тренде. Так как тематика моего блога это в основном животные, то предлагаю вашему вниманию серию «10+ интересных фактов о животных», в которой, как вы уже поняли, буду рассказывать о тех животных, за которыми удалось понаблюдать. Начну с царя зверей. Во-первых, надо отдать дань уважения, во-вторых, в прошлом я провел в обществе этих могучих зверей много времени…

1. Вес льва может достигать 350 кг, при этом сердце гигантской кошки самое маленькое среди всех африканских хищников (относительно размера и массы тела). Кстати, размер мозга тоже очень небольшой. Именно маленькие размеры сердца и мозга усложняют охоту на львов. Единственный надежным способом завалить зверя — пробить легкие. К счастью, охота на львов запрещена практически во всех странах и вам не удастся воспользоваться этим знанием.

2. Еще каких-то 15 веков назад львы обитали на территории Европы. Увы, несмотря на то, что они были символом силы и мужества, человек их безжалостно истребил.

3. Львы – самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места – палящее солнце и опасность.

4. В прайде основную роль в выживании играют самки. Они рожают, выкармливают, воспитывают и защищают потомство и являются главными поставщиками корма. Львицы охотятся значительно чаще, чем львы. Правда, стоит отметить, что при охоте на крупных животных, таких как буйволы или жирафы, лев играет ключевую роль. Все-таки он значительно сильнее львиц.

5. Во время брачного периода, который длится около недели, лев и львица покидают прайд. В этот период они практически никогда не охотятся и, соответственно, голодают. При этом спаривание происходит каждые 15-30 минут. Для животных это приятный, нужный, но довольно утомительный момент, особенно для льва, которому надо показать даме, на что он способен. За сутки он должен быть способен спариться до 100 раз! И так неделю…

6. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива и он обретает способность рычать.

7. Кстати, рык взрослого льва настолько мощный, что рядом с ним буквально содрогается воздух, а слышно его на расстоянии до 10 километров! Я наблюдал картину, как стая шакалов пыталась напасть на небольшой прайд (2 львицы и 3 маленький львенка). Льва не было рядом, львицы отгоняли шакалов, но мелких шакалов было так много, что силы львиц были на исходе. Вдруг откуда-то из кустов в нескольких сотнях метров от нас, раздался мощнейший львиный рык, от которого шакалы пришли в ужас и бросились врассыпную… Льва мы так и не увидели, но было ясно, что если что, он совсем рядом. А еще при рыке львята прижимают хвосты и на всякий случай боятся.

8. Львы часто охотятся ночью. Их зрение в темноте в 6-7 раз лучше человеческого, что очень способствует ночной активности.

9. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

10. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно. Для сравнения, детеныш антилопы видит практически сразу, а бегать может уже через 15 мнут после рождения!

10+. Морды всех львов абсолютно разные. Если львиц можно перепутать, то самцы действительно уникальны.

10++. Львы почти весь день спят! В жаркий период они тратят на сон до 20 часов в сутки!

Вот такой он, этот грозный хищник, которого мы, в силу в том числе и этих фактов, считаем царем зверей…

Интересные факты о львах

Самого величественного и грозного хищника не зря назвали царем зверей. Лев давно стал для человека символом мощи, силы, превосходства и храбрости. Еще в Древнем Египте львы были священными животными, а в Европе, несмотря на то, что с континента они исчезли в 500 году нашей эры, львы были непременным атрибутом гербов многих королевских дворов и знатных семей. Изображение грозного хищника на гербе означало, что владелец герба обладает силой, властью и могуществом. В животном мире у львов много интересных особенностей, которые отличают их от других животных.


• К примеру, львы являются практически единственными по-настоящему социальными кошками, семьи львов (прайды) достигают по численности до 40 кошек.

• Шикарная грива льва — основная отличительная особенность самца, варьируется по окраске в зависимости от возраста животного, места обитания, уровня гормонов. Буйная растительность на шее льва помогает ему при драках, защищая слабые места хищника.

• Львы вторые по размерам среди хищников-кошек, крупнее только тигры. Взрослый лев достигает в длину 3 метров, весят около 150-250 кг.

• Много лет назад львов можно было встретить в дикой природе в Европе, Африке, Северной Америке. Сегодня их популяции сохранились только в африканских саваннах и на западе Индии в Гирском лесу. В Индии насчитывается около 300 особей. По охранному статусу африканский лев считается уязвимым видом, а азиатский — на грани исчезновения.

• Основной причиной исчезновения больших хищников — это человек, который отбирает у них естественную среду обитания. Также львов поражают болезни, которые передаются от собак из человеческих поселений. В Африке численность львов была сильно сокращена после проведения фермерами карательных мер (дикие животные покушались на домашний скот).

• Тигры — это ближайшие родственники львов. В неволе удается получить потомство от смешанных пар: тигрольвов и лигров.

• У львов, как и у остальных кошек имеется «трубка Якобсона» — способность различать запахи не носом, а обонятельным органом, расположенном на верхнем небе, за передними резцами. Используется «трубка Якобсона», когда животное полностью сосредоточено на интересующем его запахе, оно втягивает в себя воздух, приподнимая нос и верхнюю губу.

• Львов отличают по морде — это, как отпечатки пальцев, в природе не существует двух львов с одинаковыми мордами.

• Попасться в лапы ко льву — сомнительное удовольствие, ведь длина одного когтя может достигать 7 сантиметров, а в пасти растут 30 зубов, которыми львы пользуются только для того, чтобы разорвать пищу на куски. Как и многие хищники, львы не жуют пищу, а заглатывают крупными кусками.

• Острое ночное зрение — общая особенность огромных кошек и домашних. Живущая дома кошечка ночью видит в шесть раз лучше человека, как и лев.

• Голос взрослого льва можно услышать за 8 километров, при этом молодые львы, возрастом до 2-х лет вообще не умеют рычать.

• Размножаются животные на протяжении всего года, но пик все же приходится на сезон дождей. Самцы достигают половой зрелости к 5 годам, самки — к 4. Во время гона самец льва спаривается более 600 раз в неделю, с периодичностью в каждые 15 минут на протяжении двух недель. Отличительной особенностью львиц является то, что у них только 4 соска, кормят малышей всем прайдом, не делают различия на своих детенышей и чужих.


• Взрослые животные могут не пить по несколько месяцев, обычно им хватает влаги, содержащейся в пище. Охотятся в основном львицы, но и львы им помогают. Во время погони за жертвой кошки могут достигать скорости в 80 км/ч, однако долго бежать с такой скоростью они не могут. Прыгают львы тоже на впечатляющее расстояние — до 11 метров.

• Большую часть своего времени львы проводят вольготно развалившись в тени кустарников. Спят животные по 20 часов в сутки. Пока хищник не голоден, его потенциальная еда может совершенно спокойно гулять совсем рядом, не опасаясь нападения.

• У этих больших и величественных животных есть в естественной среде и большие враги. Самым опасным считается — дикобраз.

Ссылка на основную публикацию