Редкие фото раневской - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Редкие фото раневской

Фаина Раневская в молодости и старости

Мудрая, остроумная и харизматичная — именно такой была великая актриса Фаина Раневская. Её высказывания по-прежнему актуальны и не зря разобраны на цитаты. В любой жизненной ситуации она была находчивой, но до самой смерти оставалась одна. Многие считают, что таким образом она заплатила за свой гениальный актёрский талант.

Фанни Гиршевна Фельдман родилась в богатой еврейской семье: мама занималась домашним хозяйством, папа был влиятельным человеком.

Во владениях семьи имелись фабрика по изготовлению красок, несколько жилых домов, магазин со строительными материалами и даже пароход. Кроме Фанни, в семье было четыре ребёнка: три брата и сестра.


С братом

Девочка чувствовала себя дома одиноко. Братья задирали её за то, что она заикается. Сама Фаечка завидовала красоте старшей сестры, а окружающие часто указывали на её непривлекательность. Из-за этих высказываний, она стала стесняться собственной внешности. Сначала Фаина училась в женской гимназии, но позже перешла на домашнее обучение. Ей наняли преподавателей пения, иностранных языков и музыки. В 14 лет Фаина ходила на занятия в театральную студию, где увлеклась актёрским мастерством.

В 19 лет Фанни Фельдман наперекор отцу вырвалась от своей семьи в Москву, где поселилась в невзрачной комнатке.


Фаина (справа) с сестрой

Здесь она познакомилась с многими известными личностями, в числе которых были Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и многие другие. Конечно же, ей захотелось поступить в театральный вуз, но приёмная комиссия вынесла отрицательный вердикт.

Такая ситуация Фаину в корни не устроила и она решила добиваться своего, устроившись в Малаховский дачный театр по настоянию её подруги Екатерины Гельцер – примы-балерины Большого театра. Параллельно с этим она стала учиться в частной театральной студии. Но продлилось это недолго, из-за недостатка финансов, хотя мать ей и посылала деньги втайне от отца.

Для неё это был тяжёлый период жизни, потому что после революции вся семья на пароходе отправилась в Прагу. В это время ей существенно помогла Павла Вульф, её учитель. Они жили вместе продолжительное время и очень сдружились.

Однажды, получая перевод от мамы, она вышла из банка и выронила деньги. Спутник, сопровождавший её, сказал:

Так и взяла она псевдоним от одноимённой героини из пьесы Чехова «Вишневый Сад».

Ей доводилось играть во многих театрах России, но последним пристанищем стал Театр им. Моссовета.

Впервые в кино Фаина Раневская появилась в 1934 году в фильме «Пышка».


«Пышка» 1934

За всю карьеру она приняла участие более чем 20 фильмах. Самой запоминающейся, наверное, стала картина «Подкидыш», где она произнесла знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня!», которую вспомнил Брежнев при их личной встрече.


«Подкидыш» 1939

Легендарная актриса на это ответила: «Так меня называют только хулиганы!»


«Осторожно, бабушка!» 1960


Последний фильм с участием Фаины Раневской «Сегодня — новый аттракцион» 1966


Фильм-спектакль «Дальше — тишина» 1978

Личная жизнь Раневской

По приезду в Москву Фаина встретила актёра Кочалова в кондитерской и безответно влюбилась. У него была жена и множество любовниц, в число которых актриса не хотела входить и не думала об интрижке. Несмотря на это, они стали замечательными друзьями.

О её личной жизни известно немногое. Например, то, что она ни разу не была замужем и, к сожалению, не имела наследников. Единственный друг, который был с ней до самой смерти, это пёс по кличке Мальчик.

Всю свою жизнь она посвятила работе и до последнего играла в Театре им. Моссовета.

Последнее интервью Фаины Раневской о её жизни:

Календарь «Сплетника»: неповторимая Фаина Раневская

27 августа 1896 года в Таганроге родилась Фаина Гиршевна Фельдман. Она же – Фаина Георгиевна Раневская, одна из величайших актрис своего времени.


Маленькая Фаина

Раневская говорила, что не она решила быть актрисой, а профессия всегда таилась внутри нее. Наружу она прорвалась в 1915 году – тогда молодая Фаина уехала из Таганрога в Москву. Но в лучшие театральные училища ей не удалось поступить. Зато ее взяли в Малаховский театр в Подмосковье. Приехав в Москву, Раневская познакомилась с Цветаевой, Мандельштамом, Маяковским. Однако надолго в на тот момент будущей столице она не задержалась – на протяжении 15-ти лет актриса играла в разных театрах, гастролировала по всей стране.

Читайте также:  Восстание декабристов – суть, итоги, значение

Раневская так и не сумела, как многие другие актеры, найти свой театр. На каждом «рабочем месте» случались какие-то проблемы. Она играла и в Камерном театре (позже – театре им. Пушкина), и в театре Красной Армии, и в театре им. Моссовета. С последним чаще всего ассоциируют имя Фаины Георгиевны. Ее эпизодические герои там зачастую были ярче ключевых персонажей пьес. Например, так случилось со спектаклем «Шторм». В нем Раневская не просто великолепно играла – она даже переписала и переработала слова для своего эпизода. Говорят, что худрук Юрий Завадский снял Раневскую с этого спектакля именно из-за того, что она затмевала остальных актеров. Вообще, у Фаины Георгиевны были непростые отношения с Завадским. В итоге из театра Моссовета ей пришлось уйти в 1955-м. Правда, в 1960-х она вернулась в театр к Завадскому и играла там вплоть до ухода со сцены (Фаина Георгиевна перестала играть примерно за год до смерти).

В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934-м году – в фильме Михаила Ромма «Пышка». На съемочной площадке с гениальным Роммом Раневская встречалась и позже, в 1940-м. Она сыграла в его знаменитой драме «Мечта». Ромма Раневская очень уважала, отзывалась о нем с исключительной теплотой.


«Пышка»

В 1939-м Фаина Георгиевна сыграла одну из своих известнейших ролей – в картине «Подкидыш». Знаменитая фраза «Муля, не нервируй меня!» – придумана Фаиной Георгиевной. Впоследствии она о ней даже жалела, в чем признавалась подруге Анне Ахматовой. Раневская сокрушалась, что все ассоциируют ее с «Мулей». Ахматова, кстати, отвечала:

«Сжала руки под темной вуалью» – это мои «Мули»…

Даже Леонид Ильич Брежнев на вручении Ордена Ленина Раневской сказал:

А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!

Фаина Георгиевна парировала:

Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!

Генсек оправдался тем, что просто очень любит актрису.


Кадр из фильма «Подкидыш»

Каждая роль Раневской вписана в историю кинематографа – и ее мачеха в «Золушке», и Маргарита Львовна в «Весне», и Елена Тимофеевна в «Осторожно, бабушка!», и другие. Однако при упоминании Фаины Георгиевны в голову приходит, в первую очередь, злополучное высказывание про несчастного Мулю.


«Золушка»


«Весна»


«Свадьба»


«Небесный тихоход»


«Легкая жизнь»


«Осторожно, бабушка!»


Фрекен Бок — тоже отчасти детище Раневской. Она озвучивала эту героиню

О Раневской написано множество книг. Особенно много изданий, в которых собраны афоризмы великой актрисы. Один из самых известных – про кино:

Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность!

Личная жизнь у Фаины Георгиевны не задалась. Сама она рассказывала, что любила всего один раз. В юности влюбилась в красавца-актера, и как-то раз он сказал, что заглянет к ней вечером. Молоденькая Раневская принарядилась и стала ждать своего «принца». «Принц» явился пьяным и в компании неизвестной дамы. Фаине он сказал:

Деточка, погуляйте где-нибудь пару часиков.

Вот так закончилась первая и последняя любовь Раневской.

Фаина Георгиевна сама признавала, что была очень одинока. Разве что, в начале 1960-х ей было проще – с ней жила ее сестра Изабелла. Однако в 1964-м Белла скончалась от рака.

От одиночества Раневская спасалась работой. Тем не менее, под конец жизни она признала, что не сделала 99 процентов того, что могла. Но даже при этом английская энциклопедия «Кто есть кто» внесла ее в десятку величайших актрис ХХ-го века.

Редкие фото раневской

О советской актрисе, именуемой одной из величайших актрис 20-го века, известно немало даже тем, кто не смотрел ни одного фильма с ее участием. Яркие изречения Фаины Георгиевны Раневской до сих живут в народе, и о «королеве второго плана» нередко вспоминают не только, как об умной женщине, умевшей зажечь сердца колкой фразой, но и как о сильной личности.

Читайте также:  Надежда толубеева – биография, семья, фото

Фаина Раневская прошла сложный путь к известности — и, несмотря на второстепенные роли, стала знаменитой, благодаря своему характеру и потрясающему чувству юмора.

Содержание статьи:

Детство, отрочество, юность

Рожденная в Таганроге в 1896-м году Фанни Гиршевна Фельдман, сегодня известная всем, как Фаина Раневская, не знала тяжелого детства. Она стала четвертым ребенком у своих родителей, Мильки и Гирша, считавшегося весьма зажиточным человеком.

Во владении отца Фанни были доходные дома, пароход и фабрика: он уверенно приумножал богатство, пока супруга следила за хозяйством, поддерживая идеальный порядок в доме.

Фаина Раневская в детстве; на фото справа — с братом

С ранних лет Фаина Раневская проявляла свой упрямый и необузданный нрав, ссорясь с братьями, игнорируя сестру, не испытывая особого интереса к учебе. Но все-таки она всегда добиваясь желаемого, вопреки своим комплексам (девочке с детства внушали мысль, что она – дурнушка).

Уже в возрасте 5 лет Фанни проявляла актерские способности (по воспоминаниям актрисы), когда любовалась в зеркале своими страданиями по умершему младшему брату.

Желание стать актрисой вросло в девочку корнями после спектакля «Вишневый сад» и кинокартины «Ромео и Джульетта».

Считается, что именно Чеховский Вишневый сад подарил Фаине Раневской ее псевдоним.

Видео: Фаина Раневская — Великая и Ужасная

Как все начиналось: первые шаги к мечте

Раневской было всего 17, когда грезившая о сцене МХАТа девочка заявила отцу о своих намерениях. Папа был непреклонен и потребовал забыть о глупостях, пообещав выгнать дочь из дома.

Фаина Раневская (справа) с сестрой

Раневская не сдавалась: вопреки воле отца, она убыла в Москву. Увы, взять студию МХАТа «нахрапом» не удалось, но Раневская не собиралась сдаваться.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Фанни, если б не судьбоносная встреча: тоскующую у колонны девушку заметила балерина Екатерина Гельцер, которая решила приложить свою руку к судьбе несчастной нескладной девушки. Именно она познакомила Фаину с нужными людьми и договорилась о театре в Малаховке.

Как закалялась сталь…

Именно провинциальный театр стал первой ступенькой Раневской к славе и началом ее длинного пути служения искусству. Новой актрисе в труппе давали лишь крохотные роли, но и они дарили надежду на будущее. В выходные дни на выступления дачной труппы стекалась московская искушенная публика, и постепенно Фаина обрастала связями и знакомыми.

Отыграв сезон в провинциальном театре, Раневская отправилась в Крым: здесь, в Керчи, сезон был практически потерян – пустые залы вынудили актрису перебраться в Феодосию. Но и там Фаину ждали сплошные разочарования – ей даже не заплатили денег, попросту обманув.

Расстроенная и уставшая девушка бросила Крым и отправилась в Ростов. Она уже была готова вернуться домой и представляла, как будут насмехаться над «краткой биографией бездарности». Правда, и возвращаться-то уже было некуда! Семья девушки на тот момент уже покинула Россию, и начинающая актриса осталась в полном одиночестве.

Здесь-то и поджидало ее второе в жизни чудо: встреча с Павлой Вульф, которая взяла над Фаиной шефство и даже поселила ее у себя дома. Актриса до последних дней вспоминала Павлу с неизменной нежностью и благодарностью за строгость и жесткую науку.

Именно у Вульф Фаина постепенно училась превращать в истинные шедевры даже крохотные и ничего не значащие роли, за которые и сегодня боготворят Раневскую поклонники.

Голодающий Крым

Раздираемая на части страна стонала от Гражданской войны. Раневская и Вульф перебираются в Феодосию, которая уже совсем не похожа на курорт: в старинной Кафе царят хаос, тиф и лютый голод. Девушки берутся за любую работу, чтобы выжить.

Именно в те времена состоялось знакомство Фаины с Волошиным, который подкармливал их коктебельской рыбкой, чтобы актрисы не протянули ноги от голода.

Раневская на всю жизнь запомнила ужас тех лет, царивший на российском полуострове. Но она не оставляла свою месту и верила, что однажды еще сыграет свою главную роль.

Читайте также:  Как принимать правильные решения

Воля к жизни, чувство юмора, адекватная оценка реальности и упорство помогали Раневской на протяжении всей ее жизни.

Камера, мотор, начали: первый фильм и начало карьеры киноактрисы

Впервые Фаина Георгиевна снялась в кино лишь в 38 лет. И популярность ее росла, как снежный ком, что тревожило — и даже пугало актрису, которая боялась лишний раз выйти на улицу.

Более всего раздражало ее фраза «Муля, не нервируй меня», которую ей бросали вслед. Не менее обаятельной и запоминающейся стала Раневская в сказке «Золушка» (одна из лучших сказок-комедий для традиционных семейных просмотров в Новый год), а популярность немого кино «Пышка», ставшего ее кинодебютом, даже вышла за пределы страны. Всего актриса сыграла около 30-ти ролей в кино, из которых лишь одна стала главной – это была картина «Мечта».

Фаина Раневская в кинофильме «Весна»

В главных ролях Раневской нередко отказывали и из-за «семитской» внешности, но актриса относилась даже к этому факту с юмором. Чем тяжелее ситуации подкидывала жизнь, тем более искрометно и неподражаемо играла Раневская: сложности лишь закаляли и раззадоривали ее, немало способствуя раскрытию ее таланта.

Раневская запоминалась в любой роли, вне зависимости – была ли она врачом в Небесном тихоходе, или Лялей в Подкидыше.

1961-й год был ознаменован получением Раневской звания Народной артистки страны.

Немного о личной жизни…

Несмотря на достижения в кинокарьере и интеллектуальный блеск, Раневская сильно мучилась жгучей самокритикой: неуверенность в себе поедала ее изнутри. Вместе с одиночеством, от которого актриса страдала не менее сильно.

Ни мужа, ни детишек: обаятельнейшая актриса оставалась одинокой, продолжая считать себя «гадким утенком». Редкие увлечения Раневской не приводили к серьезным романам или замужеству, что сама актриса объясняла тошнотой даже от вида «этих мерзавцев»: все любовные истории превращались в анекдоты, и уже никто не скажет точно – были ли они на самом деле, или рождены сарафанным радио как обычные байки.

Впрочем, случались в ее жизни и серьезные увлечения, среди которых оказались (согласно свидетельствам очевидцев) Федор Толбухин в 1947-м году и Георгий Отс.

В целом, семейная жизнь не сложилась, и единственной любовью Раневской в старости стал бездомный пес Мальчик – именно ему она подарила всю свою заботу и любовь.

Фаина Раневская с сестрой и любимой собакой Мальчиком

Факты, о которых не все знают…

  • Раневская ненавидела фразу про Мулю, и даже Брежнева пожурила, когда тот попытался пошутить на эту тему, как дразнящиеся пионеры.
  • Актриса была талантлива не только в игре на сцене, но и в рисовании пейзажей и натюрмортов, которые она ласково называла, рисуя очередной этюд или портрет — «натур и морды».
  • Раневская дружила с вдовой Булгакова и Анной Ахматовой, опекала молодого Высоцкого и обожала творчество Александра Сергеевича, даже врачам на вопрос «чем вы дышите?» отвечая – «Пушкиным!».
  • Раневская никогда не стыдилась своего возраста и была убежденной вегетарианкой (есть мясо, «которое любило и смотрело» актриса была не в силах).
  • В роли мачехи, которую Раневская сыграла в «Золушке», Шварц предоставил ей полную свободу – актриса могла по собственному желанию менять реплики и даже свое поведение в кадре.
  • Близкие друзья обращались к актрисе не иначе, как Фуфа Великолепная.
  • Именно благодаря Раневской, засияла на кинематографическом небосклоне звезда Любови Орловой, которая согласилась на свою первую роль с легкой руки Раневской.

Отдавшая всю свою жизнь театру и кино, актриса играла на сцене до 86-ти лет, когда она сыграла свой последний спектакль — и объявила всем, что больше не в силах «симулировать здоровье» по причине сильных болей.

Сердце актрисы остановилось 19 июля 1984-го года после проигранной борьбы с пневмонией.

Почитатели ее таланта и сильного характера по-прежнему оставляют цветы на могиле Фанни на Новом Донском кладбище.

Видео: Фаина Георгиевна Раневская. Последнее и единственное интервью

Ссылка на основную публикацию