Адмирал колчак – биография, личная жизнь, фото - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Адмирал колчак – биография, личная жизнь, фото

Александр Колчак

Александр Колчак – русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения в годы Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией.

Жизнь Адмирала Колчака полна славных и драматических моментов, впрочем, как и сама история России начала 20 века. Все это мы рассмотрим в данной биографии.

Биография Колчака

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 г. в селе Александровском (Санкт-Петербург). Он рос в знатной дворянской семье. Многие предки Колчака несли исправную службу и достигли успехов на военном поприще.

В источниках времён Александра I упоминается сотник созданного в 1803 году и охранявшего границы России по Днестру Бугского казачьего войска Лукьян Колчак – прадед Александра Колчака.

Детство и юность

Отец Александра, Василий Иванович, был генерал-майором морской артиллерии. Мать, Ольга Ильинична, являлась потомственной казачкой и была очень набожной женщиной.

Родители адмирала Колчака

Будущий адмирал с детства был обучен Священному Писанию и православным традициям.

Образование

До 11 лет Александр обучался дома, после чего поступил в Петербургскую гимназию. Затем юноша продолжил учебу в Морском кадетском корпусе, где получал высокие оценки по всем предметам.

Став лучшим учеником, он был зачислен в класс гардемаринов и назначен фельдфебелем. В 1894 г. Колчак окончил Морское училище в звание мичмана.

Начало карьеры

В 1895-1899 гг. он нес службу в военном Балтийском и Тихоокеанском флотах. В данный период биографии он смог трижды совершить кругосветное путешествие.

За это время ему удалось получить множество полезных навыков и практических знаний, касающихся морского дела. Помимо выполнения непосредственных обязанностей по службе, юноша серьезно интересовался исследованием Тихого океана.

Участники северной экспедиции на «Заре». Крайний слева — А. В. Колчак

Александр Колчак изучал океанографию и гидрологию, а также наблюдал за морскими течениями. Вследствие этого им были опубликованы первые научные статьи, в которых он делился своими наблюдениями.

В 1900 г. дослужившись до звания лейтенанта, Колчак был переведен в Академию Наук. Там он также продемонстрировал прекрасную успеваемость и неутомимую тягу к новым знаниям.

Колчак в кают-компании «Зари»

Именно в это время он задался целью отправиться в полярную экспедицию.

После того, как известный исследователь барон Эдуард Толль изучил некоторые его работы, он предложил Колчаку отправиться вместе с ним на поиски загадочной «Земли Санникова».

После завершения экспедиции, будущий адмирал во всех подробностях описал, как она проходила, и каких успехов им удалось достичь.

Через год Колчак вместе с Толлем снова двинулись в северное плавание. Спустя несколько месяцев четверо путешественников во главе с Эдуардом, отправились на собачьих упряжках изучать арктическое побережье.

Однако никто из них обратно так и не вернулся. Поиски четверых полярников не дали никаких результатов, и вскоре всей команде, в том числе и Колчаку, пришлось возвратиться домой.

По приезду он сразу же написал прошение о том, чтобы организовать спасательную операцию по поиску Эдуарда Толля и трех его помощников.

Получив разрешение от Российской академии наук, Колчак совершает повторную экспедицию. Через какое-то время полярникам удалось отыскать пропавшую группу, однако все они оказались мертвы.

За время рискованного похода, Колчак серьезно простудился и чуть не умер от воспаления легких.

За успешно проведенные поиски Александр Васильевич был отмечен императорским орденом «Святого Равноапостольного Князя Владимира» 4-й степени.

Группа офицеров ледокольного парохода «Вайгач». В центре 1 ряда — командир корабля А. Колчак. Второй справа за его спиной — лейтенант Г. Брусилов, 1909 г.

На этот раз он также представил подробный отчет не только о спасательной операции, но и о научных исследованиях, которые он успел провести за это время.

Его труды были положительно восприняты учеными, в результате чего Колчака приняли в состав Российского географического общества.

Русско-японская война

В 1904 г. Александр Колчак подал прошение направить его в осажденный Порт-Артур. Его просьба была одобрена, после чего российский миноносец под его командованием, отправился воевать с японцами.

Читайте также:  15 лучших советов, как научиться общаться с другими людьми!

Основной задачей адмирала было установление заградительных мин, на которых впоследствии взорвалось несколько японских суден.

Вице-адмирал А. В. Колчак — военный министр Временного Всероссийского правительства со своим ближайшим окружением. Крайний справа (сидит) начальник охраны А. Удинцов, 1918 г.

Ближе к концу осады Колчак руководил береговой артиллерией, которая нанесла серьезный урон противнику. В одном из боев Александр был ранен, а затем взят в плен.

Интересен факт, что он настолько смело держался в разговоре с японцами, что произвел на них неизгладимое впечатление. Японское руководство возвратило Колчаку его оружие и даже отпустило на свободу.

Приехав на родину, Александр Васильевич Колчак был награжден Георгиевским оружием и орденами Св. Анны и Св. Станислава.

Борьба за воссоздание флота

Оправившись от ранения, Колчак получил шестимесячный отпуск. Однако русскому адмиралу было некогда думать об отдыхе. Будучи настоящим патриотом своего отечества, он беспокоился о фактической потере русского флота, после войны с Японией.

Он начал вынашивать идеи о том, каким образом можно было способствовать возрождению русского флота.

В 1906 г. Александр Колчак руководил комиссией, расследовавшей причины поражения под Цусимой. Параллельно с этим он неоднократно выступал в Госдуме с докладами на эту тему, а также просил у чиновников выделить из казны средства на создание русского флота.

В период биографии 1906-1908 гг. адмирал возглавил строительство 4-х броненосцев и 2-х ледоколов.

Одновременно с этим он продолжает заниматься научной деятельностью. В 1909 г. выходит его научный труд, посвященный ледяному покрову Сибирского и Карского морей.

Когда русские океанографы изучили его работу, они очень высоко ее оценили. Благодаря исследованиям, проведенным Колчаком, ученым удалось выйти на новый уровень изучения ледяного покрова.

Первая мировая война

Генрих Прусский, возглавлявший немецкий флот, разработал операцию, согласно которой Санкт-Петербург должен был быть разбитым в течение нескольких дней.

Он планировал уничтожить стратегически важные объекты и высадить солдат на захваченных территориях. Затем, по его расчетам, немецкие пехотинцы должны были захватить столицу России.

В своих размышлениях он походил на Наполеона Бонапарта, который в своей карьере смог провести множество молниеносных и успешных атак. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Адмирал Колчак прекрасно понимал, что русский флот уступает по силе и мощи немецким кораблям. В связи с этим он разработал тактику минной войны.

Ему удалось разместить около 6000 мин в акватории Финского залива, которые стали надежной защитой для Петербурга.

Такого развития событий Генрих Прусский никак не ожидал. Вместо легкого вхождения на территорию Российской империи, он начал ежедневно терять свои корабли.

За умелое ведение войны в 1915 г. Александр Колчак был назначен командиром Минной дивизии.

Колчак на Китайско-Восточной железной дороге в форме КВЖД, 1917 г.

В конце того же года Колчак решился перебросить русские войска на берег Рижского залива, чтобы помочь армии Северного фронта. Ему удалось невероятно быстро и точно спланировать операцию, которая спутала все карты немецкому руководству.

Менее чем через год Колчака произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом.

Адмирал Колчак

Во время Февральской революции 1917 года, Колчак остался верным императору, отказавшись переходить на сторону большевиков.

Известен случай, когда услышав предложение от революционных моряков отдать свою золотую саблю, адмирал выбросил ее за борт. Взбунтовавшимся матросам он сказал свою знаменитую фразу: «Не от вас я ее получил, не вам и отдам».

Адмирал Колчак

Приехав в Петербург Колчак обвинил Временное правительство в развале армии и флота. Вследствие этого он был направлен в политическую ссылку в Америку.

К тому времени произошла знаменитая Октябрьская революция, после которой власть оказалась в руках большевиков во главе с Владимиром Лениным.

В декабре 1917 г. адмирал Колчак написал английскому правительству письмо с просьбой принять его на службу. В результате Великобритания охотно согласилась принять его предложение, так как имя Колчака было известно по всей Европе.

Читайте также:  Мачу-пикчу – тайны, факты, фото

Несмотря на то, что к этому времени Российскую империю возглавляли большевики, на ее территории оставалось множество добровольческих армий, отказавшихся предавать императора.

Объединившись в сентябре 1918 г. они образовали Директорию, претендовавшую на роль «Временного Всероссийского правительства». Возглавить ее предложили Колчаку, на что тот согласился.

Адмирал Колчак, его офицеры и представители союзников, 1919 г.

Однако он предупредил, что если условия работы будут противоречить его взглядам, он покинет этот пост. В результате адмирал Колчак стал Верховным правителем России.

Правительство Колчака

Первым делом Александр Колчак запретил все экстремистские партии. После этого была разработана экономическая реформа, согласно которой в Сибири должны были создаваться промышленные заводы.

В 1919 г. армия Колчака заняла всю территорию Урала, но вскоре начала уступать натиску красных. Военным неудачам предшествовали множество разных просчетов:

  • Некомпетентность адмирала Колчака в отношении государственного управления;
  • Халатное отношение к урегулированию аграрного вопроса;
  • Партизанские и эсеровские сопротивления;
  • Политические разногласия с союзниками.

Через несколько месяцев Александр Колчак был вынужден оставить Омск и передать свои полномочия Антону Деникину. Вскоре он был предан союзным Чешским корпусом и передан в руки большевиков.

Личная жизнь

Супругой адмирала Колчака была Софья Омирова. Когда у них начался роман, ему пришлось отправиться в очередную экспедицию.

Девушка верно ждала своего жениха в течение нескольких лет, после чего они обвенчалась в марте 1904 г.

В этом браке у них родились две девочки и один мальчик. Обе дочери умерли в раннем возрасте, а сын Ростислав прожил до 1965 г. Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) он участвовал в сражениях против немцев на стороне французов.

В 1919 г. Софья при поддержке британских союзников эмигрировала в Париж, где прожила до конца своей жизни. Она умерла в 1956 г. и была похоронена на кладбище русских парижан.

В последние годы жизни адмирал Колчак жил с Анной Тимиревой, которая оказалась его последней любовью. Он познакомился с ней в 1915 г. в Гельсингфорсе, куда она прибыла с супругом.

Разведясь с мужем через 3 года, девушка последовала за Колчаком. В результате она была арестована и последующие тридцать лет провела в ссылках и тюрьмах. Позже ее реабилитировали.

Софья Омирова (жена Колчака) и Анна Тимирева

Анна Тимирева ушла из жизни в 1975 г. в Москве. За пять лет до смерти, в 1970-м, она пишет строчки, посвященные главной любви своей жизни — Александру Колчаку:

Полвека не могу принять —
Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог…

Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Гибель адмирала Колчака

После ареста Колчак подвергался постоянным допросам. Для этого была создана специальная следственная комиссия. Некоторые биографы считают, что Ленин стремился как можно быстрее избавиться от знаменитого адмирала, поскольку опасался, что ему на помощь могут быть брошены большие силы белого движения.

В результате, 45-летнего Александра Васильевича Колчака приговорили к расстрелу, который был приведен в исполнение 7 февраля 1920 г. в Иркутске.

Последняя фотография Колчака (сделана после 20 января 1920 г.)

Естественно, в советский период истории России личность Колчака была выставлена в негативном свете, так как он воевал на стороне белых.

Однако после распада СССР оценка и значение личности Александра Колчака были пересмотрены. В его честь начали устанавливать памятники и мемориальные доски, а также снимать биографические фильмы, в которых он представляется настоящим героем и патриотом России.

Адмирал колчак – биография, личная жизнь, фото


Анна Васильевна Тимирева

Читайте также:  Николай рубцов – биография, личная жизнь, фото

Кисловодск в судьбе Колчака. Нет, в Кисловодске Колчак никогда не был. Но именно здесь была открыта первая музейная экспозиция его памяти.

И, конечно, это не случайно, ведь именно здесь родилась Анна Тимирёвасамая большая любовь его жизни

Талантливый исследователь Таймыра, удостоенный за выдающиеся полярные труды звания действенного члена Императорского географического общества, ученый, герой Порт-Артура и Балтики, блестящий флотоводец, гидролог и океанограф, непревзойденный профессиональный минер, контр-адмирал, затем вице-адмирал, командующий Черноморским флотом, Колчак никогда не стремился к верховной власти. Она досталась ему как тяжкое бремя, уклониться от которого ему не позволили ни долг гражданина, ни офицерская честь. В 1918 г. Александр Васильевич был назначен Верховным правителем России, ему передано Верховное главнокомандование всеми силами: сухопутными и морскими.

К этому времени ему 44 года, он женат, имеет сына…

И всё-таки главное место в его душе, да и судьбе, занимает она – Анна Тимирёва.

С Анной в 1915 году познакомил Колчака его давний друг С. Тимирёв, с которым они не растеряли дружеским отношений, несмотря на дальнейшие события…

Увидев его как-то на перроне в необычных «полярных» одеждах, Анна спросила:

Что привлекло в нём Анну – неведомо, но она с первой встречи поняла, что он – её судьба.

В 1911 году вышла замуж за князя С.Тимирева. Родила сына Владимира.

… Несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте Колчак влюбляется в Анну. И начинается их эпистолярный роман. В поздние часы, оставаясь наедине с собой, Анна Васильевна ставит перед собой фотографию своего любимого и начинает неспешную беседу с ним. Она первой признаётся ему в любви, и он понимает, что это настоящее чувство. Видятся они крайне редко, но их любовь с каждым днём только усиливается.

… В мае 1918 года Сергей Тимирёв был назначен уполномоченным военно-промышленного комитета на Дальнем Востоке. С ним во Владивосток приехала и жена Анна Васильевна. А в июне, проездом из Харбина в Японию, во Владивостоке оказался Колчак. Здесь они встретились, чтобы больше не расставаться. В Японию Александр Васильевич и Анна Васильевна уехали уже вместе. Август 1918 года они провели в японском курортном городе Ника, и это были самые счастливые дни в их жизни! В сентябре им пришлось вернуться во Владивосток. Колчака пригласил для переговоров глава правительства Автономной Сибири в Омске Вологодский. Вице-адмиралу Колчаку Вологодский предложил пост министра по военным и морским делам. Предложение был принято. В начале октября Колчак и Анна выехали в Омск.

Здесь Колчак был произведен в адмиралы и избран Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, а Омск провозглашен столицей белогвардейской России.

Это не было отречение. Нет. Просто он отчетливо понимал, что будет расстрелян. Поэтому не хотел, чтобы тюремщики знали об их подлинных отношениях. А она никогда этого не скрывала, и в своем заявлении Генеральному прокурору СССР из Карлага писала: «15 января 1920 года я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне было тогда 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. В сущности в этом вся моя вина«.

«Дорогая голубка моя, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. Не беспокойся. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю только о тебе и твоей участи. О себе не беспокоюсь — все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать. Пиши мне. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. До свидания, целую твои руки».

За ним пришли 7 февраля, рано утром

Последняя фотография Колчака

Ссылка на основную публикацию