45 интересных фактов о продающих тренингах для менеджеров! - Oxford44.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

45 интересных фактов о продающих тренингах для менеджеров!

8 вещей, о которых нам нагло врут на разных тренингах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

О тренингах, на которых застенчивую девушку обещают превратить в стервозную богиню, а консультанта магазина техники — во владельца этого магазина, слышали многие. А вот о положительных результатах таких мероприятий знает гораздо меньше людей.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 8 вещах, про которые на тренингах не договаривают, а иногда и откровенно врут. Это не значит, что надо отказаться от их посещения. Просто будьте бдительными при выборе и не пропустите наш совет в конце статьи.

8. Личность спикера

Многие спикеры — это люди, об образовании и профессиональных достижениях которых сложно найти конкретные данные. Этот пробел перекрывается амбициями, самоуверенностью, а иногда и наглостью, позволяющей сказать вам: «Ты неудачник! Но я тебе помогу».

Человек, который взялся чему-то учить других, не может это делать хорошо без впечатляющего личного примера. Роберт Кийосаки стал обучать бизнесу лишь в 47 лет, после того, как прошел путь от обычного торгового агента до владельца нескольких компаний.

  • Как не влипнуть: Проверяйте информацию о тренере. Восторженные отзывы о том, как круто изменилась жизнь участников после его тренингов, пропускайте мимо. Где учился, кем и где работал, чего достиг. Часто перед тренингом проводят гостевые встречи. Не стесняйтесь задать тренеру несколько конкретных вопросов о его прошлом.

7. Обещание поделиться тайной

Идеей многих тренингов является некий секретный механизм, который быстро выдаст замуж, заработает миллион, превратит скромного парня в альфа-самца. Человечество тысячелетиями заблуждалось, когда полагало, что для этого надо просто много работать, в том числе и над собой. Нет, это удел аутсайдеров. А вот некий господин Х знает, как получить все это, не особо пачкая руки, и расскажет об этом на своем тренинге.

  • Как не влипнуть: Секретных механизмов нет. Есть совет, который поможет вам что-то пересмотреть в своей работе, например. Потом нужно ваше желание и силы на то, чтобы этот совет применить на практике, и время, чтобы вышел профит. То есть человечество не заблуждалось — нужно работать. Много работать.

6. Отсутствие объективных оценок

Невозможность оценить результаты тренинга — одна из причин их массовости, которая остается безнаказанной. Когда заказал черные кроссовки, а пришли белые кеды — это, понятно, минус, продавец не выполнил обязательства. А когда пошел на тренинг, на котором тебя обещают сделать харизматичным или разбудить богиню, — тут как?

  • Как не влипнуть: Выбирайте мероприятия, которые отвечают вашим конкретным потребностям. Например, не умеете выступать, но вам это нужно, — вперед на курсы ораторского мастерства. Почитайте для начала литературу, ведь многие спикеры дают информацию (и часто в не очень усваиваемом виде), которую можно найти в открытом доступе. А вот если нет уверенности в себе, тут лучше в спортзал. Это и эффективнее, и полезнее, и дешевле.

5. Обилие непонятных слов

Многие тренинги — как на тему бизнеса, так и психологии — грешат обилием непонятных или расплывчатых формулировок в названии и описании. Ну а как иначе? Не приглашать же вас на семинар «За ваши деньги я вам расскажу то, что вы и без меня знаете. Или не знаете. В принципе, неважно, потому что толку от этой информации нет».

  • Как не влипнуть: Описание тренинга должно быть понятным человеку без специальной подготовки. Если вы только начали заниматься продвижением в социальных сетях, то тренинг «Основы SMM» с подробно расписанной программой — это хорошо. А «Узнай секрет парсинга и граббинга и стань крутым кем-то там» — уже не то. И вообще с опаской стоит относиться к тренингам, в названии которых есть слова «крутой», «успешный», «харизматичный», «продуктивный».
Читайте также:  Наполеон бонапарт – биография, фото, личная жизнь

4. Эмоциональные качели

Этим приемом часто пользуются «гуру просветления», которые прочитали по диагонали основы психологии и санскритских практик, раскрыли в себе какую-нибудь авторитарную личность и теперь помогают это сделать другим. Суть в том, чтобы заставить человека испытать не самые приятные эмоции, мотивируя необходимостью выйти из зоны комфорта, а затем похвалить его за это.

В сети есть много историй про то, как участники тренингов просили милостыню, приставали к незнакомым людям и вытворяли другие немыслимые вещи. Эйфория, которую испытывает человек, завершив такое задание, не дает ему понять, что это лишь способ манипуляции.

  • Как не влипнуть: Если на тренинге вам предлагают сделать что-то, что вызывает хоть небольшой дискомфорт, не соглашайтесь. Выход из зоны комфорта (для начала нужно понять, что вы там засиделись) должен быть осознанным и постепенным. Поменяйте привычный маршрут, зайдите в новый ресторан, сделайте с утра зарядку.

3. Раздутая популярность

Социальные сети пестрят фотографиями с разных тренингов, которые публикуются с мотивирующими хештегами и статусами о том, как важно быть продуктивным, начать меняться прямо сейчас, стать хозяином своей жизни. Создается впечатление, что человек действительно побывал на интересном, прямо захватывающем мероприятии с «мощной энергетикой», которое радикально, нет, не начнет менять, а уже изменило все его серенькое бытие.

  • Как не влипнуть: Желание участников выложить положительный пост о тренинге часто подогревается организаторами: приглашенные фотографы, красивые декорации, бонусы за чек-ин на тренинге, конкурсы хештегов. И еще. Многие посетители таких мероприятий восторгаются ими вовсе не из-за новых знаний и ярких эмоций, которые они там получили. Просто работать над собой сегодня модно.

2. Эффект толпы

Эффект толпы — популярный инструмент в маркетинге, который используется и на тренингах. В их рекламе, впрочем, как и в любой другой, часто встречается набившее всем оскомину «Торопитесь! Осталось лишь 2 билета». И потом оказывается, действительно, все места в зале заняты, а иногда даже не хватает свободных стульев (они появляются потом). И уже в самом начале создается положительное впечатление, ведь не могло такое количество людей обмануться.

  • Как не влипнуть: Просто знайте, что некоторая часть участников тренинга — это сотрудники компании, которые его организовали, знакомые спикера, знакомые сотрудников компании и знакомых спикера. Именно эти люди пригласят вас в кадр, чтобы сделать общее фото, помогут преодолеть стеснение и справиться с дискомфортом. Они же расскажут о том, как лихо изменилась их жизнь после аналогичного тренинга.

1. Тренинги личностного роста

Тренинги личностного роста стали мемом, особенно среди тех, кто пытался разобраться со своей личностью дедовскими методами — книги почитать, к обычному психологу сходить. Эти люди знают, что любой рост, а особенно личностный, — это постепенно, долго, индивидуально. А резко, быстро и одинаковыми для всех методами — это больше похоже на способ отъема денег.

  • Как не влипнуть: Мишень таких тренингов — люди, у которых вроде все есть, но чего-то не хватает: ярких впечатлений, новых знакомств, ощущения, что все хорошо. То есть каждый из нас в тот или иной период жизни может попасть на крючок. И если этот период настал, а на горизонте замаячил тренер личностного роста, подумайте: может, в путешествие? Там и впечатления, и знакомства, и ощущение, что все хорошо.

И напоследок

Предположим, вам повезло и вы пришли на тренинг, где внушающий доверие спикер понятным языком рассказывает полезные вещи. Но от этого не увеличатся продажи, не вырастет уверенность в себе, не появится бешеный успех у противоположного пола. И богиня или альфа-самец — они тоже не проснутся. Человек не робот, его нельзя просто взять и запрограммировать на успех, как это обещают тренеры. Любое изменение требует времени, сил и, главное, вашего желания. И если этого нет, никакая программа на успех не сработает.

Читайте также:  ТОП-15 советов по обучению игре на синтезаторе

Плати и слушай: есть ли польза от тренингов по бизнесу и саморазвитию

Софья Гаева – о том, имеет ли смысл вообще ходить на бизнес-ивенты

IT-инструменты, которые использует Софья Гаева

  • Битрикс24
  • Скорозвон
  • Скриптогенератор

Саморазвитие – один из главных трендов современности. Просто окончить вуз уже никому не кажется достаточным: заниматься образованием нужно постоянно. И на этом тренде стали зарабатывать бесчисленные коучи, тренеры и эксперты. При этом есть мнение, что их тренинги – бесполезны и неэффективны. Директор веб-студии «Оптимизация» Софья Гаева за последний год посетила три подобных тренинга. И в своей авторской колонке она рассказала о том, что оказалось полезным, а что нет.

Софья Гаева, 27 лет, предприниматель из Красноярска, основатель digital-студии «Оптимизация» . Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Оптимизация» четыре года, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews. Софья замужем, воспитывает сына.

За последний год я побывала на трёх тренингах: на двух по продажам и на одном по личностному росту. Расскажу, что из этого вышло.

Начнём с последнего. Это был тренинг от психолога Лилит Сарибекян «Сценарий жизни». Он стоил 10 тысяч рублей за два дня. За этот срок автор провела лекции, медитации и ряд упражнений психологического характера. По итогам слушателям-женщинам, например, должно было стать понятно, как стать счастливой в личной жизни.

Я пошла на этот курс по страстным рекомендациям моих знакомых. Но мне тренинг не очень понравился, и я бы его своим друзьям рекомендовать не стала. Было много странных моментов.

Например, когда Лилит перечислила пункты, по которым должны совмещаться пары, я спросила: «А что делать, если по одному не совпадает?». Тренер знала, что я замужем, но ответила: «Ты выйди за такого замуж, а потом расскажешь». В чём смысл этого ответа? К тому же потом Лилит назвала меня «сложным клиентом».

Ещё один мой знакомый подметил, что этот эксперт советует женщинам быть красивыми и заниматься собой и семьёй в первую очередь. Сама же она при этом успешная бизнесвумен, которая надолго оставляет свою семью и ездит по разным городам и странам. В целом такие советы мне сложно соотнести с реальной жизнью, конечно.

Ведущая рассказывала, как расширить свою картину мира и желаний, как ставить цели и распланировать так, чтобы в жизни всё успеть. А также о том, как в идеале должны строиться отношения между мужчиной и женщиной. К сожалению, здесь для меня просто не было ничего нового. Но по одной мне судить нельзя, может, кто-то раньше не знал чего-то, о чём рассказывала Лилит.

Больше всего меня впечатлило то, что при 38 других людях нужно было вслух рассказать о своей проблеме. При этом проблемы, конечно, очень личного характера. И вот мужья при своих жёнах и толпе незнакомцев говорили, что не хотят возвращаться домой вечерами. Или что у них дома до сих пор хозяйничает мама. Или жёны говорили, что не любят своих мужей. Мне не очень понятно, что именно должен был дать такой коллективный эксгибиционизм.

Но у автора тренинга большое количество положительных отзывов, в том числе на её странице «ВКонтакте». Так что, возможно, мы с Лилит просто не подошли друг к другу.

Читайте также:  14 советов начинающих певцам: учимся петь дома!

А вообще в процессе семинара от других участников я наслушалась, что я пустой человек, и кроме платьев и макияжа меня ничего не интересует. Это точно неправда, кроме платьев и макияжа меня интересуют как минимум тренинги по продажам. 🙂

Семинары по продажам, в отличие от тренинга Лилит, для меня оказались делом однозначно полезным. На эту тему за последний год я слушала Дмитрий Ащепкина и Максима Батырева.

У Дмитрия я была на недорогом вводном семинаре за 500 рублей. Тренер говорил чётко и по делу. Например, мне очень понравился его лайфхак — задать вопрос клиенту: «Вот вы оставили заявку на сайте. А что вам понравилось?». Тогда потенциальный заказчик фактически сам себе всё продаст. Даже если он не помнит, почему оставил ту заявку, он не захочет выглядеть глупо — и придумает ваши преимущества. Мы в своей студии в итоге внедрили этот вопрос в сценарий встречи.

Очень удачно мы также использовали теорию Дмитрия насчет пяти основных выгод клиента. Одна из них — «Здравый смысл»: заплати дороже сейчас, чтобы в перспективе заработать или сэкономить.

Например, создать индивидуальный сайт у нас стоит от 100 тысяч рублей. Но можно купить и шаблонный за 20 тысяч. В чём разница? Менеджер должен объяснить заказчику, что в 100 тысяч рублей включена настройка SEO. Это значит, что вы сразу делаете такой сайт, который будет «нравиться» поисковикам, и на него начнут заходить люди. Если не сделать эту настройку, то потом вносить правки будет стоить от 60 тысяч рублей, по нашему опыту.

Таким образом, поставить шаблон станет дороже со временем (плюс клиент потеряет время). А значит, лучше сразу заплатить 100 тысяч за индивидуальную разработку. На таких вещах мы теперь делаем акцент при общении с заказчиками.

В итоге я получила на том тренинге гораздо больше информации, чем на 500 рублей. Я не пошла на основную программу, потому что пожалела денег и времени. А сейчас жалею, что не пошла.

На семинар Максима Батырева «Менеджер в эпоху перемен» за 16,5 тысяч рублей я пошла потому, что его мне многие советовали и потому, что я прочитала его книгу «45 татуировок продавана». И книга показалась мне действительно стоящей. Я и наш менеджер продаж много вынесли оттуда.

Сам тренинг в итоге, как мне показалось, больше подошёл бы управленцам из крупных компаний. Но практических советов было много, и я тоже вынесла и использовала нечто полезное.

Например, Максим Батырев предлагает до заключения сделки дарить подарки клиенту, чтобы расположить его к себе. Я последовала его совету

Я отправила ему подарок с извинениями: кедровые орешки и иван-чай, бюджет – 1 тысяча рублей. Возможность встретиться с директором сразу же появилась. А сделка — состоялась.

Кроме этого на тренинге Максима Батырева я познакомилась с директором ресторана, которая заинтересовалась нашими услугами. Через неделю мы с ней также заключили сделку. Вывод: если вы продаёте услуги в сегменте b2b, на бизнес-тренингах появляться может быть не лишним даже просто ради нетворкинга.

Резюмируя, хочу сказать следующее. Во-первых, советы друзей всё же лучше не слушать – слушать нужно себя. У всех свои проблемы. Если что-то помогло другу, не факт, что поможет вам.

А во-вторых, саморазвитие – это, конечно, прекрасно. Но теперь перед покупкой тренинга я всегда буду внимательно смотреть видео с тренером и вообще изучать информацию о том, кто предлагает семинар.

Ведь даже если цена тренинга не слишком бьёт по карману — времени, которое можно было бы провести с семьёй или хорошей книгой, будет жалко. А такой досуг порой развивает навыки и личность ничуть не хуже.

Ссылка на основную публикацию