О пользе кофе – интересные факты - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

О пользе кофе – интересные факты

Интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.
Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII . Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе « Blue Mauntain »), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10. В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто . Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.
Читайте также:  Гульнара каримова – биография, семья, фото

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  • — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  • — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  • — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  • — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  • — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  • — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  • — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  • — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

30 интересных фактов о кофе

Здравствуй, Пикабу!
Недавно наткнулся на любопытную статью о кофе и не смог не поделиться. Итак, 30 интересных фактов о кофе.

1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
3. Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой.

7. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

Читайте также:  Кровеносная система человека

9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.

15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

17. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники.

26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом».

29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

Это мой первый пост, приму любую критику.

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

То, что кофе считается самым распространенным напитком, знают многие. Как и то, что большинство людей с ним начинают свой день. Но существуют и другие не менее интересные факты, не только кофелюбителям, но и всем остальным.

Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.

Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.

Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.

Читайте также:  10 игр для развития умного ребенка

Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.

Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.

Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.

Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.

Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.

Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки. Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов. А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.

Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.

Факт 11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка.

Факт 12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?

Факт 13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления.

Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.

Факт 15. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.

Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты.

Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется на протяжении месяца.

Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование.

Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно.

Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века.

Факт 21. Много лет назад во время церемонии обручения турецкие женихи обещали своим будущим женам достаточную обеспеченность в кофе. Если же данное обещание не было выполнено, то это даже могло стать серьезной причиной для развода.

Факт 22. А знаете ли вы о том, что любители кофейного напитка значительно реже посещают стоматологические кабинеты. Ведь в кофе есть элементы, которые не позволяют бактериям оседать на зубах.

Факт 23. Несколько чашечек кофе в первой половине дня помогут значительно уменьшить риск появления цирроза печени или камней в желчном пузыре. Кстати, риск заболеваний снижается в несколько раз.

Факт 24. Чтобы снизить аппетит, стоит выпивать чашку кофе каждый день с утра. А также напиток ускоряет обменные процессы в организме и улучшает расход калорий после пищи. Если вы будете употреблять несколько чашечек черного кофе, а также вести физически активный способ жизни, то стройная фигура будет обеспечена.

Факт 25. В 1680 году в Париже была открыта первая кофейня. Чаще всего ее посещали художники и другие представители искусства, которые обсуждали в заведении новости города и страны, делились собственным опытом и рассказывали друг другу о своих планах.

Факт 26. В Италии популярность кофе начала увеличиваться вначале 17 века. Тогда в Венеции открылось очень известное на тот момент кафе «Флориан», которое также посещало много деятелей искусства.

Факт 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком, который был одним из наиболее известных ценителей кофе в стране.

Факт 28. В домах бедуинов множество особенных рецептов приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Например, среди традиционных рецептов есть кофе с добавлением имбиря и кардамона, что окрашивает его в желтый цвет и придает приятный вкус.

Факт 29. В Уганде очень часто зеленый кофе перемешивают со сладкой травой и специями, после чего сушат, а затем фасуют в пакеты и развешивают по дому в качестве талисманов или украшений.

Факт 30. В каждой стране сложились свои ритуалы по потреблению кофе, в одних странах его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом и другими самыми разными специями.

Ссылка на основную публикацию