Северная корея – интересные и правдивые факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Северная корея – интересные и правдивые факты

КНДР без прикрас: россиянка откровенно рассказала о жизни в Северной Корее

2. Одинаковая одежда, одинаковые прически — да, это все про Северную Корею. В парикмахерских в те годы были альбомы с допускающимися прическами — ты можешь выбрать только ту, что там есть. Другие нельзя. Кстати, ни разу не видела, чтобы у кореянки были крашеные волосы

10. Однажды я очень захотела какую-нибудь игрушку, поэтому родители, вздохнув, повезли меня в детский магазин. Они-то знали, что там и как, а я ехала и мечтала. Ага. Ощущение, что эти игрушки собрали с бабушкиного чердака, смахнули пыль и выставили на продажу

4. В Пхеньяне ОЧЕНЬ чисто. Город словно вылизан. Ну, неудивительно, когда они даже траву между плитами срезают ножницами (не шутка, видела сама: человек десять, сидя на корточках, подстригали травинки огромными ножницами)

67. И на севере, и на юге дороги моют с мылом. Способы разные, но эффект один: можно гулять босиком, и пятки будут чистые)

11. Запах, который ассоциируется у меня с Пхеньяном, — сырость. Так пахнет в любом помещении

6. Зимой на подоконнике постоянно была копоть, потому что корейцы кочегарили дома печки, чтобы в квартире было тепло

Девушка рассказала, что ей очень нравились продукты местного производства, особенно молочные. По словам Полины, в них отсутствуют всякие добавки: «сметана такая, что ложка стоит», а молоко — жирненькое.

19. Еда вкуснее на севере. Мужчины красивее на юге, девушки — на севере

20. И еще про еду. На севере кухня настоящая, корейская. А на юге много японского и американского, а то, что традиционное, невкусно. Для желающих попробовать НАСТОЯЩУЮ корейскую кухню – в ресторан Карё на Ленинском. Очень вкусно. Там даже пахнет как в Пхеньяне!

21. Продукты были очень дешевые. Можно было купить килограмм мяса за 1-3€. Фрукты все сочные, химикатами там даже и не пахнет. Всегда много клубники, вкуснейшие арбузы летом… Эх

По словам Полины, в Корее качественные не только продукты питания, но и косметика. Все составляющие — натуральные, в основе, предположительно, лежит женьшень. Мама и бабушка Полины были очень довольны корейской косметикой.

29. Парад на главной площади (там, кстати, висел портрет Ленина) — это всегда красиво. Мне кажется, что корейцы всю жизнь учатся так слаженно маршировать

31. В школе нам рассказывали, что в Пхеньяне нет голубей, потому что во время войны корейцы всех съели — от голода. Не знаю, насколько это правда))

Как-то раз по дороге в школу Полина услышала вой собак. Оказалось, их забивают на мясо. Девушка собак ни разу не ела и не любит, когда ее об этом спрашивают.

Читайте также:  Как формируется общественное мнение – интересное видео

45. Море на севере, с какой стороны ни заедешь, очень грязное. И вонючее

44. Если корейцы приходили к памятнику Ким Ир Сену (сейчас там рядом еще Ким Чен Ир), то обязательно приносили цветы. Многие плакали

Полину очень удивило местное телевидение. По словам девушки, целыми днями там показывают либо новости, либо концерты — кто-то о чем-то поет, и больше ничего. У корейцев по телевизору всегда все хорошо и ударно, никакого негатива.

63. В классе у меня было четыре человека: я, поляк, монголка и китаец. Потом приехала еще одна русская девочка. Китаец был смешной: плохо понимал русский, не хотел его учить, а еще у него были проблемы с математикой

84. Каждое 9 мая мы ездили к памятнику советским солдатам. На нем написано: «Великому советскому народу, разгромившему японских империалистов и освободившему корейский народ»

59. 16 апреля (день рождения Ким Ир Сена) в Пхеньяне проводят фестиваль цветов. Там можно увидеть особые цветы: кимченирии и кимирсении

88. Иногда мне казалось, что меня засунули в советский фильм. Вот радостные пионеры бегут после школы домой, вот теплым вечером парочка неспешно прогуливается вдоль набережной, парень и девушка держатся друг от друга чуть поодаль, а вот и талоны на продукты. И все хорошо, и всем радостно

89. Рассказывали, что в исправительный лагерь можно попасть за то, что ты «недостаточно скорбел по вождю». Не знаю, насколько это правда, но я видела, как за толпой плачущих у памятника следили люди в форме

91. И еще из разряда «удивительно, но факт»: в КНДР можно легально выращивать коноплю

90. В Северной Корее есть свое летоисчисление. Новая эра начинается в 1912 году (в год рождения Ким Ир Сена), так что сейчас там идет не только 2018 год, но и 106-й год эры чучхэ. На календарях указывают и то, и другое

117. Некоторые парни там настолько ухоженные, что порой становится аж тошно. Брови выщипаны, на лице тональник, кто-то еще и глаза подводит. Уф!

Когда Полине было 15, местные давали ей не меньше 20 лет. Почему? Да просто подростки в КНДР выглядят как наши восьмилетние дети. По этой же причине даже в 50 лет корейцы выглядят значительно моложе.

Читайте также:  Как остановить кровь

Оказывается, многие жители Северной Кореи хотят объединиться с Южной, правда, по другую сторону демилитаризованной зоны об этом мало кто мечтает.

А что нового о Северной Корее узнали вы?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Пять интересных фактов о Северной Корее

КНДР была образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Пять интересных фактов об одной из самых закрытых стран мира – в нашем материале.

Свой Интернет

В Северной Корее доступ во Всемирную паутину – привилегия. Лишь порядка полутора тысяч человек могут свободно просматривать странички в Интернете. В основном, это чиновники, иностранные представительства, некоторые ученые и сотрудники службы разведки. Лидер КНДР лично утверждает организации, которые получают доступ в Сеть.

Большинство жителей страны пользуются «внутренним Интернетом» – сетью Кванмён. На сегодняшний день она насчитывает более 100 тысяч пользователей и три тысячи сайтов, преимущественно на корейском языке. Сеть содержит материалы коммунистическо-пропагандистского содержания, а также технические и естественно-научные тексты. Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. Доступ в Кванмён бесплатен, он осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up.

В СМИ иногда появляются слухи, что северокорейские власти собираются прекратить изоляцию внутренней сети и подключить ее ко Всемирной паутине. Однако каждый раз это оказывается лишь слухами.

Почти 100-процентная грамотность

По официальным данным, уровень грамотности в Северной Корее – 99%. Правда, определяется он способностью написать имя национального лидера. Образование в КНДР бесплатное и обязательное, система обучения во многом напоминает советскую: шестилетняя начальная школа, трехлетняя средняя школа, трехлетняя старшая школа, далее – университет.

Самый престижный северокорейский вуз – Университет имени Ким Ир Сена, основанный в октябре 1946 года по личному указанию тогдашнего вождя, в честь которого и назван. «Высший храм чучхейского образования» выпустил из своих стен многих представители партийно-государственной элиты КНДР, включая Ким Чен Ына. В университете на десять тысяч студентов приходится более двух тысяч преподавателей. В вузе изучают экономику, историю, философию, право, иностранные языки и литературу, географию, физику, математику, химию, ядерную энергетику, биологию и информатику.

Также в Северной Корее есть Политехнический университет имени Ким Чхэка, Университет иностранных языков, который обучает дипломатов и чиновников, Университет имени Ким Хён Джика, который готовит преподавателей.

Самое дешевое метро

6 сентября 1973 года в столице Северной Кореи открыли метрополитен. Пхеньянская подземка состоит из двух линий общей протяженностью 22,5 километра (16 станций). Строительство третьей ветки планировалось еще в 1980-е годы, но было отложено из-за нехватки финансирования.

Читайте также:  Никита михалков – биография, личная жизнь, фото

Северокорейское метро — одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина до ста метров), что делает возможным использование его в качестве убежища. Многие станции подземки оформлены в духе сталинских станций московского метро – с использованием мрамора, барельефов, мозаик на тему социалистического реализма.

В настоящее время в метрополитене работают в основном вагоны серии D производства ФРГ, выпущенные в 1957 – 1965 годах. Также используются китайские DK4, изготовленные в 1970-х годах специально для Пхеньянского метро. В каждом вагоне висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проезд в подземке стоит очень дешево (примерно 0,5 американского цента).

Пустые шоссе

В Северной Корее на улицах практически нет автомобилей. В основном, личным автотранспортом пользуются военные и правительственная верхушка, обычные люди передвигаются на велосипедах, трамваях, троллейбусах и метро.

Получить автомобильные права в Серной Корее довольно затруднительно. Обучение длится полгода, при этом занятия проходят каждый день с утра до вечера. Помимо непосредственно вождения, на этих курсах изучают устройство автомобилей и их ремонт. Стоит заметить, что для поступления на курсы необходимо согласие работодателя.

Подавляющее большинство машин в КНДР грузовые. По некоторым данным, в стране широко используются различные вариации советских грузовиков, работающих на газогенераторах (в кузове машины расположена бочка для сжигания древесины); передвигаются такие машины со скоростью не более 30 километров в час.

Существует три главных многополосных шоссе: 200 километров скоростной автомагистрали, соединяющей Пхеньян с Вонсаном на восточном побережье, 43 километра автомагистрали Чхоннён-Ёнын, соединяющей Пхеньян с его портом Нампхо, 100 километров четырехполосной автострады, соединяющей Пхеньян с Кэсоном. Стоит однако же заметить, что северокорейские граждане не могут свободно перемещаться по стране, для этого нужно специальное разрешение.

Легальная марихуана

В Северной Корее курение марихуаны является абсолютно законным. Правительство страны считает каннабис простым растением, а не наркотиком. Более того, марихуану воспринимают как своего рода «лекарство» (с обычными медикаментами в КНДР, как пишут некоторые источники, ситуация весьма напряженная). Кусты каннабиса растут вдоль трасс и дорог, а также украшают сады и дворы жителей КНДР.

По сообщениям ряда СМИ, наибольшим спросом марихуана пользуется среди бедных слоев населения, а также военнослужащих — она популярнее обычного табака. Однако за попытку переправить «травку» за границу в Северной Корее сурово наказывают.

Ссылка на основную публикацию