Лучшие способы варки кофе - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшие способы варки кофе

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить. Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно. Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • аэропресс, тот же поршневой способ;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • эспрессо-машина.

Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе или чай на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 о С;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60 о С и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Аэро-пресс

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

  • Количество кофе: 20 гр/200 мл;
  • Помол: эспрессо-помол;
  • Температура воды: 80-95 о С;
  • Время экстракции: 30 сек.

Приготовление:

  • в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
  • первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
  • туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
  • сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Эспрессо

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить. Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно. Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • аэропресс, тот же поршневой способ;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • эспрессо-машина.

Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе или чай на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Читайте также:  15 лучших советов взрослым, желающим научиться произносить букву «Р»!

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 о С;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60 о С и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Аэро-пресс

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

  • Количество кофе: 20 гр/200 мл;
  • Помол: эспрессо-помол;
  • Температура воды: 80-95 о С;
  • Время экстракции: 30 сек.

Приготовление:

  • в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
  • первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
  • туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
  • сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Эспрессо

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Кофе Московская Кофейня на паяхъ «Арабика» в зернах — отзыв

Как сварить идеальную чашку кофе, пошаговый рецепт, классический и «быстрый» способы, в чем преимущества зернового кофе перед молотым, что можно добавлять в кофе, чтобы разнообразить вкус.

Чашка вкусного кофе — идеальное начало дня!

Сегодня я расскажу вам, как сварить кофе «по правилам» и получить ароматный божественный напиток с аппетитной «пенкой».

Я разместила отзыв в этом разделе, потому что вот уже пару лет мы с мужем покупаем только «Московскую кофейню на паяхъ» в зернах, а кофе других производителей берем только, если не удалось взять нашего «любимца» МКП (ну либо нам периодически дарят кофе других фирм).

КАКОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУЧШЕ

Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают 2 вида кофе — сваренный в профессиональной кофе-машине из кофейных зерен и сваренный в турке. Вкусовые качества у кофе из кофе-машины и кофе из турки несколько разнятся (одним из преимуществ кофе из машины является отсутствие большого количества кофейной гущи), но и тот и другой вариант способны подарить кофеману пару минут удовольствия.

Хорошая кофе-машина обойдется покупателю в несколько десятков тысяч рублей, она занимает много места на кухне и этот вариант явно «не для дома».

Кроме всего прочего, кофе-машина — устройство сложное и следовательно более вероятно сломается, чем кофемолка и турка.

А вот сварить кофе в турке под силу каждому.

Турка (она же джезва) представляет собой металлическую емкость с длинной ручкой, широкую снизу, и сужающуюся сверху. Турка может быть эмалированной, медной и даже чугунной — большой разницы (кроме визуально-эстетической) лично я между ними не заметила. Считается, что лучше выбирать турку с толстым дном, но ИМХО и в обычной эмалированной турке за 200 рублей получается отличный кофе.

О КОФЕЙНЫХ ЗЕРНАХ

Второй и главный компонент вкусного кофе — это собственно сами кофейные зерна)) Покупать их можно в «цельном» виде и молоть самостоятельно или купить уже размолотые.

В чем разница и почему говорят, что «в зернах лучше»?

Дело в том, что аромат кофе, увы, улетучивается с течением времени. И аромат молотого кофе исчезает значительно быстрее, чем аромат зернового.

Молотый кофе не продается обычно в порционной упаковке — а стандартную 250граммовую пачку вы будете пить в течение пары недель (а многие «растягивают» ее и больше чем на месяц).

Запах за это время изменится, улетучится.

Если же молоть кофе каждый раз перед приготовлением — то у вас всегда будет максимально ароматный напиток.

Крайне важно, чтобы сам по себе зерновой кофе был вкусный и качественный — из невкусных зерен могут получится замечательные хэнд-мейд портреты и кофейные деревья, но вот не получится вкусного напитка, с какими бы ухищрениями вы его не варили!

Как-то раз я смотрела передачу «контрольная закупка», посвященную выбору «Арабики» — первое место разделили «Московская кофейня на паяхъ» и «Якобс Монарх».

На тот момент я полностью была согласна с мнением создателей передачи, однако спустя несколько месяцев «Якобс Монарх» сменил изготовителя и теперь он уже не торт. А вот «московская кофейня на паяхъ» осталась на прежнем уровне и теперь мы с мужем покупаем только ее.

Я не рекомендую выкидывать деньги на ветер и покупать дорогостоящий кофе на развес в «кофе-бутиках» типа «Кофейной кантаты», коими полнятся торговые центры, потому что.

Как я уже говорила, при хранении в открытом виде в невакуумной упаковке кофе быстро теряет вкус и аромат. В большинстве бутиков (несмотря на пафосную обстановку и поистине устрашающие цены) кофе и чай хранятся абы как — где-то в больших прозрачных емкостях (а на свету кофе вообще-то хранить нельзя), где-то в красивых выдвижных ящиках. Элитный чай и кофе покупается редко (в основном на подарок) и разлетается он отнюдь не как горячие пирожки. Таким образом, заплатив 500-2000 рублей за 100 грамм типа-элитного кофе или чая, вы получите продукт, который пролежал в ящике не один месяц. И не факт, что вы сразу обнаружите обман — ведь достаточно немного досыпать нового свежего кофе в общий «чан», чтобы смесь продолжала благоухать.

Словом, цена в таких случаях — не гарантия качества.

Читайте также:  ТОП-30 советов желающим научиться играть в покер!

Итак, кофе есть, турка есть, приступим к обещанному пошаговому рецепту))

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1)Как я уже говорила выше, я мелю кофе на электрической кофемолке каждый раз перед приготовлением.

Закладывать зерна нужно из расчета 1 полная чайная ложка зерен на 100мл воды.

Если у вас возник вопрос «какая ложка — с горой/без горы» — то попробуйте положить зерен «с горой». Зерна будут ссыпаться из ложки, большая «горка» не будет держаться. Смогли вместить в ложку максимум кофейных зерен так, чтобы они не осыпались? Вот это и есть нужное количество!

Кофе получится достаточно крепкий, но «Московская кофейня на паяхъ» обладает довольно-таки мягким вкусом без выраженной горчинки, так что с ног бить не будет.

Если любите менее крепкий кофе — то кладите 1 ложку на 120-140мл воды. Но не надо слишком разбавлять! Нет ничего более печального, чем кофе, в который пожалели положить кофе

После перемалывания кофе увеличится в объеме и в турку будем уже закладывать на 100мл воды 1 чайную ложку молотого кофе с большой, просто-таки огромной горой.

2)Итак, кладем в турку необходимое количество кофе. Если вы пьете кофе с сахаром, то сахар также кладем сейчас, а не после приготовления.

Возможно, кто-то начнет спорить со мной, утверждая, что все добавки (молоко, сливки, пряности и специи, о которых будет сказано ниже) нужно класть в уже готовый кофе.

Но опыт — сын ошибок трудных и он научил меня, что при закладке сахара в турку получается вкуснее.

Сахар как обычно добавляем по вкусу — мой вкус подсказывает мне добавлять сахара чуть меньше, чем кофе (т.е. неполную чайную ложку на 100мл воды).

Заливаем холодную отфильтрованную воду и перемешиваем.

Вот что мы должны получить в итоге:

Не добавляйте воды «под край» — оставьте немного запаса! Ниже увидите, почему это важно.

3)Ставим турку на плиту и начинаем варить наш кофе. Не трогаем его и не перемешиваем.

Кофейные гуру ставят турку на край плиты, чтобы один бок прогревался сильнее другого. Городские легенды гласят, что из-за неравномерного прогрева вода в турке начинает циркулировать каким-то особенным образом и кофе выйдет еще вкуснее)) Не знаю, правда ли это — я ставлю кофе на край плиты, потому что у меня, увы, плита неровная и если ставить в центр — поверхность кофе не горизонтальна и кофе выплескивается через край.

Теоретически нужно готовить кофе на маленьком огне (при небольшой мощности электроплиты) — так время приготовления растянется и перемолотый кофе «отдаст» жидкости больше вкуса и аромата. Но если у вас мало времени — можно сделать огонь и побольше. Попробуйте оба варианта и решите для себя — есть ли разница и стоит ли она потраченного времени.

Через какое-то время на поверхности кофе начнет подниматься шапка. Если вы пренебрегли советом из пункта 2 и налили воды до краев турки, у вас возникнет проблема. , придется ложкой аккуратно вычерпывать лишнее и нарушать классическую рецептуру.

По мере приготовления кофе «горка» будет становится все выше и пышнее.

4)Берем ложку, опускаем ее в кофе и начинаем медленно и очень аккуратно перемешивать.

В процессе перемешивания «шапка» повреждается и снизу поднимаются пузырьки. Наша «шапка» постепенно превращается в светлую пенку на поверхности кофе:

Этот способ приготовления — классический.

НЕМНОГО БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

Вернемся к «классификации» способов приготовления кофе по вкусовым качествам.

По мнению большинства любителей кофе она такова:

1 место разделяют кофе в турке и кофе из профессиональной кофе-машины (я уже упоминала об этом выше)

2 место у кофе из обычной «домашней», но качественной кофе-машины.

3 место делят кофе из домашней кофеварки и кофе «по-польски». Кофе «по-польски» — это когда кофе заливают кипятком и настаивают несколько минут во френч-прессе.

4 место у качественного растворимого кофе

5 место это то, что не совсем даже кофе. Некачественный дешевый растворимый кофе, в том числе практически все виды кофе «3 в одном».

Классический способ приготовления кофе в турке изложен выше.

«Быстрый» способ мы с мужем, можно сказать, придумали сами методом проб и ошибок и он является чем-то средним между классическим способом и «кофе по-польски».

Рецепт приготовления практически такой же, как классический — но молотый кофе и сахар заливаются не холодной водой, а кипятком и смесь настаивается 1-2 минуты (в это время можете заняться своими делами, бутерброды нарезать, например))

После чего турка ставится на огонь и доводится до первых «кипучих» ключей. При таком способе приготовления появления «шапки» и ее оседания можете не ждать — их не будет.

Получается довольно вкусно, но классический способ, конечно, лучше.

В завершение хотелось бы упомянуть о:

ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В КОФЕ, ЧТОБЫ РАЗНООБРАЗИТЬ ВКУС

Приправы и специи и прочие добавки кладут в уже готовый кофе. Иногда после этого кофе пару минут настаивают (если добавили целую палочку корицы, душистый перец горошком, стручок ванили, звездочку кардамона — т.е. не размолотые добавки).

Если используется добавка в размолотом виде (молотая корица, ваниль, какао-порошок или тертый шоколад, розовый тертый перец и т.п.) — то можно не настаивать.

Итак, пройдемся по самым популярным добавкам:

1)корица — классика жанра. Самая популярная пряность для кофе

2)кардамон — имеет своеобразный запах и придает кофе немного жгучий вкус. на любителя, но попробовать стоит.

3)имбирь — добавлять его в кофе придумали англичане. Тоже придает жгучий вкус. Тоже на любителя

4)душистый перец горошком. Вопреки слову «перец» в названии жгучести не дает — только запах. Горошек же.

5)тертый орех — фундук, кешью, миндаль, кокосовая стружка. Очень вкусно и необычно.

Также можно добавлять тертый горький миндаль (если сможете его купить))) — его запах и привкус всем известен по ликеру «Амаретто».

6)тертый шоколад всех видов (белый, молочный, горький темный), какао-порошок

7)коньяк, виски, алкогольные ликеры всех сортов

цедра цитрусовых

В отдельную категорию следует выделить добавки, которые не скорее «оттеняют» кофе, нежели придают его вкусу новые ноты.

Т.е. это те продукты, которые хорошо и интересно сочетаются с кофе.

Это сухофрукты (курага, инжир, изюм) и свежие фрукты и ягоды (ананас, апельсин, малина, клубника, черника, вишня).

В кофейне вам положат в чашку островок взбитых сливок и на него несколько ягод — мол, и кофе попил и «закусил».

У себя дома удобнее и вкуснее будет положить фрукты/ягоды в отдельное блюдечко, не пожалев вкусности для себя любимой))

Также очень хорошо кофе сочетается со всеми возможными сортами сыра. Особенно хорошо с острыми сырами с ярко выраженным вкусом — пармезаном, чеддер и т.п.

Но и мягкие десертные сыры, такие как бри, и легкие сливочные сыры с кофе также отлично «заходят».

Как правильно заваривать молотый кофе?

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Читайте также:  Самые богатые семьи мира – топ 10

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.

Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Кофе как в кафе: рецепты приготовления

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, – много. Рассмотрим один из самых популярных – американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт – один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Разливать горячий кофе рекомендуется в предварительно подогретые чашки. Это сделает вкус напитка более насыщенным. В аутентичном рецепте готовят кофе по-турецки на песке, но не имея такой возможности дома готовят на плите.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино, на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления – варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка – классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии – берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, – соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Ссылка на основную публикацию