Выживание в офисе для новичков - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Выживание в офисе для новичков

Выживание в офисе для новичков

Выживание в офисе

Как бы удивился старик Дарвин, если бы узнал, что его «естественный отбор» применим не только в лоно живой природы…

Сломался ксерокс?! Принтер не печатает очередной документ?! Секретарша до сих пор не принесла кофе?! И, как ни странно, счета за телефонные разговоры зашкаливают в этом месяце. Жара невыносимая. Наверное, снова сломался кондиционер. Сотрудники занимаются всем, чем угодно, кроме работы. Дел навалом, а сил нет, наверное, из-за вчерашней сплетни по поводы вашего служебного романа. Как выжить в этих невыносимых условиях?!

Работа в офисе на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых. А теперь представьте, сколько людей отдают лучшие годы своей жизни, дабы чья-то компания преуспела и вовремя справилась со всеми навалившимися делами. Думаю, каждый себе представляет стандартный офис — стены, столы, компьютеры, и куча бумаг, разбросанных в хаотичном порядке. Не лучшее место для работы, а жизни, тем более, не правда ли?! Да что тут утаивать — это самый настоящий прототип заколоченной бочки — не входа, не выхода, лишь существование внутри и довольство последними вдохами чистого воздуха.

Однако такое бывает достаточно редко. Обычно в такой бочке кипит самая настоящая жизнь, со своими негодованиями, подхалимством, завистью и непредсказуемым цинизмом. И, если бы не это, то офисы давно бы взорвались от неиссякаемой и никуда не вложенной негативной энергии.

Офис – это те же джунгли, со своими вожаками, самками, и новичками, которые добротно отгребают, понадеявшись на чужую добычу. Так уж заведено в природе, а мы, как ни странно, все еще являемся её частью. Претендуешь на более высокое положение, получи по полной! И так везде, будь-то в компании с огромными прибылями, либо в маленькой конторке, которая еле расплачивается за бумагу для ксерокса.

Новичок?! Пиши, пропало…

Офисный террариум, кишащий ядовитыми особями, особо опасен для молодых сотрудников, только пришедших на работу, либо новичков вовсе. А так как враг не дремлет, то сразу можете закатывать рукава и оголять оружие, «татарские набеги» уже совсем рядом. Особо разбираться с причинами времени нет, однако утаить таковые, мы не имеем право. И так, что же вы успели сделать не так уже в первые пять минут, проведённые на новой работе?! Как ни странно, совершенно ничего. Особо закоренелые сотрудники офиса, да и те, которые уже вжились в такую обстановку, могут видеть в вас особо опасного претендента на свою должность. Конкуренция среди работников, один из наиболее обыденных факторов, из-за которых начинаются многочисленные проблемы.

В данной ситуации, особо необходимым является сразу разъяснить ситуацию. И лучше, если это будет проведено начальником, который во всеуслышание познакомит новичка со всеми сотрудниками офиса, разъяснит, какую часть работы он будет выполнять. Это позволит всем понять, что особой опасности для коллег он не представляет. Однако ваш самурайский меч прятать не стоит. Не думайте, что все так сразу взяли, да и оставили свою новую жертву в покое. Работа в офисе обыденная, поэтому в подобной ситуации всем хочется вдоволь насладиться вашим поражением. Как говорится, неудача врага – моя победа.

Важным в офисе является прижиться к обыденным правилам, и не дай Бог, вы захотите внести в них свои корректировки. Лучше самостоятельно сделать харакири! Ваша жизнь в офисе будет похожа на выживание бабочки в сети паука.

Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно, или вы хотите побольше узнать о корпоративной культуре. Лучше, сделать это у начальника, а то можете себе представить, что завистники или недоброжелатели могут вам насоветовать. Вы можете попасть в очень курьёзную ситуацию.

Конечно же, не каждый коллектив является «стаей волков», так и норовившей вас поглотить, однако, можно и самостоятельно все испортить. Пособие для тех, кто лично хочет вырыть под собой яму, содержит следующие основные правила:

· Чаще говорите сотрудникам, что они не умеют выполнять свои обязанности.

· Ваша самооценка и уверенность в своих способностях должны зашкаливать до потолка.

· Всегда делайте замечания, когда видите, что у кого-то помята юбка или светится жирное пятно на галстуке.

· Никогда не упускайте возможность пожаловаться на жизнь и выражать постоянное недовольство происходящими событиями.

· Погромче недовольно фыркайте, когда кто-то рассказывает смешной анекдот.

· Важно осознание того, что коллективные правила и нормы – это не для вас.

· Кто-то предлагает новую идею, смотрите не опоздайте высказать свое явное негодование!

· Вас просят об услуге?! Нет-нет, как же вы можете согласиться, пусть выполняют свои обязанности сами.

· А девизом должно быть следующее – «Мы не «стучим», а информируем!».

Да, это, пожалуй, вам поможет. Главное не стесняться, и использовать всё и как можно в больших количествах.

Да уж куда там. Более сплочённого коллектива и не бывает. Один – завистник, другой – все зарится на вашу зарплату, третий – всегда норовит вас исправить, чтобы вы не говорили и т. д. Нет ничего лучше. Хотя, и здесь не всё потеряно. Главное, знать, кто кем является, по сути, и научиться нейтрализовывать их негативное воздействие. Социологи выделяют несколько основных типов людей, которые так и норовят что-нибудь испортить. Однако и их обезвредить нам под силу.

Осмотритесь по офису, кого вы видите?! Наверняка, есть среди них человек, который на первый взгляд кажется таким милым и приветливым, что вы думаете, именно он бы и стал вашим сотоварищем «по цеху». На вашем бы месте я призадумалась! Именно подобный контингент за вашими плечами может такие сплетни отбивать, что вам и не снилось. А вы ему будете доверять свои тайны и проколы. В последствии, не забудьте забрать свой любимый степлер, когда будете собирать свои вещи.

Такой человек чаще всего в окружающих видит именно конкурентов, однако никогда не скажет вам в глаза, что о вас думает. Самое безопасное, что вы можете сделать, это поговорить с ним лично. Хотя сделать это не так уж и просто. Даже при распущенной сплетне, вам придётся сильно порыться в мусоре, чтобы найти ту ниточку, из которой в последствии завязался весь клубок. В подобных случаях виновник подозревается в самую последнюю очередь. И даже при личном разговоре он будет яростно всё опровергать, и вам на время стоит ему поверить. Именно тогда он сможет прекратить над вами свои козни.

Ой, а видите вот этого чудилу, который до потери пульса пытается доказать всем свою правоту. Это так называемый Всезнайка. Такие люди в офисе обычно ценятся. Дело всё в том, чтобы поддерживать марку, он постоянно должен увеличивать запас знаний, которые могут пригодиться самой фирме. Если не хотите проблем, ни в коем случае не пытайтесь унизить подобного работника. Лучше со всем с ним согласиться, похвалить его за неиссякаемое желание помочь общему делу, а затем внести некоторые поправки в то, что вы с ним обсуждали. В данном случае и мистер «Я знаю всё» будет доволен, и вы сами.

Вполне очевидно, что в офисе есть и человек, который постоянно жалуется на жизнь, на окружающих, на многочисленные невыносимые проблемы. Не могу вас поздравить, вы столкнулись с занудой, чего делать, совершенно не стоит. Так как пессимизм заразителен, то лучше обходить таких людей стороной, дабы и вас не постигла подобная участь.

Данный совет можете использовать и с личностью, который доказывает неприменимость всего нового и неиспытанного ранее. Чисто консерваторские идеи могут быть также заразительны, а в отдельных случаях просто смертельны для самой фирмы.

Где-то слышны крики, я права?! Это особо яростные коллеги выражают свое явное недовольство по поводу выполнения чьих-то обязанностей. Психологи называют таких работников – кипучие. И, правда, закипают они быстрее чайника, а лучше бы наоборот. Однако у таких людей есть слабое место, которое вы можете использовать для ускоренного охлаждения — обычно они крайне неуверенны в себе. А каждый из нас знает, что лучшая оборона – это нападение. Вот это-то кипучие и используют, чтобы стать сильнее на газах у сослуживцев. Как говориться, способы у всех разные. Не спорьте с такими людьми, лучше спокойно выслушайте их и тихо предложите именно ваше видение проблемы. При таком раскладе, ваша доброжелательность сделает своё дело.

Сегодня вы предложили новое решение существующей проблемы в фирме, которое так долго обдумывали, а кто-то вам сказал, что это полная чушь?! Не расстраивайтесь, циничные люди есть в каждом коллективе. Не злитесь и не ругайтесь, если вас при этом ещё и «дружелюбно» похлопают по плечу со словами «не тратьте понапрасну силы». Если вы уж точно уверены в своей идее (для этого её необходимо объективно оценить), смело доказывайте ее Цинику. Видя ваше упорство, он лишь больше будет вас уважать, нежели топить вас дальше вместе с самой идеей.

Да, коллектив у вас явно разношёрстный. Однако, прежде, чем делать категоричные выводы, присмотритесь, как к тому либо иному сотруднику относится весь персонал. Может быть, вы и сами глубоко заблуждаетесь по поводу кого-то, разграничьте антипатию с реальным видением вещей.

Офисные интриги и служебные романы – что выбрать?!

Офис, являясь прототипом картонной коробки, не был бы таковым, если бы не постоянные интриги и романы на служебном месте. Куда еще девать невостребованную энергию сотрудников, которые на работе проводят большую часть времени?! Не мудрено, если вы вскоре начнёте завидовать дворнику: работа на свежем воздухе, большая часть дня свободна, да и знакомства есть, где заводить. Да уж, приехали товарищи сослуживцы! Ещё чего не хватало. Лучше уж воспользоваться всеми возможностями прямо в офисе.

Кстати, по секрету можно сказать, что многие руководители сами поощряют интриганские позывы, да и лично в них участвуют. Разрядка, похоже, необходима даже начальникам.

Читайте также:  Чему следует научить ребенка к 6 годам

Интриги и служебные романы, по сути, дают иллюзию бурлящей жизни. А в отсутствие иной таковой, они являются единственной отрадой. Кроме этого, как ни парадоксально, они укрепляют внутренние связи в самой фирме, что, в последствии, позволяет коллективу быть более сплочённым. Куда деваться, раз вместе и через воду, и через огонь, да и медные трубы никак не получилось обойти стороной.

Если посмотреть с другой стороны, интриги в офисе поощряются в большинстве случаев потому, что сами сослуживцы, ввязываясь в подобную конкурентную борьбу против друг друга, стараются быть наилучшими, совершенствовать свои способности, быть всегда на виду и всегда вовремя успеть помочь, если это требуется. Какой босс, извините, будет мешать такому конструктивному процессу?!

Что касается романов, то уж лучше ограничьтесь обыденными интрижками. Жить вам будет веселее, да и проблем многочисленных вы избежите. А в лучшем случае, увольнение будет отложено на некоторый срок вперёд.

В общем, держите руку на рукоятке меча, будьте бдительны и не поддавайтесь усиливающимся провокациям со стороны «голодных» коллег. Да не снизойдёт на вас необходимость самоликвидации.

СОВЕТЫ как выжить в офисе:

1. За вами наблюдают? Чтобы бесконтрольно переписываться по е-мейлу, достаточно сгенерить шифр и обменяться ключами шифрования с респондентами. Главное — не сохранять ключ на винте рабочего компьютера, а носить с собой на дискете или флэшке. Резидентные программы наблюдения за твоим компьютером блокируются анти-Sруwаrе-прогами.

2. К вашему внешнему виду придираются? Чтобы не стать рабом дресс-кода, попробуйте дзенский метод «пробуждения внутреннего дао». Согласно требованиям начальства, наденьте белый верх, черный низ, неброский галстук, предварительно не забыв нацепить свои самые идиотские семейные трусы в зеленый горошек.

3. Вас заставляют работать сверхурочно? Выучите наизусть статью 99 Трудового Кодекса. Если на офис не напали вооруженные марсиане, не прорвало канализацию и недописанный вами отчет не приведет к смерти главбуха, вас не имеют права припахивать без вашего письменного согласия. Попутно выясните, как будут оплачиваться переработки. Если в компании есть профсоюз, загляни туда и поинтересуйтесь, правда ли, что ночь — работе не помеха?

4. На вас доносят? Чтобы вычислить шпиона, слейте сомнительному персонажу дезу о якобы грядущем «нарушении этических норм» и понаблюдайте, как отреагирует начальство.

5. Вас зомбируют? Если в начале рабочего дня принято петь корпоративный гимн, можно сочинить альтернативную версию с матными словами и исполнять ее про себя. Во время тренингов думай об упадке европейских цивилизаций. Старайтесь говорить на вменяемом русском языке, например, «сделать ксерокопию» вместо сами знаете какого слова.

6. Вас сексуально домогается начальство? Все зависит от вашего отношения к вопросу. В любом случае, карьерный рост через кровать — дело ненадежное. Вы же не будете требовать бумагу с печатью, что бы повысить зарплату в обмен на интим?

7. Ваши развлечения контролируют? В виду имеются всякие корпоративные вечеринки, пикники и тренинги на свежем воздухе. Можно прикинуться больным, желательно со справкой, но для постоянного использования тема не прокатит.

9. Вам не дают самовыражаться? Ничто не мешает вам накачать из сети смешных картинок, распечатать, нарезать аппликаций и
развесить полученные шедевры над своим рабочим местом.

10. Вас не любят коллеги? Это их проблемы. Скорее всего, это
выражение зависти к неоспоримому факту, что вы, в отличие от них, умудрился сохранить некомпостированные мозги, трезвую память и здравый ум, который интересует еще масса вещей помимо работы.

Экстремально

Популярные публикации

Последние комментарии

Моббинг – приемы выживание в офисе

Насмешки и сплетни – каждый четвертый работник сталкивается с проблемой насилия на работе. Но все чаще психологическое давление преследует нас и дома. Ведь у каждого из нас есть страничка в социальной сети, которая не дает возможности скрыться даже дома за надежной дверью.

Стать жертвой нападок может абсолютно любой человек с любыми чертами характера и поведением.

Стереотипы правят миром

В основном мнение людей строиться только из их собственных стереотипов, из их понимания того как надо и как должно быть, что не всегда является истиной, а иногда и противоречит канонам любых этических норм. Часто, человек попадая в уже сформированный коллектив, может либо вливаться в него без проблем, либо вызывать раздражения и агрессию. Моббинги довольно частое явление в коллективах, где совмещаются различные социальные прослойки, имеющие весомо различные представления о материальных и социальных сферах жизни. Совпадение интересов в таких случаях маловероятно, а возрастания конфликтов в связи с различием взглядов на жизнь происходит почти всегда. Также новый человек с прогрессивными идеями и желанием работать, скорей всего не будет одобрен уставшими и разочарованными от ежедневной монотонной работы коллегами.

Так же свой вклад в возможное развитие моббинга делают споры. Но если споры по теории должны выражать только свое мнение, у нас зачастую они воспринимаются как вызов. То есть конфликт происходит не между мнениями, а между людьми.

Нужно работать, а не воевать

Тут нужно понимать, что главная ошибка, приводящая к травле, это то, что человек с самого первого момента занимает вражескую позицию. Да, вы возможно просто высказали свое мнение и свой свежий взгляд на вещи и события. Но восприняты были, как некто собирающийся сломать всю систему, по которой раньше успешно работали ваши коллеги. Помните, вы пришли сюда для работы, а не для войны. Свои идеи надо нести как улучшение того что есть, а не беспощадно критиковать проделанную до вас работу. И часто просто правильно зарекомендовав себя вначале, можно расположить к себе любого человека, за которым последует и весть рабочий коллектив.

Но сегодня не редки случаи возникновения моббинга – как средства развлечения. Как поступить в таком случае? Когда претензии к человеку во многих случаях «притянуты за уши» и «высосаны из пальца». Ведь в действительности, человеку занятому работой не когда отвлекаться на ерунду. И если бы в идеале все были заняты своей работой, а не горячими спорами о выделяющемся интересами или взглядами на работу сотруднике, сложно вообразить на сколько бы увеличилась производительность труда и сократились стрессы у каждого отдельно взятого работника. Думаю, такая модель отношений в коллективе является мечтой всех руководителей.

Учитесь давать отпор

Но главное правило, ни в коем случае нельзя допускать моббинг, смотреть на него сквозь пальцы и надеяться что это такое своеобразное «испытание» для новичков. Моббинг над вами будет осуществляться столько, сколько вы это позволяете, ведь конечная его цель ваше увольнение с работы. И ваше нежелание дать отпор, воспринимается как ваша слабость. И даже если вас не волнует атмосфера внутри коллектива, следующими шагами может быть порча вашего имущества, препятствия к выполнению вами же своих обязанностей, в частности, дезинформация, невыгодная характеристика вас перед начальством и многое другое.

В этом мире, где время быстротечно, таким же быстротечным может быть и мнение людей о вас. Я никоим образом не призываю вас подстраиваться под мнения и жизненные позиции окружающих вас людей. И лучший совет, который можно дать в конце данной статьи это оставаться сильным и быть выше этих «мелочей жизни» в лице ваших завистливых коллег. Вы должны быть победителями в свое жизни. А победителей, как известно не судят.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новичок в офисе: инструкция по выживанию

Итак, уважаемые коллеги, вы подобрали кандидата, оформили все документы в соответствии с правилами кадрового делопроизводства, ознакомили нового специалиста с приказом о приеме, вручили ему трудовой договор и, направив работника к непосредственному руководителю, сказали с улыбкой: «Возникнут вопросы – обращайтесь». И будьте уверены – он обратится.

Спасение утопающих…

Если у новичка возникнут вопросы относительно организационной культуры, он обязательно придет именно к вам. А все потому, что это вы его нашли, отобрав из нескольких претендентов, подсказали, в каком виде лучше предстать перед шефом на собеседовании, к которому часу и куда приехать, чтобы не опоздать или, напротив, не потратить зря свое время. Уже с первого контакта кадровик становится лоцманом в русле корпоративной культуры, имеющем массу подводных течений и опасных рифов. Если вновь пришедшего не поддержать, он рискует «сесть на мель» или «потонуть в пучине».

Можно, конечно, отмахнуться, мол, «вот-вот на собеседование придет очередной соискатель», предложить пообщаться в следующий раз, например через неделю… В большинстве случаев следующего раза не бывает. Вместо этого придется готовить приказ об увольнении, платить кадровому агентству за поиск нового кандидата и выслушивать тираду руководителя о том, что на подбор персонала тратится слишком много денег.

Чтобы не допустить подобной ситуации, нам, кадровикам, очень важно принимать меры превентивного характера и отслеживать процесс адаптации новых сотрудников: как новичка приняли в коллективе, как он сам себя ведет, правильно ли понимает задачи, поставленные перед ним, нашел ли контакт с сотрудниками.

«Посторонним В.»

Об «офисной дедовщине», или моббинге, неоднократно упоминалось в различных публикациях. Нового сотрудника не приглашают к неформальному общению, предоставляют ему неполную информацию о работе (из-за этого он «заваливает» свое направление деятельности), недооценивают его как личность – в итоге человек не приживается.

Причины могут быть разными. Например, когда вводится новая должность, «старые» работники видят в новичке конкурента. Кадровику вместе с руководителем структурного подразделения следует заранее узнать настроения сотрудников, их мнения по поводу распределения обязанностей, провести беседу и разъяснить, что взятый на эту должность специалист сможет «разгрузить» ряд направлений или будет развивать совершенно новое. Это предотвратит нездоровую конкуренцию и неправильное понимание целей.

Изначальная настороженность, предвзятость к вновь пришедшему есть всегда. Даже его внешний вид порой способен вызвать негативную реакцию – встречают ведь по одежке. Если в компании принято носить деловую одежду, а новичок выберет свободный стиль – его могут воспринять как беспечного и неорганизованного. Если в подразделении принят свободный стиль, а новый коллега является в деловом костюме, то его сочтут занудой. В любом случае, это будет первым сигналом: «Не наш человек! От него нужно избавиться». Кадровику очень важно предупредить подобную ситуацию, познакомить «дебютанта» с принятыми негласными правилами и при этом не забыть сказать: «Вы имеете право задавать любые вопросы, даже те, что могут показаться глупыми». Более того, нужно акцентировать на этом внимание: «Ответы дадут вам много полезной информации, а она поможет сориентироваться на новом месте. Сотрудники, с которыми вы будете советоваться, почувствуют ко всему прочему еще и свою значимость». Побеседовать нужно и с теми, кто уже давно работает (и пользуется авторитетом), попросить их оказать поддержку коллеге.

Читайте также:  Краткая биография бориса титова

В первичной помощи нуждаются не только рядовые работники, но и вновь принятые руководители подразделений. От нового топ-менеджера, как правило, ожидают каких-то перемен, революционных перемещений, ломки установок, а ведь коллектив уже сформирован, и «старики» ценят сложившиеся правила. Кадровик просто обязан организовать личное знакомство руководителя с подчиненными и рассказать ему о существующих порядках и традициях, иначе могут возникнуть проблемы – вспыхнет офисная война.

Конечно же, в этих беседах совершенно недопустим менторский тон типа «я все здесь знаю». Диалог следует вести так, чтобы в итоге от разговора у каждого осталось ощущение «МЫ».

Отношения не по уставу

На самом деле трудно себе представить, что в организации «стая волков» только и ждет, когда придет новичок, над которым можно будет всласть поизмываться. Но если тот с первых же дней, не разобравшись, развивает активность без учета сложившихся традиций или, напротив, ждет, когда ему принесут на блюдечке готовые решения, то у него непременно возникнут проблемы с адаптацией. Прямая дорога к тому, чтобы «оказаться за бортом», это:

– противопоставление личных ценностей ценностям коллектива;
– завышенная самооценка;
– жалобы на жизнь, разыгрывание роли «беспомощной личности» (злоупотребление отзывчивостью коллег);
– игнорирование коллективных норм и правил;
– грубое вторжение в личностное пространство членов коллектива;
– позиционирование своего мнения как единственно верного, неоспоримого и т. п.

Задача кадровика – вовремя и предельно корректно объяснить новому сотруднику, на какую полку поставить свой устав в новом монастыре, указать, какие ошибки он с самого начала совершил или может совершить, как их исправить или вовремя предотвратить.

В моей практике был случай, когда коллектив вначале пытался принять человека, но затем произошло отторжение. Против коллеги развернули полномасштабные «военные действия», и ему пришлось уйти. Виной всему – неадаптивное поведение. Сотрудники были вынуждены выполнять за него его работу в период отчетности, а сам он, не желая прикладывать усилий, каждый раз надеялся, что ему снова помогут. Постепенно подобный инфантилизм и леность стали всех раздражать, особенно старожилов подразделения, которых возмущал бесконечный форс-мажор. Попытка кадровика объяснить новичку происходящее и показать перспективы развития ситуации, оказалась, к сожалению, безрезультатной.

В другом случае, из коллектива, находившегося на стадии формирования, человек перешел в другое подразделение и организовал давление на занявшего его место, желая показать: «Я работал куда лучше, а ваш новенький не справляется». Зачем? Неудовлетворенные амбиции! Ситуация негативно сказывалась в целом на подразделении. Это понимали все и оказывали поддержку новобранцу. При подобном стечении обстоятельств все могло закончиться благополучно, если бы и сам специалист проявлял активность, стремился профессионально и личностно превзойти своего предшественника. Однако ему не смогли объяснить важность саморазвития…

Чужой среди своих

Жертвой моббинга иногда становятся и в своем родном коллективе при переходе на новую должность. Вот пример из жизни. Человек работал в одной из структур крупной организации. Его назначили руководить подразделением численностью более 50 человек, преимущественно мужчин. Спустя некоторое время психологический климат в коллективе изменился в худшую сторону. Сотоварищи делали все, чтобы оказать противодействие новому руководителю – это проявлялось и в мелочах, и в принципиально важных ситуациях.

К решению непростой проблемы подключили сотрудника службы персонала (по образованию психолога). Предстояло выяснить, что на самом деле происходит и чем вызвано такое давление со стороны коллег. Попытка провести социометрический опрос не удалась – все как один отказались от участия в этой процедуре. Тогда кадровик избрал следующую тактику: он стал общаться с сотрудниками один на один. Выяснилось, что руководителю (формальному лидеру) оказывает противодействие вполне конкретная группа людей – авторитетных, работавших здесь давно. Поддерживавшие нового руководителя оказались в меньшинстве. Естественно, нашлись и «воздержавшиеся».

Кадровик провел беседу с самим руководителем подразделения, затем с инициаторами травли. Позиция HR-а заключалась в том, чтобы в ходе переговоров не принимать за истину мнение ни одной из сторон и в то же время давать понять участникам, что каждое суждение имеет право на существование. Такой непредвзятый подход вызвал у сотрудников доверие к кадровику. Надо отметить, что в ходе такой вот «партизанской войны» или открытой конфронтации каждая из сторон со временем устает от усилий, которые приходится тратить на интриги. В итоге на определенной стадии все готовы к компромиссу, но не знают, что нужно сделать, чтобы уступить, не уронив при этом свое достоинство. В данной ситуации кадровик разъяснил «дедам», почему руководитель ведет себя так, а не иначе, почему в своей работе использует именно такие меры (на самом деле ему просто не хватало управленческих знаний и навыков). С руководителем также была проведена работа – его обучили соответствующим технологиям. Неформальных лидеров попросили оказать ему содействие в планировании работы подразделения, т. е. дали возможность принимать участие в обсуждении и оптимизации бизнес-процессов. Был проведен ряд мероприятий по командообразованию. Ситуация изменилась, и все вздохнули с облегчением. Авторитет кадровой службы возрос.

Этот пример наиболее ярко отображает план действий кадровика в ситуации, когда один из членов коллектива оказывается аутсайдером. Выявлению группировок способствуют специальные социометрические исследования с привлечением квалифицированных психологов. Хотя, если компания небольшая, кадровик и без специальных мероприятий способен отслеживать уровень общения в коллективе.

Размахивая белым флагом

Когда приходится играть роль третейского судьи, надо соблюдать строгий нейтралитет. Если же кадровик займет позицию одной из сторон, то сам будет способствовать деструктивным процессам.

Иногда участники так увлекаются войной, что в итоге не всегда помнят, из-за чего она началась. Поэтому инициаторам «офисной дедовщины» разумно в приватной беседе задать следующие вопросы:

  • Чего они хотят добиться в результате своей политики?
  • Как эта борьба в итоге отразится на результатах деятельности?
  • Чего больше в ваших отношениях – личных амбиций или стремления оптимизировать рабочие процессы?

Ответы на эти вопросы необходимы в большей мере самим инициаторам моббинга. В то же время необходимо спросить и у самого работника, что он думает о причинах такого к нему отношения и как предполагает выйти из неприятной ситуации. Когда точки над i будут расставлены, необходимо создать условия, при которых каждая из сторон согласится пойти на уступки.

Кадровик должен проявлять максимум заинтересованности в разрешении конфликта и демонстрировать свое уважение каждой из сторон. При этом в беседе лучше не давать готовых советов, если их не просят, а задавать наводящие вопросы, способные привести стороны к рациональному решению. Когда напряженность будет снята, совместно с руководителем структурного подразделения, где происходили неприятности, следует проконтролировать, чтобы взаимодействие строилось строго по правилам и в рамках прописанных бизнес-процессов. На стычки личностного характера накладывается запрет, который со временем сам собой утратит актуальность.

В конечном итоге важно, чтобы работники перешли к сотрудничеству и вместе могли добиваться конкретных результатов, иначе ни одна из сторон не сможет работать с полной отдачей и приносить пользу компании.

Как выжить в офисе: руководство для интровертов

Наша культура приравнивает амбициозность к экстравертности. Это создает сложности для интровертов, способных преуспеть в работе, но вместо этого вынужденных бороться с постоянным вторжением в личное пространство. Колумнистка The New York Times Морра Ааронс Миль рассказала, как необщительным людям приспособиться к офисной жизни.

Вы интроверт?

Интроверты очень разные: одним публичные выступления и общение с незнакомыми людьми не нравятся, а другим — наоборот, нравятся, но они нуждаются в восстановлении после них. Например, Эми Шумер и Опра Уинфри считают себя интровертами.

Однако напряженная работа в шумном офисе истощает всех интровертов. Нам необходима возможность побыть наедине с собой в тишине и спокойствии. Нам нужно чувствовать контроль над личным пространством, темпом и местом работы.

Если вы не уверены в своей интровертности, задайте себе следующие вопросы. Чувствуете ли вы внутреннюю наполненность, оставаясь одни? Вы бы выбрали тихое место вместо шумного офиса? Если ответ «да», то вы, вероятно, интроверт. В этом нет ничего плохого, но для достижения успеха вам придется создать особые условия.

Установите границы

Для сохранения здорового отношения к работе нужны определенные границы. Это правило распространяется на всех, но особенно оно важно для интровертов. Чтобы выяснить свои границы, ответьте на следующие вопросы:

  • В какое время дня вы наиболее продуктивны, а в какое чувствуете усталость?
  • Вы работаете по выходным? Чувствуете ли вы при этом досаду или радуетесь возможности заняться делами в тишине?
  • Что вас отвлекает? В какой обстановке вы наиболее сконцентрированны?
  • Как вы себя чувствуете в шумной кофейне или в ярко освещенном месте?
  • Вы делаете больше работы вместе с кем-то или одни? Когда коллеги вас вдохновляют, а когда вам просто нужно побыть в одиночестве?
  • Если бы вы могли создать идеальную неделю, как бы выглядело ваше расписание?
  • Что еще в рабочей среде вас не устраивает?

Теперь, когда вы знаете свои границы, следует изменить обстановку на работе в соответствии с ними. Один из наиболее эффективных способов сделать это — метод, который я называю «темп, место, пространство».

  • Отрегулируйте темп. Подумайте, как изменить график, чтобы не проводить в офисе каждый день по восемь часов. Возможно, у вас получится больше нагрузить часть дней, чтобы в остальные работать более расслабленно. Подумайте, можете ли вы ограничить использование корпоративного мессенджера несколькими минутами в день? А заранее бронировать время на спокойную работу?
  • Переосмыслите рабочее место. Подумайте, можете ли вы пересесть в другую, более уединенную, часть офиса? Можете ли прогуляться или отправиться в любимое кафе? Решите, как избавиться от шума, яркого света и вторжения в личное пространство — в этом могут быть полезны наушники с шумоподавлением и возможность отрегулировать работу светильников. Если вас постоянно беспокоит рабочий мессенджер, отключите уведомления и прочитайте сообщения позже — однако это лучше обсудить с руководителем.
  • Создайте личное пространство. Одни интроверты не против отвечать на электронные письма и сообщения в мессенджере даже в нерабочее время, но другим это доставляет дискомфорт. Здесь также важно установить границы и напомнить коллегам о своем свободном времени.
Читайте также:  Строение солнца – интересные факты

Извлекайте максимальную пользу из совещаний

Независимо от рода деятельности, вам, скорее всего, приходится посещать одно-два совещания в неделю. Для интровертов это нелегкое испытание, но есть хитрости, которые помогут не только безболезненно переносить эти мероприятия, но и извлекать из них выгоду.

  • Садитесь за стол. Не поддавайтесь желанию спрятаться на заднем плане: приходите раньше, занимайте видное место и вступайте в обсуждение, даже если это дается вам с трудом. Помните, что это всего на несколько минут. В разгар совещания высказывайте свои мысли кратко, четко и уверенно. Попрактикуйтесь в высказывании наблюдений экспромтом. Даже простое резюмирование уже сказанного позволит руководству вас заметить.
  • Просите отсрочку. Если чувствуете, что не можете озвучить свое мнение прямо сейчас, скажите: «Мне нужно это обдумать. Могу я написать вам позже?». Затем отправьте блестящее письмо. Так за вами останется последнее слово.
  • Выступайте раньше. Высказав в числе первых даже довольно банальное предложение, вы почувствуете себя свободнее и дальше сможете слушать обсуждение, не беспокоясь о необходимости сказать что-то умное.
  • Предварительное совещание. Проводите «совещание до совещания». Проверьте, что вы в курсе повестки и ожидаемых итогов. Заранее сообщите свое мнение руководителю собрания, чтобы он наверняка услышал вас на самой встрече.

Трудно быть интровертом в мире, который приравнивает успех к способности выстраивать коммуникацию. Но если вы подумаете о впечатляющих вас публичных персонах, то заметите, что у них нет какой-то одной общей черты, за исключением принятия собственной индивидуальности.

Методом проб и ошибок я научилась использовать свои сильные стороны и поддерживать свою интровертность, уделяя меньше внимания долгосрочному «успеху», а больше — повседневной жизни.

Выживание в офисе

Работа в офисе — это, прежде всего, сидячий образ жизни. И мы однажды подробно рассказывали, как такой режим может сказаться на организме. Однако мягкое кресло, медленно убивающее здоровье, — не единственная угроза. Рассказываем, что представляют собой офисные опасности и как защитить себя.

Трогают руками и пьют

Когда в следующий раз будете заваривать на рабочем месте чай из пакетика, внимательно посмотрите в коробку. А еще обратите внимание, была ли ее крышка закрыта.

Где опасность? Давайте на чистоту: далеко не все офисные работники регулярно моют руки. Некоторые воздерживаются от процедуры даже после похода в туалет. А вот чай пьют большинство. Перед тем как выпить, достают его из общей упаковки, дотрагиваясь до соседних пакетиков.

Думаете, ерунда? Исследователи из британской организации Initial Washroom Hygiene выяснили, что на чайном пакетике в офисе опасных бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Так, среднее число микроорганизмов на офисном чайном пакетике — 3785, на унитазе — всего 220.

Depositphotos

Поэтому имеет смысл не жадничать, а держать собственную упаковку чая в ящике стола, в котором никто из посторонних не будет копошиться руками сомнительной чистоты.

Стафилококк на дисплее

Протирать клавиатуру и компьютерную мышку перед началом рабочего дня для многих стало доброй традицией. И это правильно — на клавиатуре и мышке опасных бактерий больше, чем на ободке унитаза. Только вот протирка этих двух вещей не гарантирует безопасность, потому что на рабочем столе есть еще один рассадник инфекции, о котором все забывают.

Где опасность? В телефоне. Вернее, на его дисплее и задней крышке. Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что поверхность мобильника может вполне заменить чашку Петри — емкость для культивирования колоний микроорганизмов с питательной средой. На дисплее гаджета и задней крышке болезнетворные микроорганизмы размножаются с пугающей активностью.

Среди наиболее опасных: кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка (возбудитель инфекционных заболеваний), фекальный энтерококк, коринебактерии (вызывают отравления, инфекции мочевыводящих путей).

Защититься от бактерий с поверхности телефона помогут простые гигиенические процедуры: регулярная протирка гаджета дезинфицирующими салфетками и мытье рук. Не лишним будет не трогать телефон во время еды и не брать его с собой в уборную.

Depositphotos

Открыл, достал, поел

Холодильник и микроволновка есть во многих офисах. И это удобно: сотрудники приносят еду с собой, кладут ее в холодильник, где она дожидается обеденного перерыва.

Где опасность? В последовательности действий. Обычно перекус в офисе выглядит так: человек идет в уборную, моет руки, направляется к холодильнику, достает еду, разогревает, ест. До него ручку холодильника и микроволновки потрогали десятки сотрудников. Учитывая, что протираются эти поверхности в лучшем случае пару раз в месяц, на них живет армия бактерий. Поэтому лучше вымыть руки с мылом в самом конце — после разогрева пищи непосредственно перед трапезой.

10 секунд и готово

Мыть руки перед едой и после похода в туалет — самый простой способ защититься от болезнетворных бактерий. Но иногда даже очень тщательное мытье может пойти насмарку, если неправильно высушить руки. Например — воспользоваться автоматической сушилкой со струей воздуха.

Где опасность? Внутри сушилки. Этот прибор, в сущности, — рассадник опасных бактерий. К такому выводу пришли ученые из университета Коннектикута. Результаты их исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Ученые исследовали сосуды, которые подставляются под сушилки для рук, и обнаружили, что там проживают от 18 до 60 колоний бактерий. В частности, в посевах специалисты нашли споры сенной палочки Bacillus subtilis, также встречающейся в почве.

Помимо этого, ученые использовали чашку Петри в трех условиях. Одну оставили на открытом воздухе, другую оставили на время под сушилкой, а третью под вентилятор со слабым потоком воздуха. В итоге специалисты обнаружили, что лучше всего бактерии размножались именно под воздухом из сушилки. На втором месте — вентилятор.

Чистота одна на всех

Не во всех офисах есть кухня с мойкой, однако помыть чайную кружку можно практически всегда. В том же туалете найдется полочка со средством для мытья посуды и губкой.

Где опасность? Прямо на поверхности губки. Во-первых, неизвестно, насколько тщательно ее споласкивают другие сотрудники. А во-вторых, она может служить месяцами, тогда как менять губку нужно не реже раза в неделю, потому что на ней могут скапливаться армии микроорганизмов — аж до 118 разных родов. Недавно мы рассказывали, какие заболевания может вызвать кухонная губка.

Еще момент: в некоторых офисах мытьем посуды занимаются сотрудники клининговых компаний. Собрав рано утром чашки со всех столов, моют их и выставляют на видное место, чтобы работники их потом разобрали. Вроде бы хорошо, но ведь никто не знает, насколько тщательно сотрудник клининговой конторы мыл чашки и не использовал ли при этом те же перчатки, в которых протирал пол и сантехнику.

Поэтому, пользуясь офисной чашкой, лучше мыть ее самостоятельно и желательно без губки общего пользования, а перед уходом и вовсе убирать посуду в ящик стола.

5 приемов, которые помогут защитить здоровье в офисе

Не держать еду и посуду на столе, отказаться от снеков вроде сухариков, орешков, печенья. Если перекусывать без отрыва от клавиатуры, никакое мытье рук не спасет.

Не пользоваться «гостевыми» чайными чашками и ложками, мытьем которых занимаются работники клининговой компании. При крайней необходимости перед использованием такой посуды помыть ее самостоятельно, даже если внешне она кажется чистой.

Завести собственный чай и держать его в ящике стола.

Регулярно проветривать помещение, это уменьшит концентрацию бактерий в воздухе. Если такой возможности нет, высмаркиваться в течение дня несколько раз, споласкивать лицо водой, мыть руки с мылом и вытирать их бумажными полотенцами, а не сушить под струей воздуха.

Держать под рукой пачку дезинфицирующих салфеток для стола, клавиатуры и телефона.

Не менее поразительными оказались результаты других замеров: на ручке чайника было обнаружено 2 483 микроба, на офисных кружках – 1 746, на ручках холодильников – 1 592, на кухонных кранах – 1 331. При этом нормальным считается показатель от 200 до 500 бактерий. Таким образом, еда или просто приготовление чашки чая в офисе может оказаться опасным для здоровья.

Исследователи анонимно опросили работников, чтобы понять, с чем связаны такие высокие показатели бактерий на поверхностях офисных кухонь, и выяснили, что 80 % не моют руки перед тем, как заварить себе чай, каждый десятый путает свою кружку с чужой, а 5 % сознательно пользуются чужими.

Чаепитие в офисе – это как минное поле, но не многие всерьёз воспринимают его как потенциальную опасность для здоровья. Просто задумайтесь о том количестве рук, которые ежедневно касаются чайника, коробки с чайными пакетиками и кружек, – из всего этого и складываются такие страшные цифры. Учитывая, что 80 % инфекций передаётся контактным путём (то есть через обычное рукопожатие и касание), соблюдение простых правил гигиены вроде регулярного мытья рук может обезопасить вас и ваших коллег.

Не пугайтесь, переставать пить чай на работе не надо, а вот придерживаться простых правил можно: пользуйтесь только своей чашкой, хорошо мойте её и руки перед каждым чаепитием, а по возможности заваривайте свой собственный чай.