Алкивиад и его молодость интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Алкивиад и его молодость интересные факты

Алкивиад

Алкивиад — греческий полководец, оратор ртом, политик душой и телом и, наверное, один из самых больших подонков-сердцеедов классического периода. Родился этот античный Дон Жуан близ Афин в Греции. Уже с малых лет он был мечтой всех педофилов и педофилок древней Греции (а тогда это не считалось чем-то плохим) , ибо получил репутацию самого красивого и фапабельного мальчика в Греции.

Девушки (и парни) вешались на него, стоило ему только выйти из своего свингерского логова. Говорят, с ним даже замутил легендарный греческий философ Сократ.

Сократ даже написал парочку работ на тему того, насколько горяченький был Алкивиад, называя там его самым привлекательным человеком с начала времен, а разок даже спас ему жизнь (и не пожалел, так как парень вернул ему должок). Алкивиад же старался соответствовать этому мнению и одевался как сутенер до изобретения сутенерства. Короче говоря, я думаю, он мог повлиять на стиль одежды российской попсы.

Но он был просто секс-бомбой древнего мира. Алкивиад был еще не дурак дать в глаз мечом или щитом, а то и просто голыми руками. Он так хорошо показал себя в сражении при Делии в 424 до н.э. (как раз там уже он прикрыл задницу Сократа во время отступления, а то великий философ мог бы стать немного другим героем), а затем продолжил свой путь к успеху крутя романчики с крутейшими гетерами.

Когда началась Пелопонесская война между Афинами и Спартой Алкивиада назначили командовать афинским флотом. Говорят, что он настолько перевозбудился от этого события, что напился и в ночь перед сражением бегал по городу и дергал статуи богов за шланги, а так как хватка у него была богатырская — шланги отвалились (есть мнение, что это сделали хулиганы, а на Алкивиада просто пытались повесить это дело его враги, потому что нельзя быть на свете красивым таким).

Алкивиада думали судить, но решили, что лучше это сделать, когда он победит врагов. Алкивиад сделал вид, что забыл про это, однако он понимал, что дома его ждет явно не звезда героя. Подозрения укрепились, когда после пары побед за ним приплыл «пативэн» — чорный корабль, который должен был отвезти его на суд.

Наш Ромео сделал вид, что хочет сбегать до кустиков и, причалив к берегу в Фуриях, быстренько смылся. Кораблик вернулся в Афины, где Алкивиада заочно приговорили к смерти и лишению имущества. Узнав об этом, Алкивиад сказал: А я докажу им, что я ещё жив!

А куда он отправился, когда его обидели афиняне? Конечно в Спарту, с которой он собирался воевать до этого. Так как он знал планы Афин, то ему было что предложить царю Спарты. Так что когда Афинские войска решили неожиданно набежать на Спарту их уже ждали. Более того, у Алкивиада даже был годный план, как положить конец этой войне, захватив Декелею и создав постоянный плацдарм войск Спарты для будущего вторжения. Но этому не суждено было сбыться, царь Спарты Агид II, вернувшийся из похода обнаружил, что его жена Телея беременна, а так как царь умел считать до 9 (и был в походе дольше), было подозрение, что отец не он. Упс.

Читайте также:  Люди изменившие мир – топ 25

У Алкивиада было хорошее чувство опасности, прямо таки паучье чутье — он сбежал до того, как ему отрезали шары по приказу царя Спарты. Теперь он отправился в Персию. Там он даже умудрился подружиться с местным большим парнем — Тиссаферном, при том, что тот ненавидел греков и греческий образ жизни. Находясь там он замутил знатную аферу — помог произойти в Афинах перевороту, чтобы к власти пришли олигархи, а затем вышел весь такой герой и в белом плаще, с армией и флотом и разогнал всех этих паразитов, причем вместе со спартанскими войсками. Народ его боготворил.

Когда же он вернулся к своему приятелю Тиссаферну, чтобы похвастаться, оказалось, что у Персии был союз со Спартой и Алкивиад загремел за решетку. Там ему что-то не понравилось и он бежит в Афины. Там народ уже ждал своего героя.

Он был настолько популярен, что выпусти он альбом — он стал бы миллионером. Он покровительствовал храмам, защищал нищих, короче, был просто посланником богов на земле для народа. Под его руководством Афины начали давать по щам Спарте так стремительно, что в Спарте не успевали хоронить героев. Враги пытались даже сдавать свои ценности на хранение другим государствам, например Фракии, когда приходил Алкивиад, но тот просто предложил хранителям выбор — или они отдают чужие ценности добром, или Алкивиад заберет их добро вместе с чужим. Фракийцы выдали этот депозит и заключили с ним мирный договор.

Но, как это всегда бывает, афиняне стали бояться его успехов. И они забили торчащий гвоздь, Алкивиад отправился в изгнание в свой замок на Херсонесе. Сначала он пытался построить свою Грецию с блэкджеком и гетерами, но афиняне умудрились ему насолить и здесь тем, что, фактически, проиграли почти выигранную войну со Спартой. Причем наше герой даже пытался предупредить афинских стратегов, когда те вели свои армии в жопу, на что получил ответ: Теперь не ты стратег, а другие!

И эти другие умудрились смешать с коровьим пометом все успехи, которых добился Алкивиад. теперь ему пришлось опасаться спартанцев, а уж те его не забыли и готовы были вонзить свои копьи ему в. Ну, глубоко, короче. Ему вновь пришлось бежать.

Его ограбили фракийцы (им тоже было за что не любить его) и Алкивиад отдался (в хорошем смысле этого слова) в руки персидского сатрапа Фарнабаза. Он надеялся добраться до двора персидского царя Артаксеркса II и предложить ему услуги (и, вероятно, соблазнить его тян), но и это ему не удалось.

Читайте также:  Ох уж этот лев толстой…

Греческий совет «тридцати тиранов», которые в это время начали опять щемить народ, боялись, что беднота призовет своего героя Алкивиада, он был для них опасен даже будучи далеко, ибо он был жив. Они убедили Фарнабаза убить его, убедив, что тот обязательно переспит с его женой/дочкой, а то и с ним самим. Алкивиад жил тогда с гетерой Тимандрой (он просто не мог спать в постели один).

Плутарх как-то рассказывал мне байку про то, как умер этот парень:

«Войти в дом убийцы не решились, но окружили его и подожгли. Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потому, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнажённый меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи, и, появившись перед варварами, рассеял их одним своим видом. Никто не посмел преградить ему путь или вступить с ним в рукопашную, — отбежав подальше, они метали копья и пускали стрелы. Наконец Алкивиад пал, и варвары удалились; тогда Тимандра подняла тело с земли, закутала и обернула его в несколько своих хитонов и с пышностью, с почётом — насколько достало средств — похоронила»

Я уже представляю, как Алкивиад выскакивает из дома, одетый в пылающие ткани, с кинжалом и при суровом лице. Говорят, из него торчало штук 50 стрел, когда враги наконец успокоились. Так что Боромиру из Властелина колец еще повезло. Что и сказать, этот парень помимо того, что был красавчег, был еще и знатным стратегом, хорошим воином, ловким политиком, умеющим убедить даже врагов в своей правоте. Алкивиад был настолько хорош, что стал опасен для олигархов своей страны и, поэтому, они его приговорили.

Алкивиад

Биография

Алкивиад родился около 451 года до н.э. Его отец Клиний прославился, командуя триерой в морском бою при Артемисии, а в 447 году до н.э. погиб в бою при Коронее с беотийцами. Одним из опекунов мальчика стал Перикл, а на его характер повлияла дружба с Сократом. Еще подростком Алкивиад участвовал с ним в военных походах, и друзья спасали друг друга в бою. Но самые яркие черты мятущегося характера Алкивиада, честолюбие и стремление всегда быть первым, нередко заставляли его совершать не лучшие поступки, и даже благотворный пример Сократа не помогал. Он вел роскошную жизнь, щеголял расточительностью, любовью к комфорту, и даже на триере приказал вырезать часть палубы, чтобы спать не на досках, как все, а в постели из ремней.

Во время Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н.э.) Алкивиад участвовал в военных действиях против Потидеи (432—430 гг. до н.э.) и в битве при Делии (424 г. до н.э.). Отличаясь смелостью и умом, он не раз с 421 года был избран стратегом.

Читайте также:  Марианская впадина – интересные факты и фото

Происхождение, богатство, многочисленные друзья и родственники, доблесть в боях открывали Алкивиаду путь к государственным должностям. Он обладал также даром красноречия и убеждения. Потому, когда юноша вышел на политическую арену, у него оказалось вскоре только двое серьезных противников — Феак, с которым он скоро справился, и Никий. Последний, опытный стратег, был сторонником мира со Спартой, и во многом именно благодаря его усилиям был заключен в 421 году договор, названный Никиевым миром. Алкивиад, завидуя Никию, доказывал афинянам неизбежность войны. В конце концов, его стараниями мир был нарушен.

После смерти Перикла Афины посылали отряды на Сицилию для поддержки городов, с которыми несправедливо поступали жители Сиракуз, становившихся соперниками Афин. Алкивиад в 420 году убедил народное собрание в необходимости послать большой флот для окончательной победы и утверждал, что экспедиция на Сицилию может стать началом больших завоеваний, включая Карфаген, Италию и Пелопоннес. Рассудительный Никий старался отговорить народ, считая трудным делом покорение Сиракуз, но его советам не вняли и также, как и Алкивиада и Лисимаха, которые были людьми горячими, избрали стратегом. Перед выходом экспедиции кто-то отбил выступающие части у герм — изображений бога Гермеса. Враги приписывали этот случай, как и другие случаи кощунства, Алкивиаду, однако не дали ему задержаться, чтобы опровергнуть обвинение.

В экспедицию из Пирея выступили 100 хорошо снаряженных триер с экипажами из лучших людей. Богато украшенные многочисленные суда должны были продемонстрировать мощь и богатство Афин. После того как в море к ним присоединились союзные суда, эскадра насчитывала 136 триер, на которых было 36000 человек войск и экипажей. Войска высадились на восточном побережье у города Катаны, произошли первые стычки с жителями Сиракуз — главного противника на Сицилии. Экспедиция 415—413 годов началась успешно благодаря действиям Алкивиада. Однако полководца отозвали с Сицилии, чтобы судить за религиозное кощунство, в котором он не был повинен. По пути в Афины Алкивиад бежал и скрылся в Спарте. Его заочно приговорили к смерти и конфискации имущества. Последствиями его измены явились поражения афинян на суше и на море у Сиракуз и отказ от экспедиции на Сицилию.

В Спарте Алкивиад проявил себя ярым противником демократии и сторонником аристократии, которая там правила. Желая отомстить соплеменникам за несправедливое осуждение, стратег дал спартанцам рекомендации по борьбе с афинянами. По его совету Спарта создала флот, оказала поддержку ионийским грекам против Афин, вступила в переговоры с Персией о финансовой поддержке и основала на территории Аттики опорный пункт. Ранее спартанцы ограничивались набегами. Теперь в укрепленной Декелее, в 20 километрах севернее Афин, спартанцы поставили отряд войск, чтобы держать центр морского союза в положении полуосажденного. В Афинах начались болезни и голод, к спартанцам перебежали более 20000 афинских рабов.

Ссылка на основную публикацию