Аграрная революция первобытных людей - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Аграрная революция первобытных людей

7. Экономика первобытного общества. «Аграрная революция».

В предгосударственую эпоху человек первобытного общества эффективно мог заниматься только охотой и собирательством. Человек пытался усовершенствовать процесс добывания пропитания и насущных вещей, изобретая элементарные технические орудия. Но смысл всех технических достижений древнего человека сводился к попыткам расширения экологической ниши, пишет С.А. Нефедов. Несомненно, что эти усовершенствования привели к существенным изменениям и оказали большое влияние на жизнь людей. Но человечеству был нужен мощный толчок к дальнейшему развитию. Согласно парадоксу Салинза, охота и иные виды присваивающего хозяйства обеспечивали куда более высокую производительность труда, чем земледелие. Даже если природные условия позволяли заниматься производящим хозяйством, племена не делали этого. Но постепенно из-за истощения природных ресурсов производительность труда охотников начала падать, и рост населения требовал перехода с охоты на земледелие, либо вымирания охотников от голода. Этим толчком стал голод, и произошла аграрная революция в период позднего неолита, в IX-VIII тысячелетии до н. э. Была в полной мере освоена технология земледелия и совершился переход от присваивающего хозяйства к производящему. К охотникам, вынужденным постоянно сражаться за существование, неожиданно пришло неслыханное изобилие, начался «золотой век» в истории человечества. Неолит был высшей и последней стадией многотысячелетнего каменного века.

Стоит сразу отметить, что также очень многое зависело от месторасположения племен: те, что оказались на Севере, в суровых условиях, долгое время оставались на прежнем уровне развития, а в южных зонах эволюция была более быстрой. И прогресс развития общества в ходе неолитической революции проявляется в повышении плотности и численности населения. Согласно оценкам, переход от охоты и собирательства к земледелию позволил повысить плотность населения в сотни раз.

Смена основных видов производственной деятельности привела, по мнению Г.Чайлда, к развитию постепенного социального распада (дифференциация), археологическими показателями которой являются монументальная архитектура, иерархия поселений и развитое искусство. Освоение земледелия надолго обеспечило людей пищей, но вместе с тем породило ряд новых проблем: переход на другую пищу породил новые болезни, требовалась длительная адаптация, появились проблемы хранения пищи и трудности с жилищем. Произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу в развитии производительных сил, и второе общественное разделение труда – выделение ремесла из сельского хозяйства, что способствовало индивидуализации труда. Самые общие признаки производящего хозяйства, выделенные советским историком В.М.Бахтой: оседлость, создание и хранение запаса, интервал в последовательность работ, цикличность труда, расширение спектра деятельности. Особенно важен второй признак: создание и хранение запасов теперь способствовали разделению людей на классы богатых и бедных. От охотников земледельцы унаследовали традицию народного собрания и родовую общину. И постепенно появление частной собственности, новые семейные отношения, начавшееся развитие городов, торговли, ремесел и искусств привели к новому типу общества — «традиционному обществу» земледельцев. В период неолитической революции, продолжавшейся около семи тысячелетий, были заложены материальные и духовные основы культур Месопотамии, Египта, Китая, Японии и древней Америки. Коренное изменение материальной, художественной и религиозной сторон жизни людей произошло после появления письменности в Месопотамии и Египте к III тысячелетию до н. э.

Читайте также:  Светлана старикова – биография, факты, фото

Неолитическая революция завершается победой железных орудий над каменными, земледелия — над собирательством, оседлого образа жизни — над кочевым, патриархата — над матриархатом, а также разделением культуры на духовную и материальную, возникновением государства, городской цивилизации и архитектуры, письменности, разложением общинного строя и формированием социально-классового расслоения общества.

Чтобы перейти от охоты к земледелию, необходимы коренные изменения отношений собственности. Земледелие – принципиально оседлый вид деятельности: в течение многих лет земледельцы эксплуатируют один и тот же участок земли, урожай с которого зависит не только от погоды, но и от действий людей. Плодородная земля становится редким ресурсом, требующим защиты. Возникает необходимость защищать обрабатываемые земли от попыток их захвата и разрешать земельные конфликты между членами общины. В результате начинает складываться государство как институт, главной экономической функцией которого является защита прав собственности. Вот каково одно из основных наиважнейших последствий аграрной или неолитической революции.

Аграрная революция

На сегодняшний день ученым известно более 75 тыс. видов съедобных растений, но всего три из них – пшеница, кукуруза и рис – составляют 60 % рациона жителей Земли. Давайте узнаем, с чего все начиналось, и что известно истории о первой аграрной революции.

В древности, когда наши предки занимались охотой и собирательством, они ели дикорастущие растения. Они быстро поняли, что, если выкопать и съесть все найденные и понравившиеся им растения, они навсегда исчезнут.

Если же собрать только часть их или дождаться момента, когда созревшие семена сами упадут на землю, они вырастут на том же месте снова. Это стало началом аграрной революции древнего мира.

Первые попытки окультуривания растений начались около 10-11 тыс. лет тому назад на Ближнем Востоке, на территории Плодородного полумесяца, тянущегося от дельты Нила до восточного берега Средиземного моря, включая долины Тигра и Евфрата.

Читайте также:  Юрий антонов – биография, личная жизнь, фото

Здесь первобытные люди научились собирать зерна дикой пшеницы и ячменя и высевать их. Рис же возделывали в Китае около 6500 г. до н. э., а возможно, еще и раньше.

Никакой целенаправленной селекции при первобытном способе выращивания и сбора урожая не происходило.

Здесь следует заметить, что в обычной дикой пшенице зерна легко выпадают из колоса, а зерна, которые выпали, потеряны для будущего урожая, потому что собрать и посеять можно только те зерна, которые остались в колосе.

Однако оказалось, что этот недостаток легко устранить. Во время уборки урожая посевное зерно собирали только с растений, имевших менее ломкие соцветия.

В результате такого отбора появились хлебные злаки с неразламывающимися соцветиями и с крепко сидящими зернами – пшеница-однозернянка с нераспадающимся колосом.

Первая аграрная революция

8 тысяч лет назад на полях древних земледельцев было примерно поровну культурной и дикой пшеницы, и только 6,5 тыс. лет назад культурные сорта полностью вытеснили дикие.

Вблизи полей, на которых возделывали однозернянку, и даже в ее посевах встречались сорняки близкородственного пшенице рода эгилопс. Изредка при произвольных скрещиваниях между однозернянкой и одним из видов эгилопса возникали гибриды.

Они росли быстрее однозернянки, а зерна были крупнее. Из этих гибридов возникла полба. Из полбы возник целый ряд культурных пшениц, в том числе и твердая пшеница.

В древности сажать пшеницу было невыгодно: когда земледельцы сажали один колос, они собирали только шесть колосьев. Сажать маис (сладкая кукуруза), который появился в Америке 7000 лет назад, было намного выгоднее.

На каждое посаженное зерно – 45 зерен! Так как пшеница была менее продуктивна, она превратилась в культурное растение, и процесс ее окультуривания шел намного быстрее, чем процесс окультуривания кукурузы в Америке.

Читайте также:  Деревня в пещере – интересные факты и фото

Маис давал такой урожай, что, если земледелец сажал его для пропитания, а не для продажи, то у него не было стимула выводить новые сорта.

Злаковые культуры были первыми растениями, селекцией которых стал заниматься человек в древности. Сначала он сажал ячмень и пшеницу, а вслед за ними – рис и кукурузу.

Позже, примерно 8000-5000 лет назад, люди научились выращивать корнеплоды и овощи, такие как, например, свекла или фасоль.

За ними последовали фруктовые деревья, густолиственные овощи и кормовые культуры. Через 2000 лет начали выращивать лекарственные травы и приправы.

Одомашненные растения отличаются от своих дикорастущих предков: селекция резко изменила у них те характеристики, которые нужны людям в первую очередь, – величину плодов и семян, их продуктивность и вкусовые качества.

Если для дикорастущих растений они постоянны, то у одомашненных это не так. Но зато, в отличие от дикорастущих растений, без помощи человека одомашненные растения укорениться не могут.

Сорняки и борьба за существование

В дикой природе понятия сорняков не могло быть. Но окультуренные растения стали бороться за свое место под солнцем с растущими рядом с ними их дикими видами.

Они были менее плодовиты, чем окультуренные, но выносливее. Сейчас земледельцы выпалывают сорняки полностью, а садовые растения подкармливают удобрениями и поливают их.

Интересные факты

Невозможно представить себе Италию без помидоров или Флориду без апельсинов? Однако в конце последнего ледникового периода большинство культурных видов растений росли только там, где когда-то появились их дикие предки.

Это наскальное изображение найдено в Швеции. Оно датируется бронзовым веком, приблизительно 1800 г. до н. э.

В это время были хорошо развиты и земледелие, и скотоводство, поэтому на рисунке изображены животные, тянущие плуг.

Ссылка на основную публикацию